Les houblonsFOCUS houblon CENTENNIAL

Humulus lupulus... de la famille des canabinacées.
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Houpez Breizh EARL
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FOCUS houblon CENTENNIAL

Message par Houpez Breizh EARL »

Cette semaine, je vous propose un focus sur la variété CENTENNIAL.

Historiquement, Centennial a été développé en 1974 et déposé en 1990 par Charles Zimmerman et S.T. Kenny à l'université de l'état de Washington (USA). Ses parentés sont Brewer's Gold, Fuggle, East Kent Golding et des houblons bavarois.

Aussi surnommé Super Cascade par similitude avec ce houblon très répandu et très utilisé.

Ses arômes sont floraux, terreux et très citronnés. Ce houblon apporte saveur, arôme et amertume à la bière avec un excellent équilibre qui rend ce houblon très facile à utiliser pour tous les brasseurs.
Notre production sur le terroir breton a exacerbé les arômes floraux et citronnés, donnant une bière très agréable à la dégustation.

En production, c'est un houblon plutôt facile à cultiver malgré sa faible résistance au mildiou. Les cônes assez gros ont une odeur très agréable. La maturité des cônes est à surveiller de près car elle ne dure pas très longtemps. Les lianes sont vigoureuses et solides.

Très utilisé pour la fabrication des Pale Ales et IPAs, sont taux d'acide alpha de 10-11% est assez élevé. On l'utilisera en aromatique, en amérisant et/ou en dry hopping. Son taux d'huiles essentielles est situé entre 1,5 et 2,5 mL/100g.

On peut le substituer au Chinook, Columbus, Nugget, Galena, Zeus et bien évidement au Cascade.

Personnellement, un houblon qui m'a donné d'excellent résultats au brassage, je le conseille souvent à la place du Citra, houblon américain sous brevet, qui est souvent trop coté malgré sa production chimique intensive et non locale...

Pierre
Houpez Breizh EARL



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