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- Ch'ti nouveau
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Aide; bière a la fleur de sel
Bonjour a tous,
Ayant acheté de la fleur de sel, j'aimerai donc essayer une biere a la fleur de sel. Pourquoi pas y ajouter du caramel... a voir !
Ce serait une blanche, pilsen, malt de blé, blé cru et un peu de malt caramel. (Je n'ai pas encore les quantités sorry)
Le houblon, j'avoue ne pas encore avoir regardé.
Levure, pq pas une Us05
J'ai des questions... je souhaite mettre 1gr de sel dans 1L de bière.
Faut il ajouter ça pendant l'ébullition ? Combien de temps ?
Le sel n'aura pas d'impact sur la levure ?
Si vous avez d'autres conseils... je suis preneur !
Merci beaucoup
Ayant acheté de la fleur de sel, j'aimerai donc essayer une biere a la fleur de sel. Pourquoi pas y ajouter du caramel... a voir !
Ce serait une blanche, pilsen, malt de blé, blé cru et un peu de malt caramel. (Je n'ai pas encore les quantités sorry)
Le houblon, j'avoue ne pas encore avoir regardé.
Levure, pq pas une Us05
J'ai des questions... je souhaite mettre 1gr de sel dans 1L de bière.
Faut il ajouter ça pendant l'ébullition ? Combien de temps ?
Le sel n'aura pas d'impact sur la levure ?
Si vous avez d'autres conseils... je suis preneur !
Merci beaucoup
- CitraLove
- Ch'ti nouveau
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Re: Aide; bière a la fleur de sel
Hello,
pour le sel je sais pas mais je connais une brasserie qui brasse à l'eau de mer par chez moi.
J'ai goûté, c'est étonnant, pas mauvais mais étonnant.
https://www.bieresbretonnes.fr/brasseri ... -mor-braz/
pour le sel je sais pas mais je connais une brasserie qui brasse à l'eau de mer par chez moi.
J'ai goûté, c'est étonnant, pas mauvais mais étonnant.
https://www.bieresbretonnes.fr/brasseri ... -mor-braz/
- Vince de la BDH
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Re: Aide; bière a la fleur de sel
Salut,
Jai déjà goûté la bière à l'eau de mer et franchement je n'ai pas du tout été convaincu. En revanche, j'ai récemment dégusté une Gose cassis (modérément acide et salée), j'ai trouvé ça très intéressant. A mon avis, il faut plus chercher de ce côté...
++
Jai déjà goûté la bière à l'eau de mer et franchement je n'ai pas du tout été convaincu. En revanche, j'ai récemment dégusté une Gose cassis (modérément acide et salée), j'ai trouvé ça très intéressant. A mon avis, il faut plus chercher de ce côté...
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- Ch'ti nouveau
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Re: Aide; bière a la fleur de sel
D'accord
Donc avec un fruit acide.. citron, cassis, framboise par exemple.. mais me semble-il qu'ils ajoutent des ferments lactiques... jamais utilisé...
Donc avec un fruit acide.. citron, cassis, framboise par exemple.. mais me semble-il qu'ils ajoutent des ferments lactiques... jamais utilisé...
- Vince de la BDH
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Re: Aide; bière a la fleur de sel
Salut Seb,
Oui, il faut faire un sour kettle. C'est une autre technique qu'une fermentation plus "classique". Il est préférable de bien se renseigner sur la méthode et d'être assez expérimenté.
Je ne sais pas si l'acidité seule apportée par les fruits peut suffire mais ça m'étonnerait. Il m'a aussi semblé voir que certains "trichent", si je puis dire, avec un ajout d'acide lactique.
Quoiqu'il en soit, j'ai trouvé que dans une Gose, l'acidité pouvait se marier à merveille avec le côté salé.
++
http://univers-biere.net/biere_acide.php
Oui, il faut faire un sour kettle. C'est une autre technique qu'une fermentation plus "classique". Il est préférable de bien se renseigner sur la méthode et d'être assez expérimenté.
Je ne sais pas si l'acidité seule apportée par les fruits peut suffire mais ça m'étonnerait. Il m'a aussi semblé voir que certains "trichent", si je puis dire, avec un ajout d'acide lactique.
Quoiqu'il en soit, j'ai trouvé que dans une Gose, l'acidité pouvait se marier à merveille avec le côté salé.
