Chauffage ⇒ Variante de HERMS - faire passer l'eau dans la cuve matière
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- Adhafera
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Variante de HERMS - faire passer l'eau dans la cuve matière
Hello,
Je me posais une simple question l'autre jour : un HERMS classique fait circuler le mout à réchauffer dans un serpentin qui est plongé dans une cuve d'eau chaude (en gros). Est-ce que quelqu'un à déjà pensé à faire l'inverse : faire passer l'eau chaude dans un serpentin qui est plongé dans la cuve matière afin de réchauffer le moût ?
Mis à part le fait que le moût ne re-circule plus en continue et que c'est se compliqué la vie, je voulais savoir si c'était possible, si vous avez déjà essayé, si vous voyez des limitations à cette technique (en terme de capacité de chauffe par exemple) ?
N.B. : cette question est uniquement posé à titre de curiosité, je ne compte pas réaliser en vrai ce genre de bidouille.
Je me posais une simple question l'autre jour : un HERMS classique fait circuler le mout à réchauffer dans un serpentin qui est plongé dans une cuve d'eau chaude (en gros). Est-ce que quelqu'un à déjà pensé à faire l'inverse : faire passer l'eau chaude dans un serpentin qui est plongé dans la cuve matière afin de réchauffer le moût ?
Mis à part le fait que le moût ne re-circule plus en continue et que c'est se compliqué la vie, je voulais savoir si c'était possible, si vous avez déjà essayé, si vous voyez des limitations à cette technique (en terme de capacité de chauffe par exemple) ?
N.B. : cette question est uniquement posé à titre de curiosité, je ne compte pas réaliser en vrai ce genre de bidouille.
Tests concluants : Bière, Bière sauvage, Hydromel, Saké japonais, Miso, Koji, Champignons comestibles, Fromages (type St-Marcelin et Maroille), Kéfir de lait, Lacto-fermentation (Kimchi, choucroute, Ketchup de carotte), Levain, Vinaigre
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Re: Variante de HERMS - faire passer l'eau dans la cuve mati
Salut,
si c'est uniquement pour maintenir une température constante, ça devrait fonctionner, mais il faudra agiter ou recirculer pour avoir une température homogène dans la cuve. Par contre, pour faire chauffer l'eau avant empâtage, pour changer de palier ou faire un mash out, je pense que ça sera insuffisant (transfert de chaleur trop faible).
Donc, pas vraiment utile...
si c'est uniquement pour maintenir une température constante, ça devrait fonctionner, mais il faudra agiter ou recirculer pour avoir une température homogène dans la cuve. Par contre, pour faire chauffer l'eau avant empâtage, pour changer de palier ou faire un mash out, je pense que ça sera insuffisant (transfert de chaleur trop faible).
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Re: Variante de HERMS - faire passer l'eau dans la cuve mati
Hello,
Le système de HERMS "inversé" est utilisé par Portik via un outil à tout faire qui permet de circuler/filtrer/refroidir à voir ici
Le système de HERMS "inversé" est utilisé par Portik via un outil à tout faire qui permet de circuler/filtrer/refroidir à voir ici
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Re: Variante de HERMS - faire passer l'eau dans la cuve mati
Je brasse avec un tel système depuis prés de dix ans et j'en suis très satisfaitAdhafera a écrit :Hello, Est-ce que quelqu'un à déjà pensé à faire l'inverse : faire passer l'eau chaude dans un serpentin qui est plongé dans la cuve matière afin de réchauffer le moût ?
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Re: Variante de HERMS - faire passer l'eau dans la cuve mati
Je ne pensais pas que ça pouvait fonctionner... Quelle vitesse de chauffe entre deux paliers (ou pour le mash-out) obtiens-tu ?Denis a écrit : Je brasse avec un tel système depuis prés de dix ans et j'en suis très satisfait
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Re: Variante de HERMS - faire passer l'eau dans la cuve mati
Bizarrement, c'est ce que je me suis dit de prime abord. Et puis en réfléchissant, on arrive bien, avec un serpentin, à refroidir de 100 À 25°C en une vingtaine de minutes avec une eau à 15°C, du coup je ne vois pas pourquoi l'inverse ne marcherai pas (pour passer de 15 à 80°C par exemple avec une eau à 95°C).Lafleur a écrit :Par contre, pour faire chauffer l'eau avant empâtage, pour changer de palier ou faire un mash out, je pense que ça sera insuffisant (transfert de chaleur trop faible).
Pas mal !Zepimousse a écrit :Hello,
Le système de HERMS "inversé" est utilisé par Portik via un outil à tout faire qui permet de circuler/filtrer/refroidir à voir ici
Ah, excellent ! Joli système J'ai cherché des infos sur ton système en regardant une partie des messages que tu as posté sur le forum, mais sans succès.Denis a écrit :Je brasse avec un tel système depuis prés de dix ans et j'en suis très satisfait
Pourrais-tu m'en dire un peu plus ? Notamment j'aimerai savoir si tu utilises ton système pour chauffer ton mout ou pour maintenir en température ? en combien de temps arrives-tu à passer d'un pallier à un autre ? As-tu déjà essayé de voir jusqu'à quelle température tu arrives à monter avec le serpentin ?
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