Brown Ale - Porter - Stout ⇒ Stout, vos avis...
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- Eric974
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Re: Stout, vos avis...
Difficile de juger d'une bière en cour de fermentation
Ce qui m’inquiète le plus c'est la couleur qui n'est pas vraiment stout, rien d’étonnant que se soit marron avec 17% de Biscuit et 17% de Cara 160, je crains tout bonnement que se soit imbuvable, je n'ai pas compris pourquoi tu as abandonné la 1ere recette qui était beaucoup plus dans le style
Ce qui m’inquiète le plus c'est la couleur qui n'est pas vraiment stout, rien d’étonnant que se soit marron avec 17% de Biscuit et 17% de Cara 160, je crains tout bonnement que se soit imbuvable, je n'ai pas compris pourquoi tu as abandonné la 1ere recette qui était beaucoup plus dans le style
- one-r
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Re: Stout, vos avis...
Eric qu'est ce qui te fais dire que ca sera imbuvable? Trop de biscuit?
et as tu bien utilisé 15.8L d'eau de rinçage? Parce qu'obtenir un jus à
Ton 1er print sceen est fait avec avec l'affichage un peu vers le bas, ce qui ne laisse pas apparaître la durée d'ébullition et l'efficacité.
Un empâtage de 45min c'est court, c'est voulu?
Ce que tu ne nous avais pas dit c'est que les à priori 1115 était issus de ton 1er jus, et pas pré ébu où tu rajoute 15.8L de flotte qui font re-descendre la densité pour repasser à 1080 post ébu.donchile a écrit :Oui, j´avais lu ca aussi...
J´ai mis 5,75 kg dans 15 litros...
Merci pour ton aide...
et as tu bien utilisé 15.8L d'eau de rinçage? Parce qu'obtenir un jus à
Ton 1er print sceen est fait avec avec l'affichage un peu vers le bas, ce qui ne laisse pas apparaître la durée d'ébullition et l'efficacité.
Un empâtage de 45min c'est court, c'est voulu?
- Eric974
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Beersmith3 - Brasseur : Amateur
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Re: Stout, vos avis...
Disons que lorsque l'on dit 20% max sur le site des malteries pour un Cara ce n'est cumulatif avec les autres, ce n'est pas fromage et dessert, dans les cas présent Biscuit ( ok ce n'est pas tout à fait un Cara) plus Cara 160 on est à 34% et Cara 160 risque d'être assez marquéone-r a écrit :Eric qu'est ce qui te fais dire que ca sera imbuvable? Trop de biscuit?
A voir pour la suite
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Re: Stout, vos avis...
Merci pour ces réponses...
J´ai empaté 60 minutes, pas 45 (il y a une erreur dans BS) et j´ai effectivement rajouté 16 litres pour réajuster la densité avant l´ébu. 60 min d´ébulition, J´aurais une eficacité de 91%, ce qui me parait juste pas possible (bienque j´ai bien brassé, beaucoup recirculé, trouvé une densité bien élevée -1115- rincé et recirculé jusqu´à ce que ca sorte clair...). Je pense que j´utilise mal Beersmith...
Je me suis effectivement mélangé les pinceaux en retravaillant la recette, je voulais éviter de tomber dans l´excès avec les malts obscurs, j´ai réduit le chocolat pensant compenser avec le cara et le biscuit. Et oui, ca me permet d´apprendre que le biscuit est également un cara... J´aurais du garder la recette initiale et sustituer le cara par le biscuit.
Je me suis également raté sur les houblons: le conseil qui me disait que l´aromatisant étant de trop ne voulait pas dire de le sustituer par de l´amérisant (comme je l´avais interprété), mais de l´éliminer tout bonnement...
On verra bien ce que ca va donner, dans tous les cas, c´est formateur et c´est le principal... Je pense que si c´est pas buvable, ce sera plutôt à cause des houblons, on va voir, parce que ca évolue pas mal...
Je vous tiens au courant...
J´ai empaté 60 minutes, pas 45 (il y a une erreur dans BS) et j´ai effectivement rajouté 16 litres pour réajuster la densité avant l´ébu. 60 min d´ébulition, J´aurais une eficacité de 91%, ce qui me parait juste pas possible (bienque j´ai bien brassé, beaucoup recirculé, trouvé une densité bien élevée -1115- rincé et recirculé jusqu´à ce que ca sorte clair...). Je pense que j´utilise mal Beersmith...
Je me suis effectivement mélangé les pinceaux en retravaillant la recette, je voulais éviter de tomber dans l´excès avec les malts obscurs, j´ai réduit le chocolat pensant compenser avec le cara et le biscuit. Et oui, ca me permet d´apprendre que le biscuit est également un cara... J´aurais du garder la recette initiale et sustituer le cara par le biscuit.
Je me suis également raté sur les houblons: le conseil qui me disait que l´aromatisant étant de trop ne voulait pas dire de le sustituer par de l´amérisant (comme je l´avais interprété), mais de l´éliminer tout bonnement...
