Autre matériel de brassageTaille minimale d'un caisson

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Taille minimale d'un caisson

Message par Glop »

Bonjour à vous,

J'ai récupéré cet aprèm des panneaux sandwich pour fabriquer deux caissons isolés et pouvoir y loger des seaux/fermenteurs.


L'idée serait de pouvoir construire deux caissons fermés, l'un sur l'autre, chacun pouvant accueillir 5 sceaux de 40l. Mes sceaux ont une hauteur d'environ 54cm avec le barboteur pour une largeur de 45cm. J'aimerais faire un espace intérieur de 60cm de hauteur sur 50 de large. En gros le caisson fait pile la taille pour accueillir les 5 fermenteurs et pas plus.

Vous l'aurez compris, 5 sceaux en fermentation dans le même caisson, et très peu de place de vide dans celui-ci, la taille étant réduite au maximum. Quid de l'accumulation du CO2 ? Dois-je prévoir une sortie d'air ? Est-ce que c'est une idée farfelue ? Je n'ai pas trouvé grand chose sur le sujet dans le forum et j'avoue que je nage un peu.

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Re: Taille minimale d'un caisson

Message par Leberrichondud »

À mon avis, pas besoin, tu vas forcément aller ouvrir le caisson de temps à autre, et de toute manière, ta "porte" sera pas forcément étanche à 100% donc pas de pression :) à attendre.

Par contre, fait du très solide ! Si tu veux y accueillir plus de 100l soit plus de 100kg
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Re: Taille minimale d'un caisson

Message par Jinac »

400 L en fermenteur ?! :o

T'es semi-pro ou bien ?
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Re: Taille minimale d'un caisson

Message par Leberrichondud »

Ouai OK..... J avais mal calculé.... Mais je sais que t adores les calculs jinac...
Mais si tu lis un autre post de glop, qui peut le plus....
Donc en effet, je comprend l envie de pouvoir mettre autant de fermenteurs.... Ça peut permettre de faire plei's de petits brassins différents, de prendre son temps sur les fermentations.... Et de pas avoir a se dire que y a pas de place (j ai ce soucis en ce moment)
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Re: Taille minimale d'un caisson

Message par Jinac »

Leberrichondud a écrit :Ouai OK..... J avais mal calculé.... Mais je sais que t adores les calculs jinac...
:mrgreen:

Oui c'est sûr, qui peut le plus peut le moins mais bon, des brassins de 40L c'est pas non plus des "petits brassins"...

Enfin, c'est sûr que je suis parfois bloqué avec mon frigo pour 2 seulement 2 brassins de 25L, mais de là passer à 8 fois plus ^^

Bref, pour le CO2, je pense pas que ce soit un gros soucis, attention quand tu l'ouvre, tu risque de te prendre la fameuse "chataigne" de gaz carbonique mais à part ça...
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Re: Taille minimale d'un caisson

Message par Glop »

Hello

Effectivement Leberrichondud à bien compris, qui peut le plus peut le moins. :wink:

Les fûts plastique font 40l c'est leur taille, mais ils seront remplis avec 20 à 30l max. je compte faire des brassins de 50l environ et les séparer en deux fermenteur, l'un pour tester un peu "brut" et l'autre jouer en Dry Hopping pour pouvoir comparer au moment de la dégustation. Et peut-être aussi jouer sur la durée de fermentation, un même brassin avec une semaine de fermentation supplémentaire par exemple. Avoir de la place et plusieurs fermenteurs ouvre plus de possibilités pour jouer et tester. Et puis ça permet de pouvoir augmenter les volumes au besoin sans avoir à refaire une installation dans quelques temps

L'idée de faire deux caissons c'est également pour pouvoir tester des températures différentes, et jouer sur des températures de garde également.

Je compte faire un brassin de 50l par semaine ou tous les 15 jours, au final la quantité sera pas si énorme.

Glop-glop.
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Re: Taille minimale d'un caisson

Message par Jinac »

Glop a écrit :Je compte faire un brassin de 50l par semaine ou tous les 15 jours, au final la quantité sera pas si énorme.
euh... ca fait quand même beaucoup non ?
T'habites une énorme colloc ?
Parce que bon 2000L par an faut les tomber quand même...
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Re: Taille minimale d'un caisson

Message par Leberrichondud »

On est moqueur.et jaloux.... 2000l....ca fait quoi.... 4000 pintes.... 8000 demi..... 22bieres par jour....une par heure.... Et faut peu dormir !! :) :)

:jesors4:


Sérieusement, moi, si j avais la place, j aimerai bien !
Mais prévoir plus de caisson et chambre froide pour jouer sur les températures de fermentation, de refermentation bouteille, de lager, de cold crash.... Pas forcément juste deux caissons.
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Re: Taille minimale d'un caisson

Message par Patrick P »

Leberrichondud a écrit :On est moqueur.et jaloux.... 2000l....ca fait quoi.... 4000 pintes.... 8000 demi..... 22bieres par jour....une par heure.... .
Seulement une bière à l’heure? On voit que tu n’as pas fait les baptêmes à l’université. Petit zizi!
:-)
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