++
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- Eric974
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ici ftopic31857.html
Fermenteurs plastique 30L et plus petits
Moulin 2 rouleaux boosté à la visseuse
Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud
Beersmith3 - Brasseur : Amateur
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Re: Aide; bière a la fleur de sel
Je pense que le mieux avec du sel c'est en effet la Gose, ce style est moins acide qu'une berliner Weiss mais ce n'est pas avec du citron ou du cassis que vous arriverez vraiment à faire une bière acide
Il faut bien se renseigner mais c'est assez facile passé l’appréhension et les possesseurs de cuves tout en un ont de la chance ou il faut le faire en été ( dans 2 mois j'en fais une)
Pour la méthode rapidement
Fin du rinçage et ébu rapide de 10mn
Refroidissent jusqu’à 40°, puis ajout d'une poignée de grains ( le mois cher et efficace) ou ferments lactiques de pharmacie ou yaourt au bifidus ou Sour Pitch ou des lactos liquides
Il faut maintenir entre 35 et 38° filmé au contact, vous embêtez pas avec le Co2
En 36H c'est à Ph3.5
Ebu normal avec les houblons
Levure allemande ci possible, on oublie US05
https://www.brassageamateur.com/wiki/Fast_Souring
J'ai lu sur le Fb Québecois pour les non allergiques que sur une Gose la coriandre ajoutée durant la fermentation primaire comme la bio transformation des houblons donne un rendu fantastique
Pour la bière façon caramel au beurre salé il faudrait charger à mort avec divers Cara mais je ne sais pas ce que cela donnerait réellement
Il faut bien se renseigner mais c'est assez facile passé l’appréhension et les possesseurs de cuves tout en un ont de la chance ou il faut le faire en été ( dans 2 mois j'en fais une)
Pour la méthode rapidement
Fin du rinçage et ébu rapide de 10mn
Refroidissent jusqu’à 40°, puis ajout d'une poignée de grains ( le mois cher et efficace) ou ferments lactiques de pharmacie ou yaourt au bifidus ou Sour Pitch ou des lactos liquides
Il faut maintenir entre 35 et 38° filmé au contact, vous embêtez pas avec le Co2
En 36H c'est à Ph3.5
Ebu normal avec les houblons
Levure allemande ci possible, on oublie US05
https://www.brassageamateur.com/wiki/Fast_Souring
J'ai lu sur le Fb Québecois pour les non allergiques que sur une Gose la coriandre ajoutée durant la fermentation primaire comme la bio transformation des houblons donne un rendu fantastique
Pour la bière façon caramel au beurre salé il faudrait charger à mort avec divers Cara mais je ne sais pas ce que cela donnerait réellement
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- Ch'ti nouveau
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Re: Aide; bière a la fleur de sel
Merci a vous deux pour vos réponses
En effet il faudra attendre pour moi de ce fait (pas encore de cuve tout en un)
Je vais me renseigner sur la méthode
Et quel est l'intérêt de passer en ebu et de refroidir ?
Il faut maintenir 39h? Eh beh
En effet il faudra attendre pour moi de ce fait (pas encore de cuve tout en un)
Je vais me renseigner sur la méthode
Et quel est l'intérêt de passer en ebu et de refroidir ?
Il faut maintenir 39h? Eh beh
- Eric974
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Re: Aide; bière a la fleur de sel
Le tout en un est pratique mais dans ta cuve d'ébu normale ça marche aussi, tu la recouvres de couvertures, le film à bulle pour l'isolation avec de l'alu au milieux doit aider et tu redonnes quelques coup de feu dans les 36H, il faut éviter que ça tombe sous les 30°
Les 10 mn d'ébu c'est par sécurité pour que ne se développe pas de germes indésirables
L'idéal c'est d'avoir un PH-mètre ou des bandelettes pour surveiller l’acidification
Les 10 mn d'ébu c'est par sécurité pour que ne se développe pas de germes indésirables
L'idéal c'est d'avoir un PH-mètre ou des bandelettes pour surveiller l’acidification
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- Ch'ti nouveau
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Re: Aide; bière a la fleur de sel
Ouep ok. Bon j'ai pas tout ça faudra que j'achète ehe
Bandelette j'ai
Et lorsque je mets les ferments lactiques, je maintien combien de temps a cette température ?
Bandelette j'ai
Et lorsque je mets les ferments lactiques, je maintien combien de temps a cette température ?
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