On verra bien ce que ca va donner, dans tous les cas, c´est formateur et c´est le principal... Je pense que si c´est pas buvable, ce sera plutôt à cause des houblons, on va voir, parce que ca évolue pas mal...
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- one-r
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Re: Stout, vos avis...
note que l'indication DI mesurée est fonction du volume mesuré qui est (bêtement) par défaut de 18,93L. Avais tu 18,93L en fin d'ébullition?
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- Ch'ti nouveau
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Re: Stout, vos avis...
Oui, plus ou moins à vu d´oeil, putôt plus que moins (autour de 20 litres, je dirais...)
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- Ch'ti nouveau
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Re: Stout, vos avis...
Ca fermente bien, les houblons se sont estompés par rapport à la dernière fois, ce qui est prometteur et surtout buvable... mais je suis toujours à 1030 !!!!
Je pense que ma cave est plus fraiche que prévu...
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- Eric974
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Re: Stout, vos avis...
1030 au bout d'un mois et demi c'est un peu haut, tu dis que ça fermente encore, d'un autre côté avec la quantité de cara pas étonnant qu'il y ait beaucoup de non fermentescibles
Fait pivoter ton fermenteur sur lui même pour remettre les levures en suspension, on peut réactiver la fermentation en faisant un transfert mais je pense que c'est tard pour cette opération, tu pourrais le faire et ajouter du sucre, une fermentation repartirait et le sucre ferait baisser la DF, à calculer
Autre solution serait d'ajouter une levure vorace comme une Saison mais du coup ça risque de trop baisser ou pas
Il y aurait les bretts mais ça c'est encore une autre histoire
Fait pivoter ton fermenteur sur lui même pour remettre les levures en suspension, on peut réactiver la fermentation en faisant un transfert mais je pense que c'est tard pour cette opération, tu pourrais le faire et ajouter du sucre, une fermentation repartirait et le sucre ferait baisser la DF, à calculer
Autre solution serait d'ajouter une levure vorace comme une Saison mais du coup ça risque de trop baisser ou pas
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- Ch'ti nouveau
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Re: Stout, vos avis...
Merci Eric, tu as toujours de bons conseils... et j´apprends qu´en plus des biscuit, les cara aussi ne sont pas très fermentécibles (voilà donc pourquoi tout le monde trouvait que j´y allait fort avec ma recette...
Pour les bretts, oublions immédiatement, j´ai déjà assez de problèmes avec les bêtes plus "normales" ces derniers temps...
Je pensais monter le fermenteur dans l´appart (les nuits sont fraiches, mais moins que dans la cave exposée plein sud) et la journée, on monte déjà à 25°C, avec un mélange et remise en suspension, on va bien voir (cela dit, j´avais fait ca sur mon APA bloquée à 1020 et ca n´avait rien fait...), je pensais effectivement transvaser...
Question levures, j´ai à ma disposition les suivantes dans le cas où je devrais réensemencer: levure à pain boulanger, SafeAle S-33, S-04 et US-05...
Pour le sucrâge pour relancer l ensemble, comment tu calculerais ca? Je risque des faux goûts en faisant ca? (bon, vu le houblon qui est dedant, on ne les sentira pas, mais c´est pour ma culture générale...)
Pour les bretts, oublions immédiatement, j´ai déjà assez de problèmes avec les bêtes plus "normales" ces derniers temps...
Je pensais monter le fermenteur dans l´appart (les nuits sont fraiches, mais moins que dans la cave exposée plein sud) et la journée, on monte déjà à 25°C, avec un mélange et remise en suspension, on va bien voir (cela dit, j´avais fait ca sur mon APA bloquée à 1020 et ca n´avait rien fait...), je pensais effectivement transvaser...
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Pour le sucrâge pour relancer l ensemble, comment tu calculerais ca? Je risque des faux goûts en faisant ca? (bon, vu le houblon qui est dedant, on ne les sentira pas, mais c´est pour ma culture générale...)
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Re: Stout, vos avis...
Voilà 15 jours que le seau traine dans un coin du salon (toujours toléré par ma compagne...), je le secoue tous les jours, nous avons plus de 25°C l´après midi et toujours à 1030 !!! La bonne nouvelle, le houblon en excès qui piquait la gorge a presque disparu (et s´est affiné...). J´ai également déjà bu 3 litres d´échantillons pour densité (Jinac, je la prends au densimetre)...
Vue mon expérience sur une Américan Amber Ale qui m´a fait pareil, mais autour de 1020 au lieu de 1010, ayant empaté probablement plus vers 70°C que 67 et vue la quantité de malts spéciaux que j´ai mis, j´envisage d´embouteiller le tout... disons samedi prochain...
Des commentaires sont toujours bienvenus...
Vue mon expérience sur une Américan Amber Ale qui m´a fait pareil, mais autour de 1020 au lieu de 1010, ayant empaté probablement plus vers 70°C que 67 et vue la quantité de malts spéciaux que j´ai mis, j´envisage d´embouteiller le tout... disons samedi prochain...
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