Micros et Picospico 30L

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Re: pico 30L

Message par SuperBourguignon »

Pour moi la technique la moins chiante, si tu veux pas te prendre la tête c'est le batch. Tu prends ton temps, pas besoin de contrôler en permanence le flux d'entrée d'eau/sortie de moût. Je te donne mon process si tu veux.
Avec une pompe tu peux en effet faire une installation linéaire. C'est ce que j'ai fait, avec une pompe magnétique, il faut juste que la pompe soit sous le niveau des cuves car le moût descend dans la pompe par gravité (elle ne doit pas tourner à sec).

Concernant les filtres Dome, je confirme les dires de MementoMori : j'avais pris un filtre 500mm pour une cuve de 100L qui fait... 500mm. Il a fallu jouer de la meuleuse sévère pour faire rentrer le filtre...
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Re: pico 30L

Message par MementoMori »

Après avoir joué du fly je préfère le batch aussi !
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts :D
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Re: pico 30L

Message par Eric974 »

Perso je préfère la seconde version en gravitaire

Si tu as une cuve de 30L garde la pour l'eau chaude en haut à gauche, au milieu l'empâtage prend une 50L et pour l'ébu à droite tu peux choisir une 50L ou une 70L
Les cuves Bergland direct d'Allemagne ou par Destochoutils, les raccords en 1/2 sont suffisant pour ce volume, inutile de prendre du 3/4 sauf pour les gens pressés, les entrées de RAP sont en 1/2

Tu n'as pas besoin de pompe, j'ai ce système et en calculant bien et en utilisant un RAP le moût descend seul dans le fermenteur, pas de pompe = pas de panne

Le filtre en dôme est plus petit que le diamètre de la cuve, pour 50L 30cm c'est bon

Un seule bouteille de gaz suffit, il faut mettre 2 T, tu n'as jamais plus de 2 feux allumés à la fois

Brasser à la main avec un fourquet, faire une pale et un moteur d’essuie-glace ou mettre une petite pompe Topsflo chinoise en sortie de cuve d'empâtage d’où une recirculation continue sauf durant les coups de chauffe sinon ça crame sous le fond, évidement on peut coupler les 3 techniques

Le lien de ma pico, je peux te donner les cotes de hauteurs
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Re: pico 30L

Message par MementoMori »

Salut Eric. Je pensais à toi pour sa pico ça m'étonnait que tu ne sois pas intervenu :)

Attention quand même avec le gaz, les Te et les assurances... J'ai lu il y a peu si je me rappelle bien que ce genre de connexion est inerdit (depuis 2019)...
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Re: pico 30L

Message par Eric974 »

MementoMori a écrit :.... ça m'étonnait que tu ne sois pas intervenu
Signe de sagesse :lol: :lol: :lol:

Pour le té il faut prévenir PM ( je t'expliquerai) car il est interdit de conseiller sur le forum une technique dangereuse.....je ne sais pas si conseiller de shunter la sécurité d'une marmite électrique est bien légal :whistle: :whistle: :whistle:
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Re: pico 30L

Message par MementoMori »

Pas de souci justement je préviens pour le gaz.

Concernant le dernier point je suis d'accord, info glanée sur le forum et remontée car utilisée, à tort dans mon cas comme relaté dans mon journal ayant grillé ma première KitchenChef kors de mon premier brassage : le shunt n'a pas empêché de brûler en présence de farines et a fait claquer la résistance ou du moins une autre sécurité de la KC car même en la changeant je n'ai pas pu la remettre en marche.

Bonne journée Eric
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Re: pico 30L

Message par La bouteille »

Bonjour à tous!

Houla la!!!! Beaucoup de commentaires, de réponses et de recherche à faire (dû au nom des techniques notamment).
Merci à tous.

Eric974 J'avais vu votre pico qi m'a beaucoup plus. L'inconvénient est le support que je ne sais pas fabriquer.
Donc je suis parti en linéaire comme superbourguignon.

Pour l'instant, pour limiter les frais je vais garder mon BIAB comme filtre. Je prendrais un dôme plus tard.
Pour le rincage je ferais du batch.

Pour les cuves je part sur 1 cuve 50L de DESTOCKOUTILS. Cela me fait :
- 1 cuve 19L pour l'eau de rinçage (à changer prochainement)
- 1 cuve 30L pour l'empatage
- 1 cuve 50L pour l'ebullition

Pour le meuble j'ai trouvé un support chez leroy-merlin. Il faut que j'isole le support en bois des bruleurs.
Bruleurs = 8000w chez DESTOCKOUTILS
Pour le gaz je verrais ce qui est autorisé.
Pour la pompe, j'ai trouvé ca ? qu'en pensez-vous?
https://www.amazon.fr/TOPINCN-Domicile- ... 06&sr=8-41

Pour le RAP Canard rouge : https://www.microbrassage.com/produits/ ... b3-12a-30/
Emporte pièce 21mm : https://www.microbrassage.com/produits/2-300-02/
Des raccords et collecteurs 3 voies chez le magasin de bricolage d'à coté. Le tout en 1/2' ca suffit. J'ai déjà ce diamètre sur la 30L.
Pour les tuyaux je vais prendre des PER qui sont aussi alimentaire car ils sont fait pour notre eau potable.

Le tout pour environs 350€.
J'ai vu un code promo pour :
- DESTOK OUTILS : = BRASSAMATEUR =-10€
- CANARD ROUGE = brassageamateur = -5% (voir s'il fonctionne toujours).

Voici donc mon schéma :

Image
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Re: pico 30L

Message par Hush »

Bonjour,
La bouteille a écrit : L'inconvénient est le support que je ne sais pas fabriquer.
Pourquoi ne pas partir sur un support fait maison en cornière perforée ? Simple à bricoler et modifiable au cours du temps ?
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Re: pico 30L

Message par Leberrichondud »

Salut, pour la pompe, je chercherai qq hose un poil plus costaud pour tes quantités et éventuellement tête inox qui résistera mieux à la chaleur (ou sinon prends en deux au cas où)
Si tu gardes ton biab, prévois de quoi l accrocher au dessus pour un éventuel egouttage après le batch.
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Re: pico 30L

Message par La bouteille »

Hush j'ai trouvé une étagère avec cornières perforées pouvant supporter 175kg par plateau pour 30€.
Il me faudra sûrement une nouvelle étagère pour le stockage et bricolage. Je partirais sur la gamme au dessus car la tablette est plus large. J'échangerais les 2.
https://www.leroymerlin.fr/v3/p/produit ... 1502209305
https://www.leroymerlin.fr/v3/p/produit ... 1500998676

Leberrichon, si je prends 2 pompes autant prendre la gamme au dessus.
Je vais voir.

Pour le BIAB, je ne pensais pas le sortir de la cuve sauf pour nettoyage bien sûr. Le moût irait dans la cuve d’ébullition puis rinçage des drêches avec l'eau chaude. Donc pas besoin de sortir le sac en cours de route non? (bon ok faudra quand même investir dans un filtre. Sûrement à Noël!!)
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