Le rinçageDensité avant et après rinçage

Rinçage des drêches à la mouche ? par fournées ? pas de rinçage ? Chacun sa méthode...
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seb1000
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Densité avant et après filtration + recirculation

Message par seb1000 »

Bonjour à tous,

Je souhaite comprendre l'évolution de la densité à chaque étape du brassage et j'aimerai comparer mes mesures aux vôtres, voir si mes valeurs sont dans les normes habituelles ou non, car certaines m'étonnent.
Mesure effectués au densimètre (la prochaine fois au réfracto) : avant et après recirculation.
Incertitude sur mes valeurs de volume : +/- 0,15L. C'est beaucoup j'en ai bien conscience, et cela sera amené à être amélioré.

Je vous donne donc les miennes, bien sur.
J'ai effectué 3 brassins (en tout grain) dernièrement :

recette brune :
1,55kg de malt (dont 3,3% orge grillé et 6,6% orge gélatinisés au préalable)dans 4,7L
après empatage j'obtiens 3,4L de densité 1,054 à 54°c donc 1,069 à 20°C
après recirculation (environ 3 cycles) j'obtiens toujours 3,4L, de densité 1,061 à 50°c donc 1,071 à 20°C

recette IPA :
1,335kg de malt (dont 3% orge et 2% avoine gélatinisé au préalable) dans 4,5L
après empatage j'obtiens 3,5L de densité 1,052 à 58°c donc 1,066 à 20°C
après recirculation (environ 2 cycles) j'obtiens toujours 3,5L, de densité 1,0605 à 45°c donc 1,068 à 20°C

recette citron/menthe :
1,41kg de malt (dont 33% de maïs) dans 4,5L
après empatage j'obtiens 3,5L de densité 1,069 à 54°c donc 1,081 à 20°C
après recirculation (environ 2 cycles, assez longs) j'obtiens toujours 3,5L, de densité 1,078 à 40°c donc 1,084 à 20°C

Merci par avance à toute contribution
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seb1000
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Densité avant et après rinçage

Message par seb1000 »

Bonjour à tous,

Je souhaite comprendre l'évolution de la densité à chaque étape du brassage et j'aimerai comparer mes mesures aux vôtres, voir si mes valeurs sont dans les normes habituelles ou non, car certaines m'étonnent.
Mesure effectués au densimètre (la prochaine fois au réfracto) : avant et après rincage.
Incertitude sur mes valeurs de volume : +/- 0,15L. C'est beaucoup j'en ai bien conscience, et cela sera amené à être amélioré.

Je vous donne donc les miennes, bien sur.
J'ai effectué 3 brassins (en tout grain) dernièrement :

recette brune :
après recirculation (environ 3 cycles) j'obtiens 3,4L, de densité 1,061 à 50°c donc 1,071 à 20°C
après rincage avec 3,9L j'obtiens 7,3L de densité 1,028 à 45°C donc 1,036 à 20°C

recette IPA :
après recirculation (environ 2 cycles) j'obtiens 3,5L, de densité 1,0605 à 45°c donc 1,068 à 20°C
après rincage avec 4.2L j'obtiens 7,4L de densité 1,015 à 52°C donc 1,026 à 20°C (résultat étonnant ... car il cela indiquerait que j'ai perdu de du sucre)

recette citron/menthe :
après recirculation (environ 2 cycles, assez longs) j'obtiens 3,5L, de densité 1,078 à 40°c donc 1,084 à 20°C
après rincage avec 4,3L j'obtiens 7,8L de densité 1,031 à 39°C donc 1,037 à 20°C

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benmince
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Re: Densité avant et après rinçage

Message par benmince »

Désolé , je n'ai jamais pris la densité avant filtration .

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pHRED
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Re: Densité avant et après rinçage

Message par pHRED »

Tout dépend comment tu rince et la temperature de ton eau de rinçage aussi
seb1000
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Re: Densité avant et après rinçage

Message par seb1000 »

je rince en flysparge à 78°C. Et toi ? Quelles densités as tu ?
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Re: Densité avant et après rinçage

Message par pHRED »

Honnêtement, je ne prends jamais la densité juste après la circulation, mais les chiffres ont l'air plausibles, vu que tu dilue plus de la moitié de ton mout avec de l'eau de rinçage qui ne rajoute que peu de sucre au final
Reste à voir si t'as pas un problème de densimètre, tu auras peut être tes réponses avec le refracto
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Re: Densité avant et après rinçage

Message par Florian56 »

Bonjour,

je me pose la même question, j'ai d'ailleurs posté un message sur facebook.

La densité avant ébullition est assez compliquée à définir lorsque le moût est encore chaud. une réponse m'a été apportée :
Les densimètres à prix abordable ne sont pas fait pour prendre des mesures à 77c° même si la correction existe . C'est très (trop) chaud. Refroidis au max ton échantillon avant de prendre la mesure. Tu sera plus précis

J'avais, suivant la t° de l'échantillon des densités corrigées un peu étrange...
exemple (à chaque fois densité corrigée à 20c°) :
1044 a 77c°
1039 a 66c°
1036 a 32c°
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Re: Densité avant et après rinçage

Message par seb1000 »

intéressante cette piste. :idea:
la prochaine fois, je garderai un échantillon et je relèverai la densité et la température régulièrement voir si le tableau de conversion que j'ai et mes mesures sont cohérentes.
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Re: Densité avant et après filtration + recirculation

Message par Penn-Maen »

qu'est-ce qui t'étonnes ? Ta feuille de calcul ne te donne pas les densités que tu devrais avoir à chaque étape ?

Avoir quelques points de plus après recyclage n'est pas aberrant selon moi (2 points c'est "l'épaisseur du trait"), mais j'avoue n'avoir pas souvent mesuré avant recirculation. En
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Re: Densité avant et après rinçage

Message par Aza- »

Ou alors vous prenez un refractomètre qui lui marche quelle que soit la température.

Bon par contre, je comprends pas l'intérêt de mesurer la densité avant et après rinçage etc. Vu que ce n'est absolument pas reproductible d'une recette à l'autre.
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