Brown Ale - Porter - Stout ⇒ Stout, vos avis...
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- Ch'ti nouveau
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Serpentin cuivre - Brasseur : Amateur
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Re: Stout, vos avis...
Je me suis levé tard, donc brassage demain, je mouts donc....
Je vais maintenir ma recette sur les grains, pour voir... Je n´ai pas de Munich ni rien d´autre... Je cherche pas un truc super chargé, corpu... pour que ma conjointe en profite aussi...
Ici, l´eau est très chargée en minéraux, plus de 300 mg/l en sulfate et autant en chlorures... Je ne touche pas encore aux profils d´eau... Cette biere me permettra de me familiariser avec BeerSmith et les malts.
En revanche, je vais éliminer le fuggle... Pour les houblons ce sera...
Nugget 25 g - 70 min
Nugget 15 g - 2 min
Merci
Je vais maintenir ma recette sur les grains, pour voir... Je n´ai pas de Munich ni rien d´autre... Je cherche pas un truc super chargé, corpu... pour que ma conjointe en profite aussi...
Ici, l´eau est très chargée en minéraux, plus de 300 mg/l en sulfate et autant en chlorures... Je ne touche pas encore aux profils d´eau... Cette biere me permettra de me familiariser avec BeerSmith et les malts.
En revanche, je vais éliminer le fuggle... Pour les houblons ce sera...
Nugget 25 g - 70 min
Nugget 15 g - 2 min
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- Ch'ti nouveau
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Serpentin cuivre - Brasseur : Amateur
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Re: Stout, vos avis...
Voilà, c´est brassé... Mon 5e brassin...
Du point de vue de la manipulation, tout s´est passé impeccable, comme jamais...
Par contre, c´est pas très noir, c´est marron café, ma DI est de 1,080 au lieu de 1,059 et je crois que je me suis planté sur les houblons, le moût a une saveur citrique qui attaque et cache tout le reste en rapant la gorge... J´ai des doutes, mais on verra après quelques semaines de fermentation, un fois tout cela atténué... J´ai également mis trop de grains ; avant ébu, j´étais à 1,115...
Du point de vue de la manipulation, tout s´est passé impeccable, comme jamais...
Par contre, c´est pas très noir, c´est marron café, ma DI est de 1,080 au lieu de 1,059 et je crois que je me suis planté sur les houblons, le moût a une saveur citrique qui attaque et cache tout le reste en rapant la gorge... J´ai des doutes, mais on verra après quelques semaines de fermentation, un fois tout cela atténué... J´ai également mis trop de grains ; avant ébu, j´étais à 1,115...
- Hellwood
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Re: Stout, vos avis...
Bravo pour ton brassage DonChile et sympa d’avoir fait un pti retour.
Joli Capuccino !
A première vue, c’est pas très sombre. A priori, avec 69 EBC je voyais plus une brune foncée. Mais y’a pas mal de trouble, c’est surement ça qui "éclaircit" la couleur. Ça devrait légèrement foncer en décantant (… peut-être). Mais ce sera pas noir non-plus.
J’ai pas tout pigé dans tes densités… (1.115 avant ébu et 1.080 après ? Y’a un truc qui m’échappe)
Apparemment, tu es assez loin de ce que BS t’avait annoncé. A l’occaz, faudra que tu enquêtes pour savoir d’où ça vient : process, logiciel, poltergeist… ?
Pour le goût, c’est toujours très râpeux en sortant d’ébullition (citrique, je sais pas trop). Perso, j’aime bien gouter le moût en sortie de filtration (c’est meilleur !), ça me donne une assez bonne idée de l’équilibre des malts par la suite. Après le houblonnage d’ébullition c’est limite imbuvable , mais (heureusement) ça ne présage pas vraiment de ce que ça donnera plus tard.
… Bon ben, maintenant y’ a plus qu’à attendre…
Joli Capuccino !
A première vue, c’est pas très sombre. A priori, avec 69 EBC je voyais plus une brune foncée. Mais y’a pas mal de trouble, c’est surement ça qui "éclaircit" la couleur. Ça devrait légèrement foncer en décantant (… peut-être). Mais ce sera pas noir non-plus.
J’ai pas tout pigé dans tes densités… (1.115 avant ébu et 1.080 après ? Y’a un truc qui m’échappe)
Apparemment, tu es assez loin de ce que BS t’avait annoncé. A l’occaz, faudra que tu enquêtes pour savoir d’où ça vient : process, logiciel, poltergeist… ?
Pour le goût, c’est toujours très râpeux en sortant d’ébullition (citrique, je sais pas trop). Perso, j’aime bien gouter le moût en sortie de filtration (c’est meilleur !), ça me donne une assez bonne idée de l’équilibre des malts par la suite. Après le houblonnage d’ébullition c’est limite imbuvable , mais (heureusement) ça ne présage pas vraiment de ce que ça donnera plus tard.
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Re: Stout, vos avis...
Oui, j´imaginais aussi que ca reviendrait plus sombre, mais j´ avais été averti par quelqu´un que le chocolat était peut être un peu faible en proportion...
Pour les densités, j´ai pris la densité avant rincage et avant ébu (oui, j´aurais du précisé...): 1.115...
Puis DI en fermenteur: 1.080 (prise au densimetre et corrigée)
Et oui, je suis loin de ce que BiereSmith m´annonce... Je constate qu´en général je suis toujours sur des densités supérieures aux attendues... Je pense que le matos est mal paramétré, mais je galère bien avec BS, je ne le trouve pas très agréable pour le brasseur du dimanche que je suis, je suppose que ca viendra evc le temps...
