Autre matériel de brassage ⇒ Taille minimale d'un caisson
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
- Glop
- Ch'ti nouveau
- Messages : 141
- Inscrit depuis : 3 ans 10 mois
- Mon équipement : Pico 100l Polsi
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Cotes d'Armor
- A remercié : 1 fois
- A été remercié : 5 fois
Taille minimale d'un caisson
Bonjour à vous,
J'ai récupéré cet aprèm des panneaux sandwich pour fabriquer deux caissons isolés et pouvoir y loger des seaux/fermenteurs.
L'idée serait de pouvoir construire deux caissons fermés, l'un sur l'autre, chacun pouvant accueillir 5 sceaux de 40l. Mes sceaux ont une hauteur d'environ 54cm avec le barboteur pour une largeur de 45cm. J'aimerais faire un espace intérieur de 60cm de hauteur sur 50 de large. En gros le caisson fait pile la taille pour accueillir les 5 fermenteurs et pas plus.
Vous l'aurez compris, 5 sceaux en fermentation dans le même caisson, et très peu de place de vide dans celui-ci, la taille étant réduite au maximum. Quid de l'accumulation du CO2 ? Dois-je prévoir une sortie d'air ? Est-ce que c'est une idée farfelue ? Je n'ai pas trouvé grand chose sur le sujet dans le forum et j'avoue que je nage un peu.
Glop-Glop
J'ai récupéré cet aprèm des panneaux sandwich pour fabriquer deux caissons isolés et pouvoir y loger des seaux/fermenteurs.
L'idée serait de pouvoir construire deux caissons fermés, l'un sur l'autre, chacun pouvant accueillir 5 sceaux de 40l. Mes sceaux ont une hauteur d'environ 54cm avec le barboteur pour une largeur de 45cm. J'aimerais faire un espace intérieur de 60cm de hauteur sur 50 de large. En gros le caisson fait pile la taille pour accueillir les 5 fermenteurs et pas plus.
Vous l'aurez compris, 5 sceaux en fermentation dans le même caisson, et très peu de place de vide dans celui-ci, la taille étant réduite au maximum. Quid de l'accumulation du CO2 ? Dois-je prévoir une sortie d'air ? Est-ce que c'est une idée farfelue ? Je n'ai pas trouvé grand chose sur le sujet dans le forum et j'avoue que je nage un peu.
Glop-Glop
Glop-Glop !
- Leberrichondud
- Maître Brasseur
- Messages : 3877
- Inscrit depuis : 4 ans 8 mois
- Mon équipement : Ma ptite brasserie
maischfest avec une cuve de rinçage électrique,
Zone d embouteillage avec pompe vevor, chambres de fermentation régulés... - Brasseur : Amateur
- Localisation : 06530 peymeinade
- A remercié : 63 fois
- A été remercié : 190 fois
Re: Taille minimale d'un caisson
À mon avis, pas besoin, tu vas forcément aller ouvrir le caisson de temps à autre, et de toute manière, ta "porte" sera pas forcément étanche à 100% donc pas de pression à attendre.
Par contre, fait du très solide ! Si tu veux y accueillir plus de 100l soit plus de 100kg
Par contre, fait du très solide ! Si tu veux y accueillir plus de 100l soit plus de 100kg
- Jinac
- Maître Brasseur
- Messages : 4250
- Inscrit depuis : 6 ans 5 mois
- Mon équipement : Pico gaz maison pour maximum 2*40L en quasi simultannée
Cuves polsi, filtration bergland isolée - Brasseur : Amateur
- Localisation : Saint-Paulet (11)
- A remercié : 316 fois
- A été remercié : 414 fois
Re: Taille minimale d'un caisson
400 L en fermenteur ?!
T'es semi-pro ou bien ?
T'es semi-pro ou bien ?
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
- Leberrichondud
- Maître Brasseur
- Messages : 3877
- Inscrit depuis : 4 ans 8 mois
- Mon équipement : Ma ptite brasserie
maischfest avec une cuve de rinçage électrique,
Zone d embouteillage avec pompe vevor, chambres de fermentation régulés... - Brasseur : Amateur
- Localisation : 06530 peymeinade
- A remercié : 63 fois
- A été remercié : 190 fois
Re: Taille minimale d'un caisson
Ouai OK..... J avais mal calculé.... Mais je sais que t adores les calculs jinac...
Mais si tu lis un autre post de glop, qui peut le plus....
Donc en effet, je comprend l envie de pouvoir mettre autant de fermenteurs.... Ça peut permettre de faire plei's de petits brassins différents, de prendre son temps sur les fermentations.... Et de pas avoir a se dire que y a pas de place (j ai ce soucis en ce moment)
Mais si tu lis un autre post de glop, qui peut le plus....
Donc en effet, je comprend l envie de pouvoir mettre autant de fermenteurs.... Ça peut permettre de faire plei's de petits brassins différents, de prendre son temps sur les fermentations.... Et de pas avoir a se dire que y a pas de place (j ai ce soucis en ce moment)
- Jinac
- Maître Brasseur
- Messages : 4250
- Inscrit depuis : 6 ans 5 mois
- Mon équipement : Pico gaz maison pour maximum 2*40L en quasi simultannée
Cuves polsi, filtration bergland isolée - Brasseur : Amateur
- Localisation : Saint-Paulet (11)
- A remercié : 316 fois
- A été remercié : 414 fois
Re: Taille minimale d'un caisson
Leberrichondud a écrit :Ouai OK..... J avais mal calculé.... Mais je sais que t adores les calculs jinac...
