Les levuresLallemand Verdant IPA // kettle sour

Saccharomyces chéries... cerevisiae, carsbergensis, bruxellensis, ...
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Leberrichondud
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Re: Lallemand Verdant IPA // kettle sour

Message par Leberrichondud »

Salut Patrick
Il faudrait plus d info pour t aider
Selon ta recette et la température d empatage, tu as peut être plus de sucres non fermentiscibles et ta densité finale est atteinte... Avant de vouloir remettre en cause la levure...
Patrick P
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Re: Lallemand Verdant IPA // kettle sour

Message par Patrick P »

Leberrichondud a écrit :Salut Patrick
Il faudrait plus d info pour t aider
Selon ta recette et la température d empatage, tu as peut être plus de sucres non fermentiscibles et ta densité finale est atteinte... Avant de vouloir remettre en cause la levure...
J'avais exclu cette hypothèse car j'ai empâté à 66.7° C, ce qui ne doit pas noyer mon moût dans les sucres non-fermentiscibles. Beersmith annonce une DF de 1016. Et je n'ai qu'un malt de base (Pilsner - 77%) et des flocons d'orge, blé et avoine pour la tenue de mousse. Ah... C'est peut-être une autre hypothèse : trop de flocons. J'ai peut-être eu la main trop lourde.
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Leberrichondud
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Re: Lallemand Verdant IPA // kettle sour

Message par Leberrichondud »

OK.
Après t es qu à une semaine pile de fermentation, laisse peut être encore qq jours, à moins que tu aies déjà lancé le second dh....
Agites peut être aussi un peu ton fermenteur, ça y fera pas de mal en tout cas.
Patrick P
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Re: Lallemand Verdant IPA // kettle sour

Message par Patrick P »

Leberrichondud a écrit :OK.
Après t es qu à une semaine pile de fermentation, laisse peut être encore qq jours, à moins que tu aies déjà lancé le second dh....
Agites peut être aussi un peu ton fermenteur, ça y fera pas de mal en tout cas.
Je l'ai fait aussi. Mais bon, je ne suis pas pressé, j'attends encore quelques jours avant de lancer le second DH. J'étais simplement étonné de ce comportement car toutes les conditions semblent OK pour que la levure travaille normalement.
Merci.
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Re: Lallemand Verdant IPA // kettle sour

Message par justy »

Bonsoir,
je cherche à rentrer cette levure dans mon logiciel, mais pour l'atténuation moyenne à élevée
quelles valeurs conseillez vous ?
Merci
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Re: Lallemand Verdant IPA // kettle sour

Message par MementoMori »

J'ai ramé pour avoir une information autre que "atténuation moyenne", du coup j'ai mis 75% en mini et 80% en maxi.
J'ai brassé une Black IPA avec la Verdant et il est ressorti une atténuation de 75% ;)
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts :D
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Re: Lallemand Verdant IPA // kettle sour

Message par justy »

merci pour le retour ;-)
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Re: Lallemand Verdant IPA // kettle sour

Message par tutewarm »

Hello,

J'ai fermenté un brassin avec cette belle levure, à J+10 je souhaite ajouter une bonne dose de houblon à froid -> j'ouvre le fermenteur et là surprise, un bon gros krausen bien épais sur toute la surface :ugeek:

J'ai balancé mes pellets, mais ils n'ont pas traversé le krausen, puis j'ai refermé. Vous pensez qu'ils vont s'enfoncer à travers la mousse au bout d'un certain temps ou alors j'aurai du les "pousser" ? :naughty:
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Re: Lallemand Verdant IPA // kettle sour

Message par ajja »

Salut,
Pour le réglage des logiciels :

Première utilisation de la Verdant sur une IPA.
Empâtage à 65°, DI 1056, en 20 jours D à 1008 soit environ 85 % d'atténuation.

A+
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Re: Lallemand Verdant IPA // kettle sour

Message par ioz73 »

Ola,

Si ca peut aider j'ai déjà utilisé plusieurs fois cette levure et j'étais aux alentours de 76% d'atténuation - empatage assez haut vers 68° - fermentation non régulée mais temperature de la piece stable entre 20 et 21°C
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