Pour le goutage, en fin de filtration, impeccable, peu d´amertume, conforme `ce que j´attendais... Pour le goutage en fin d´ébu, c´est la mooins buvable des 5 que j´ai faite, je crois que les 15 g. de nugget à 2 min y sont pour quelque chose, d´ailleurs ca me pique encore la gorge aujourd´hui...
Plus qu´à attendre
Pour les densités, j´ai pris la densité avant rincage et avant ébu (oui, j´aurais du précisé...): 1.115...
Puis DI en fermenteur: 1.080 (prise au densimetre et corrigée)
Et oui, je suis loin de ce que BiereSmith m´annonce... Je constate qu´en général je suis toujours sur des densités supérieures aux attendues... Je pense que le matos est mal paramétré, mais je galère bien avec BS, je ne le trouve pas très agréable pour le brasseur du dimanche que je suis, je suppose que ca viendra evc le temps...
Pour le goutage, en fin de filtration, impeccable, peu d´amertume, conforme `ce que j´attendais... Pour le goutage en fin d´ébu, c´est la mooins buvable des 5 que j´ai faite, je crois que les 15 g. de nugget à 2 min y sont pour quelque chose, d´ailleurs ca me pique encore la gorge aujourd´hui...
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Re: Stout, vos avis...
Oui, j´imaginais aussi que ca reviendrait plus sombre, mais j´ avais été averti par quelqu´un que le chocolat était peut être un peu faible en proportion...
Pour les densités, j´ai pris la densité avant rincage et avant ébu (oui, j´aurais du préciser...): 1.115...
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Et oui, je suis loin de ce que BiereSmith m´annonce... Je constate qu´en général je suis toujours sur des densités supérieures aux attendues... Je pense que le matos est mal paramétré, mais je galère bien avec BS, je ne le trouve pas très agréable pour le brasseur du dimanche que je suis, je suppose que ca viendra evc le temps...
Pour le goutage, en fin de filtration, impeccable, peu d´amertume, conforme à ce que j´attendais... Pour le goutage en fin d´ébu, c´est la moins buvable des 5 que j´ai faites, je crois que les 15 g. de nugget à 2 min y sont pour quelque chose, d´ailleurs ca me pique encore la gorge aujourd´hui...
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Pour les densités, j´ai pris la densité avant rincage et avant ébu (oui, j´aurais du préciser...): 1.115...
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Et oui, je suis loin de ce que BiereSmith m´annonce... Je constate qu´en général je suis toujours sur des densités supérieures aux attendues... Je pense que le matos est mal paramétré, mais je galère bien avec BS, je ne le trouve pas très agréable pour le brasseur du dimanche que je suis, je suppose que ca viendra evc le temps...
Pour le goutage, en fin de filtration, impeccable, peu d´amertume, conforme à ce que j´attendais... Pour le goutage en fin d´ébu, c´est la moins buvable des 5 que j´ai faites, je crois que les 15 g. de nugget à 2 min y sont pour quelque chose, d´ailleurs ca me pique encore la gorge aujourd´hui...
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Re: Stout, vos avis...
Mais combien as tu mis de grain pour quel volume d'eau à l'empâtage pour obtenir 1.115?
Il me semble avoir lu qu'il était quasi impossible d'obtenir plus de 1.090 juste à l'empâtage.
Tu peux nous faire des print-screen de ton beersmith et de tes paramètres si tu veux quelques retours.
Une piste est que ton aies paramétré un rendement hyper faible (genre 40%) donc BS te dit de mettre beaucoup de grains pour obtenir ta DI alors que ce n'est pas utile. A suivre.
L'ajout de houblon à la fin rend moins d'amertume qu'au début de l'ébu. Donc si c'est amère, la faute va davantage à ton ajout de houblon au début de l'ébu type à 60min, plutôt que ton Nugget à 2min. Ca BS te l'indique sur chaque ligne d'ajout de houblon où il indique les ibu apportés par chaque ajout.
Pour la couleur, ca va noircir une fois la fermentation terminée->décantation.
Il me semble avoir lu qu'il était quasi impossible d'obtenir plus de 1.090 juste à l'empâtage.
Tu peux nous faire des print-screen de ton beersmith et de tes paramètres si tu veux quelques retours.
Une piste est que ton aies paramétré un rendement hyper faible (genre 40%) donc BS te dit de mettre beaucoup de grains pour obtenir ta DI alors que ce n'est pas utile. A suivre.
L'ajout de houblon à la fin rend moins d'amertume qu'au début de l'ébu. Donc si c'est amère, la faute va davantage à ton ajout de houblon au début de l'ébu type à 60min, plutôt que ton Nugget à 2min. Ca BS te l'indique sur chaque ligne d'ajout de houblon où il indique les ibu apportés par chaque ajout.
Pour la couleur, ca va noircir une fois la fermentation terminée->décantation.
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Serpentin cuivre - Brasseur : Amateur
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Re: Stout, vos avis...
Oui, j´avais lu ca aussi...
J´ai mis 5,75 kg dans 15 litros...
Merci pour ton aide...
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- Ch'ti nouveau
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Re: Stout, vos avis...
Bon, je viens de galérer 30 min avec les images pour les dimensions, j´arrive pas à faire mieux, désolé....
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- Ch'ti nouveau
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Re: Stout, vos avis...
15 jours de fermentation, même couleur, saveur des houblons atténués (ca pique plus le fond de la gorge...), mais trop intenses pour le style !!!
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