Oui c'est sûr, qui peut le plus peut le moins mais bon, des brassins de 40L c'est pas non plus des "petits brassins"...
Enfin, c'est sûr que je suis parfois bloqué avec mon frigo pour 2 seulement 2 brassins de 25L, mais de là passer à 8 fois plus ^^
Bref, pour le CO2, je pense pas que ce soit un gros soucis, attention quand tu l'ouvre, tu risque de te prendre la fameuse "chataigne" de gaz carbonique mais à part ça...
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
- Glop
- Ch'ti nouveau
- Messages : 141
- Inscrit depuis : 3 ans 10 mois
- Mon équipement : Pico 100l Polsi
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Cotes d'Armor
- A remercié : 1 fois
- A été remercié : 5 fois
Re: Taille minimale d'un caisson
Hello
Effectivement Leberrichondud à bien compris, qui peut le plus peut le moins.
Les fûts plastique font 40l c'est leur taille, mais ils seront remplis avec 20 à 30l max. je compte faire des brassins de 50l environ et les séparer en deux fermenteur, l'un pour tester un peu "brut" et l'autre jouer en Dry Hopping pour pouvoir comparer au moment de la dégustation. Et peut-être aussi jouer sur la durée de fermentation, un même brassin avec une semaine de fermentation supplémentaire par exemple. Avoir de la place et plusieurs fermenteurs ouvre plus de possibilités pour jouer et tester. Et puis ça permet de pouvoir augmenter les volumes au besoin sans avoir à refaire une installation dans quelques temps
L'idée de faire deux caissons c'est également pour pouvoir tester des températures différentes, et jouer sur des températures de garde également.
Je compte faire un brassin de 50l par semaine ou tous les 15 jours, au final la quantité sera pas si énorme.
Glop-glop.
Effectivement Leberrichondud à bien compris, qui peut le plus peut le moins.
Les fûts plastique font 40l c'est leur taille, mais ils seront remplis avec 20 à 30l max. je compte faire des brassins de 50l environ et les séparer en deux fermenteur, l'un pour tester un peu "brut" et l'autre jouer en Dry Hopping pour pouvoir comparer au moment de la dégustation. Et peut-être aussi jouer sur la durée de fermentation, un même brassin avec une semaine de fermentation supplémentaire par exemple. Avoir de la place et plusieurs fermenteurs ouvre plus de possibilités pour jouer et tester. Et puis ça permet de pouvoir augmenter les volumes au besoin sans avoir à refaire une installation dans quelques temps
L'idée de faire deux caissons c'est également pour pouvoir tester des températures différentes, et jouer sur des températures de garde également.
Je compte faire un brassin de 50l par semaine ou tous les 15 jours, au final la quantité sera pas si énorme.
Glop-glop.
Glop-Glop !
- Jinac
- Maître Brasseur
- Messages : 4250
- Inscrit depuis : 6 ans 5 mois
- Mon équipement : Pico gaz maison pour maximum 2*40L en quasi simultannée
Cuves polsi, filtration bergland isolée - Brasseur : Amateur
- Localisation : Saint-Paulet (11)
- A remercié : 316 fois
- A été remercié : 414 fois
Re: Taille minimale d'un caisson
euh... ca fait quand même beaucoup non ?Glop a écrit :Je compte faire un brassin de 50l par semaine ou tous les 15 jours, au final la quantité sera pas si énorme.
T'habites une énorme colloc ?
Parce que bon 2000L par an faut les tomber quand même...
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
- Leberrichondud
- Maître Brasseur
- Messages : 3877
- Inscrit depuis : 4 ans 8 mois
- Mon équipement : Ma ptite brasserie
maischfest avec une cuve de rinçage électrique,
Zone d embouteillage avec pompe vevor, chambres de fermentation régulés... - Brasseur : Amateur
- Localisation : 06530 peymeinade
- A remercié : 63 fois
- A été remercié : 190 fois
Re: Taille minimale d'un caisson
On est moqueur.et jaloux.... 2000l....ca fait quoi.... 4000 pintes.... 8000 demi..... 22bieres par jour....une par heure.... Et faut peu dormir !!
Sérieusement, moi, si j avais la place, j aimerai bien !
Mais prévoir plus de caisson et chambre froide pour jouer sur les températures de fermentation, de refermentation bouteille, de lager, de cold crash.... Pas forcément juste deux caissons.
Sérieusement, moi, si j avais la place, j aimerai bien !
Mais prévoir plus de caisson et chambre froide pour jouer sur les températures de fermentation, de refermentation bouteille, de lager, de cold crash.... Pas forcément juste deux caissons.
-
- Assistant
- Messages : 929
- Inscrit depuis : 6 ans 9 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Une cuve iconique Fast ferment 30 l + système de contrôle de la température
Une chambre chaude
Un Brewmonk + manteau d'isolation + tuyau whirlpool
Un refroidisseur à plaques
Un réfractomètre et un densimètre
Un thermomètre
Un acidomètre
Une plaque électrique et une casserole en inox pour l'eau de rinçage
Trois seaux de fermentation
Quatre cuves de fermentation (2 * 10l, 2* 15l)
Un I-spindel - Brasseur : Amateur
- Localisation : Limal Belgique
- A remercié : 9 fois
- A été remercié : 55 fois
- Contact :
Re: Taille minimale d'un caisson
Seulement une bière à l’heure? On voit que tu n’as pas fait les baptêmes à l’université. Petit zizi!Leberrichondud a écrit :On est moqueur.et jaloux.... 2000l....ca fait quoi.... 4000 pintes.... 8000 demi..... 22bieres par jour....une par heure.... .
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute