Infections ⇒ Sauvetage possible ?
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- Ch'ti nouveau
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Sauvetage possible ?
Bonjour à tous,
J'élabore un plan de sauvetage suite à une infection.
Tout d'abord, l'infection : mon brassin de 20L d'IPA, se portait bien. Au bout de 3 semaines de fermentation, je décide de faire mon Dry Hop. 10 jours plus tard, je souhaite embouteiller. Je remonte mon fermenteur de la cave, et surprise...
La cause : le joint de mon fermenteur ne devait pas être bien en place quand je l'ai refermé après mon dry hop...
Résultat : densité de 1018 pour 1013 attendu, et au goût, ça semble pas mal, pas de faux-goût particulier.
Je souhaite donc mettre en place un sauvetage. J'ai retenu 3 process possibles :
mettre en bouteille quelques litres, sucrer normalement, et pasteuriser à 70°C pendant 15 min d'ici 2 semaines,
mettre en bouteille quelques litres, pasteuriser, rajouter sucre et levures, et remettre en bouteilles,
Mettre en bouteille normalement (avec 3g/L de sucre).
Quelqu'un a-t-il déjà fait ces tests ?
Un avis sur ces procédés à partager ?
Je vous remercie par avance pour votre aide et vos commentaires !
Je pense commencer les tests ce week-end.
J'élabore un plan de sauvetage suite à une infection.
Tout d'abord, l'infection : mon brassin de 20L d'IPA, se portait bien. Au bout de 3 semaines de fermentation, je décide de faire mon Dry Hop. 10 jours plus tard, je souhaite embouteiller. Je remonte mon fermenteur de la cave, et surprise...
La cause : le joint de mon fermenteur ne devait pas être bien en place quand je l'ai refermé après mon dry hop...
Résultat : densité de 1018 pour 1013 attendu, et au goût, ça semble pas mal, pas de faux-goût particulier.
Je souhaite donc mettre en place un sauvetage. J'ai retenu 3 process possibles :
mettre en bouteille quelques litres, sucrer normalement, et pasteuriser à 70°C pendant 15 min d'ici 2 semaines,
mettre en bouteille quelques litres, pasteuriser, rajouter sucre et levures, et remettre en bouteilles,
Mettre en bouteille normalement (avec 3g/L de sucre).
Quelqu'un a-t-il déjà fait ces tests ?
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- Vince de la BDH
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Re: Sauvetage possible ?
Salut,
Qu'est-ce qui te fait dire que ton brassin est infecté ??
++
Edit : pour moi, le meilleur process sur un brassin infecté, c'est....l'évier !
Qu'est-ce qui te fait dire que ton brassin est infecté ??
++
Edit : pour moi, le meilleur process sur un brassin infecté, c'est....l'évier !
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- Jinac
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Re: Sauvetage possible ?
Ca fait long pour un dry hop !Charlou! a écrit :je décide de faire mon Dry Hop. 10 jours plus tard, je souhaite embouteiller.
Et je rejoins Vince, qu'est-ce qui te fait dire que ton brassin est infecté ?
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
"Des pressions ?"
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Re: Sauvetage possible ?
Oui c'est vrai, j'ai eu un petit contre-temps...Jinac a écrit :Ca fait long pour un dry hop !Charlou! a écrit :je décide de faire mon Dry Hop. 10 jours plus tard, je souhaite embouteiller.
Je n'arrive pas à uploader de photo...Jinac a écrit :Et je rejoins Vince, qu'est-ce qui te fait dire que ton brassin est infecté ?
Il y a un voile blanc et des grosses bulles qui sont apparues, c'est sûr que c'est pas du krausen !
Lors de ma dernière infection, ça à effectivement fini dans l'évier. Mais je me sens d'humeur expérimentale, surtout qu'au goût c'est pas trop mal !
- Vince de la BDH
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Re: Sauvetage possible ?
@Charlou,
Fais attention quand même si tu décides de pasteuriser à 70° des bières carbonatées. L'élévation de température va créer une surpression dans les bouteilles (dégazage) avec un risque d'explosion.
++
Fais attention quand même si tu décides de pasteuriser à 70° des bières carbonatées. L'élévation de température va créer une surpression dans les bouteilles (dégazage) avec un risque d'explosion.
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- Lafleur
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Re: Sauvetage possible ?
Un voile blanc avec des bulle, ce n'est pas bon signe.
Comme ce n'est pas ta première infection il faudrait sérieusement que tu remettes ton process en question, il y a un problème d'hygiène quelque part.
Étant un grand fan de bières aux levures sauvages, perso je laisserais 6 mois de plus dans le fermenteur
Si tu veux mettre en bouteille rapidement, je dirais ressucrage normal, refermentation en bouteilles contrôlé pour éviter une surcarbonatation et dès que c'est prêt tu mets toutes les bouteilles au frais et tu bois le plus rapidement possible !
Comme ce n'est pas ta première infection il faudrait sérieusement que tu remettes ton process en question, il y a un problème d'hygiène quelque part.
Étant un grand fan de bières aux levures sauvages, perso je laisserais 6 mois de plus dans le fermenteur
Si tu veux mettre en bouteille rapidement, je dirais ressucrage normal, refermentation en bouteilles contrôlé pour éviter une surcarbonatation et dès que c'est prêt tu mets toutes les bouteilles au frais et tu bois le plus rapidement possible !
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- Ch'ti nouveau
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Re: Sauvetage possible ?
Merci du conseil, je ne sais pas si je vais tester finalement, ou alors avec beaucoup d'EPI !Vince de la BDH a écrit : Fais attention quand même si tu décides de pasteuriser à 70° des bières carbonatées. L'élévation de température va créer une surpression dans les bouteilles (dégazage) avec un risque d'explosion.
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Pourquoi pas, j'ai une petite dame-jeanne que je pourrai laisser dans un coin !Lafleur a écrit :Étant un grand fan de bières aux levures sauvages, perso je laisserais 6 mois de plus dans le fermenteur
Je testerai sur échantillon, je n'ai malheureusement pas beaucoup de place dans mon frigo.Lafleur a écrit :Si tu veux mettre en bouteille rapidement, je dirais ressucrage normal, refermentation en bouteilles contrôlé pour éviter une surcarbonatation et dès que c'est prêt tu mets toutes les bouteilles au frais et tu bois le plus rapidement possible !
Et pensez-vous que la pasteurisation peut détruire la bactérie / levure / chose qui a causé l'infection ?
- Vince de la BDH
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Re: Sauvetage possible ?
Salut Charlou,
La pasteurisation devrait annihiler toute source de contamination (avec les précautions de mise en œuvre cités avant ). En revanche, elle ne réparera pas "les dégâts" déjà causés par ladite infection. (Ou "les bénéfices" pour les amateurs de fermentation sauvage comme Lafleur, tout est une question de point de vue )
++
La pasteurisation devrait annihiler toute source de contamination (avec les précautions de mise en œuvre cités avant ). En revanche, elle ne réparera pas "les dégâts" déjà causés par ladite infection. (Ou "les bénéfices" pour les amateurs de fermentation sauvage comme Lafleur, tout est une question de point de vue )
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Re: Sauvetage possible ?
Bonjour,
Tout à fait d'accord avec les Collègues.
Petite mise en garde, il s'agit d'une infection. Donc un truc incontrôlé et on n'est pas certain de l'origine. Promener "ce truc" sur ton lieu de brassage est le plus sur moyen de le voir réapparaître (à l'insu de ton plein gré ) dans tes prochains brassins.
Hush
Tout à fait d'accord avec les Collègues.
Petite mise en garde, il s'agit d'une infection. Donc un truc incontrôlé et on n'est pas certain de l'origine. Promener "ce truc" sur ton lieu de brassage est le plus sur moyen de le voir réapparaître (à l'insu de ton plein gré ) dans tes prochains brassins.
Hush
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