Le rinçage ⇒ Prise de densité à volonté pendant le rincage
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- Ch'ti nouveau
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Prise de densité à volonté pendant le rincage
Bonjour à tous,
Ayant déja essuyé quelques plâtres en termes de densité et de volume de rincage, je recherche un conseil .
JE me mélange les pinceaux avec les densités.
JE souhaiterai calculer la densité avant l’ébullition afin d'être au plus prêt de la Densité initiale qui est faite après la refroidissement du moût.
Je peut ajuster le volume d’eau pendant le rinçage pour faire baisser la densité .
JEpeux arrêter de rincer dès que j'ai atteint la bonne densité .
Oui mais cette fameuse densité , comme fait on pour la calculer et donc pouvoir mieux gérer le volume de rinçage ?
Merci à vous
Ayant déja essuyé quelques plâtres en termes de densité et de volume de rincage, je recherche un conseil .
JE me mélange les pinceaux avec les densités.
JE souhaiterai calculer la densité avant l’ébullition afin d'être au plus prêt de la Densité initiale qui est faite après la refroidissement du moût.
Je peut ajuster le volume d’eau pendant le rinçage pour faire baisser la densité .
JEpeux arrêter de rincer dès que j'ai atteint la bonne densité .
Oui mais cette fameuse densité , comme fait on pour la calculer et donc pouvoir mieux gérer le volume de rinçage ?
Merci à vous
- JPKojiro
- Ch'ti nouveau
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Prise de densité à volonté pendant le rincage
Bonjour!
Si tu rentres ta recette dans un logiciel, il te fournira sûrement la densite pré-ébullition non?
Cette densité est la même que la post rinçage non il le semble
--- ---
Si tu rentres ta recette dans un logiciel, il te fournira sûrement la densite pré-ébullition non?
Cette densité est la même que la post rinçage non il le semble
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- Jinac
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Re: Prise de densité à volonté pendant le rincage
Hello !
Question abordée de maintes et maintes fois mais comme je suis posé avec une bière, je vais tâcher de te fare une réponse claire, concise et assez complète
Il faut partir de la fin :
1=> Tu veux quel volume en fermenteur (par exemple 20L)
2=> Quelles sont tes pertes après l'ébullition, donc quel devra être ton volume post-ébu (par exemple 2L de pertes en fond de cuve ébu + cassure à froid, donc 22L post-ébu)
3=> Quel est ton pourcentage d'évaporation, donc quelle sera ton volume pré-ébu ? (par exemple 8% d'évaporation donc 24L pré-ébu)
Maintenant qu'on a les volumes, on peut s'intéresser aux densités :
- Ta densité initiale sera la même que ta densité post-ébu, donc ta recette devra être faites pour sortir 22L à 1.XXX de densité
Et la densité c'est en fonction de ton envie, de ton grains, de ton rendement etc...
Admettons pour l'exemple que tu partes sur une bière à 1060 en fermenteur, ton objectif est donc d'obtenir :
- 20L à 1060 en fermenteur
- Donc 22L à 1060 en post-ébu
- Donc 24L à 1XXX en pré-ébu
Après c'est un produit en croix : 24/22 = 1.09 donc 60/1.09=55, ta densité pré-ébu devra être à 1055
Dit autrement, ta quantité de sucre doit être la même pré et post ébu (le sucre ne s'évapore pas), 1 point de densité c'est environ 2.6l/L de sucre.
Post-ébu tu as donc 60*22*2.6= 3430g de sucre
Tu dois les retrouver pré-ébu mais dans 24L, on a donc 3430/(24*2.6)=55 => Dpré-ébu = 1055
Pour finir, en comparant ta quantité de sucre pré-ébu à ta base maltée, tu peux obtenir le rendement de ton empatage.
Voilou !
Question abordée de maintes et maintes fois mais comme je suis posé avec une bière, je vais tâcher de te fare une réponse claire, concise et assez complète
Il faut partir de la fin :
1=> Tu veux quel volume en fermenteur (par exemple 20L)
2=> Quelles sont tes pertes après l'ébullition, donc quel devra être ton volume post-ébu (par exemple 2L de pertes en fond de cuve ébu + cassure à froid, donc 22L post-ébu)
3=> Quel est ton pourcentage d'évaporation, donc quelle sera ton volume pré-ébu ? (par exemple 8% d'évaporation donc 24L pré-ébu)
Maintenant qu'on a les volumes, on peut s'intéresser aux densités :
- Ta densité initiale sera la même que ta densité post-ébu, donc ta recette devra être faites pour sortir 22L à 1.XXX de densité
Et la densité c'est en fonction de ton envie, de ton grains, de ton rendement etc...
Admettons pour l'exemple que tu partes sur une bière à 1060 en fermenteur, ton objectif est donc d'obtenir :
- 20L à 1060 en fermenteur
- Donc 22L à 1060 en post-ébu
- Donc 24L à 1XXX en pré-ébu
Après c'est un produit en croix : 24/22 = 1.09 donc 60/1.09=55, ta densité pré-ébu devra être à 1055
Dit autrement, ta quantité de sucre doit être la même pré et post ébu (le sucre ne s'évapore pas), 1 point de densité c'est environ 2.6l/L de sucre.
Post-ébu tu as donc 60*22*2.6= 3430g de sucre
Tu dois les retrouver pré-ébu mais dans 24L, on a donc 3430/(24*2.6)=55 => Dpré-ébu = 1055
Pour finir, en comparant ta quantité de sucre pré-ébu à ta base maltée, tu peux obtenir le rendement de ton empatage.
Voilou !
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
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- Ch'ti nouveau
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- A été remercié : 1 fois
Re: Prise de densité à volonté pendant le rincage
Et bin voila une explication claire et précise
Un grand merci d'avoir pris le temps.
C'est la premiere fois que j'entends de partir depuis la fin .
J'ai dans ma cuisine un tableau avec tout un tas de formules car j'aime comprendre ce qui se passe.
Ce récap va lui aussi troner dans les "choses à savoir"
En souhaitant que cela puisse servir à d'autres.
Demain matin je fais la simulation sur papier .
Top !
Un grand merci d'avoir pris le temps.
C'est la premiere fois que j'entends de partir depuis la fin .
J'ai dans ma cuisine un tableau avec tout un tas de formules car j'aime comprendre ce qui se passe.
Ce récap va lui aussi troner dans les "choses à savoir"
En souhaitant que cela puisse servir à d'autres.
Demain matin je fais la simulation sur papier .
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