FermenteursFermentasaurus et carbo forcée

Dame jeanne, bonbonne, fermenteurs plastique, inox...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
neo64
Brasseur
Brasseur
Messages : 1934
Inscrit depuis : 4 ans 10 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 43 fois
A été remercié : 253 fois
Contact :

Fermentasaurus et carbo forcée

Message par neo64 »

Hello les brassam,

Voilà je vous fais le topo, on est 3 potes et on brasse tous les mois, chaque mois on embouteillé le brassin précédent et on en fait un nouveau.

On est gaga des IPA et des gros DH et on aimerait, comme tout le monde, améliorer la conservation de nos bières, de notre aromatique.

L'ennemi qu'on a c'est l'oxydation, on voudrait donc limiter un max le contact avec l'air pour conserver au mieux notre précieux breuvage.

Le keg c'est pas adapté pour notre mode de consommation, il faut qu'on mette en bouteille.

Du coup je commence à me renseigner sur la fermentation sous CO2, la carbonation forcée et l'embouteillage a contre pression... Tout un programme

N'ayant pas un budget illimité je suis en train de regarder le fermentasaurus... Le fermenteur supporte une pression de 2,5 bar, suffisant pour faire le transfert sous pression, mais à votre avis, est-ce possible de carbo suffisamment une bière en une semaine avec ? Si j'ai un frigo et une bière à 4 degrés avant de la passer en carbo ?

Merci pour vos retours d'expérience sur le sujet. Ça serait top de pouvoir ainsi limiter les manipulation et transfert qui malgré toutes nos précautions amène forcément à un contact avec l'air.



--- Note ---
"In hop we trust"

Nos petits liens
Avatar de l’utilisateur
benmince
Brasseur
Brasseur
Messages : 1345
Inscrit depuis : 8 ans 2 mois
Mon équipement : décapsuleur
Brasseur : Amateur
Localisation : Normandie Cailleville
A remercié : 108 fois
A été remercié : 74 fois

Re: Fermentasaurus et carbo forcée

Message par benmince »

Tu peux carbonaté à 1 bar . C'est juste un peu plus long , une semaine ça devrait le faire .
Y'a un tableau quelques parts sur le forum sur la carbonatation en fonction de la température .

Edit :
Y'avait le lien sur mon tableau :
carbonation en fonction pression et température

ReEdit :
Evite de carbonater en même temps que le houblonnage à froid , tu te retrouve avec des particules de houblon agglomérés aux bulles . Gush garanti .

Bout : Eric974 Abbaye
Keg : Imperial Stout tonka - AIPA Strata/Nectaron - AIPA Kolibri
prim :
Projet : Neipa houblon Français - Triple belge - Belge Brown à 10%
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter