RecettesAvis sur Barley wine

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Eric974
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Re: Avis sur Barley wine

Message par Eric974 »

Meishir a écrit :
Concernant les malts, à part le Munich, je ne les utilise pas ; j’ai donc été jeté un œil sur Internet.
A l’exception du Special B et de l’extrait, tous les autres (y compris le Pale) ont les mêmes caractéristiques : maltée à forte capacité aromatique (valable aussi pour le Special B) et apport de corps
Le tout additionné avec un peu d’acide lactique, une DI de 1021, un ratio IBU/DF de .05, et une potentielle réaction de Maillard, tu n’as pas peur que ce soit trop puissant en goût et trop lourd en corps (même pour moi) ?
J’ai également un petit doute sur la capacité du Special B à s’intégrer aux autres malts. De plus, j’allègerais en le remplaçant par du Brown
Un brasseur spécialiste des bières UK que vous n'avez pas connu vous aurait dit qu'un BW historiquement se faisait uniquement avec du Marris, que la coloration et le goût étaient donné par la longue ébu de plus de 3 heures, .......ça c'était avant :lol:
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Re: Avis sur Barley wine

Message par soldeli »

Leberrichondud a écrit :
Pour la garde en plastique, en effet, c est pas mon kif, d'où le tonnelet..... Sinon fermenteur inox.
Ca m'intéresse ce point précis.
Pour une garde longue, le fermenteur inox apporte t il quelque chose de plus qu'une garde en bouteilles ?
Y a t il un effet "volume" qui bénéficie à la maturation ?
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Re: Avis sur Barley wine

Message par Leberrichondud »

Aux vues de nos lectures sur le forum, j aurai tendance à dire que oui, sinon on pourrait quasiment tout mettre en bouteille à quinze jours...
Après tout ça, c est aussi en respectant les températures de fermentation. En bouteille, on aura vite le réflexe de les descendre à la cave.

Mais bon, ça reste du vivant donc bien sûr Qu il y a aussi un affinement en bouteille, l exemple type est les ipa dont l arome d houblons s estompe au bout de qq mois.

Je reste donc dans l idée que la maturation se fait sûrement mieux dans son "ensemble" qu en bouteilles mais n ai pas d explications à donner.

Perso, je voulais lier l idée d un vieillissement en tonnelet avec un Barley.
Les deux sont une sacré expérience, très longue... Pour goûter le résultat. J en suis qu à mes débuts et impatient que je suis, je voudrais faire les deux ensembles.
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Re: Avis sur Barley wine

Message par soldeli »

Leberrichondud a écrit :.

Je reste donc dans l idée que la maturation se fait sûrement mieux dans son "ensemble" qu en bouteilles mais n ai pas d explications à donner.
On est d'accord. Intuitivement je pense ça aussi, mais n'ai pas d'arguments pour le défendre.
J'essaierai dans l'hiver de séparer un batch sur une grosse biere : une partie en bouteilles , une partie en keg ou dame jeanne et oublier le tout plusieurs mois.

Désolé pour la parenthèse, vivement la suite de ton BW
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Leberrichondud
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Re: Avis sur Barley wine

Message par Leberrichondud »

Une bonne nouvelle dans ce projet, j ai trouvé un tonnelet 10l de Bourgogne, d un ami vigneron, en bon état, nettoyé, prêt à recevoir le nectar !
Au début, je voulais y mettre mes futurs18l mais en fait un 10l est bien suffisant pour deux raisons :
1/ pouvoir compenser au fur à mesure les pertes du tonnelet par un rajout de bouteilles (sûrement non refermntee, des avis ?)
2/ comparer le résultat entre l affinage en fût et les bouteilles.

Pis si c est concluant, mon ami verra l une de ses connaissances tonnelier et on réfléchira à plus gros en reconditionné.

Bref, une première étape de faite (et franchement pas la plus simple parce que je voulais pas y mettre 100€ pour un petit tonnelet)
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Re: Avis sur Barley wine

Message par Siouze »

Je te conseille de mettre de la bière et non pas du moût dans le tonnelet pour les pertes mais tu verras c'est substentiel. Au début, les 15 premiers jours, tu perdras un peu mais passé ce délais ca bougera que trés trés lentement.
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Re: Avis sur Barley wine

Message par Leberrichondud »

Ok, on va en reparler demain.
D ailleurs faudra qu on discute aussi de ton soucis de CBC1, je me rappellai pas que tu avais fait un vieillissement en fût.... Et là, tu me fais peur :) :)

Mais perso, je pensai la rajouter à l embouteillage uniquement.
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Re: Avis sur Barley wine

Message par KKKamel »

Ah c'est cool ça, je vais suivre ta mise en fût avec intérêt.
Pour la stérilisation tu vas t'y prendre comment ? Mèche de souffre ?
Je vais essayer de chopper un tonnelet de cognac ou de Pineau, tes avancées m'intéressent grandement : )
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Re: Avis sur Barley wine

Message par Leberrichondud »

J ai regardé mais pas encore vraiment pris de décision pour la stérilisation...
Mais vu que le copain qui me le fourni me l'a préparer, vasis (je suis feignant) sûrement faire qu une remise en eau avec oxy.
À suivre
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Eric974
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Re: Avis sur Barley wine

Message par Eric974 »

Super

J'a lu quelque part qu'il ne fallait pas mettre de chimipro dans un tonneau pour je ne sais quelle histoire oxydoréducteur (??) Ok je l'ai déjà fait
La mèche de souffre c'est galère dans un petit tonneau ça brûle mal, en plus il y a des trucs qui tombent et collent au fond en brûlant
J'ai reçu une lampe UV commandée chez Ali, mais je ne sais pas combien de temps il faut la laisser, encore faut il qu'elle rentre dans le trou
Mettre du rhum c'est bon mais ça prend du temps surtout si tu veux avoir un rhum vieux
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