Micros et Picos ⇒ Pico 50L de baki
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- Ch'ti nouveau
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- Mon équipement : Pico 50L linéaire à 3 cuves avec cuve empatage isolée.
2 fermenteurs CC de 60L - Brasseur : Amateur
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Pico 50L de baki
Bonjour à tous,
Après avoir une trentaine de brassin à mon actif sur une pico 20L old school que je viens de vendre, il était temps de s'agrandir et d'avoir un matos plus propre et adapté à mes brassins. J'ai beaucoup écumé ce forum pour prendre des idées, résoudre des problèmes de conception, ... et donc voila le temps de vous faire partager mon travail qui j'espère pourra en aider d'autres en retour.
Je suis parti donc sur un système de 3 cuves en linéaire pour brasser en infusion. J'ai jusqu'à la uniquement brasser en infusion avec parfois un mash out et cette technique me convient très bien par sa simplicité et ses résultats.
Sous le plan de travail : 2 pompes MP15RM. J'ai encore un peu de mal avec leur amorçage sans foutre du liquide partout mais ca viendra avec le temps.
J'ai donc acheté les cuves empatage(50L) et ébu (70L) chez Polsinelli et j'ai eu l'opportunité d'avoir un stérilisateur 50L électrique qui fera office de réserve d'eau chaude. La cuve ébu sera chauffé au gaz pour permettre un whirlpool efficace étant très friand de houblon.
Toutes les vannes/tuyaux sont équipés camlock 1/2. Toutes les cuves se remplissent et se vides par la vanne du bas.
Les 2 cuves Polsi ont été achetées avec robinet et thermomètre sur la 50L mais c'était pas un bon choix car ca m'a compliqué la vie pour l'isolation et les raccords au niveau des vannes. J'aurai mieux fait de les percer moi même.
Vue d'ensemble: de droite à gauche : cuve eau chaude, cuve empattage, cuve ébu
Cuve eau chaude avec vanne entrée/sortie
Mise en place d'un coude pour minimiser les pertes
Cuve empatage isolée avec 6cm de polystyrène extrudé + 2 cm de bois
fond filtrant polsi
sous le filtre. coude pour minimiser les pertes
Rinçage avec système Polsi
Cuve ébu 70L avec entrée Whirlpool sur vanne supérieure, vanne sous tirage et remplissage en bas
bruleur à paella 15kW
à l'intérieur : canne Whirlpool en haut et filtre à ressort en bas
Refroidisseur à plaque avec piquage pour sonde température
chambre de fermentation avec fermenteur CC de 60L
petit système pour filtrer les merdes en entrée de fermenteur et je me suis dit que ca servira aussi d'oxygénateur. J'hésites d'ailleurs à percer le fermenteur en haut pour fixer ce système en dur
Voilà! hâte de brasser avec le nouveau joujou. Ce week end surement.
Après avoir une trentaine de brassin à mon actif sur une pico 20L old school que je viens de vendre, il était temps de s'agrandir et d'avoir un matos plus propre et adapté à mes brassins. J'ai beaucoup écumé ce forum pour prendre des idées, résoudre des problèmes de conception, ... et donc voila le temps de vous faire partager mon travail qui j'espère pourra en aider d'autres en retour.
Je suis parti donc sur un système de 3 cuves en linéaire pour brasser en infusion. J'ai jusqu'à la uniquement brasser en infusion avec parfois un mash out et cette technique me convient très bien par sa simplicité et ses résultats.
Sous le plan de travail : 2 pompes MP15RM. J'ai encore un peu de mal avec leur amorçage sans foutre du liquide partout mais ca viendra avec le temps.
J'ai donc acheté les cuves empatage(50L) et ébu (70L) chez Polsinelli et j'ai eu l'opportunité d'avoir un stérilisateur 50L électrique qui fera office de réserve d'eau chaude. La cuve ébu sera chauffé au gaz pour permettre un whirlpool efficace étant très friand de houblon.
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Les 2 cuves Polsi ont été achetées avec robinet et thermomètre sur la 50L mais c'était pas un bon choix car ca m'a compliqué la vie pour l'isolation et les raccords au niveau des vannes. J'aurai mieux fait de les percer moi même.
Vue d'ensemble: de droite à gauche : cuve eau chaude, cuve empattage, cuve ébu
Cuve eau chaude avec vanne entrée/sortie
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Cuve empatage isolée avec 6cm de polystyrène extrudé + 2 cm de bois
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sous le filtre. coude pour minimiser les pertes
Rinçage avec système Polsi
Cuve ébu 70L avec entrée Whirlpool sur vanne supérieure, vanne sous tirage et remplissage en bas
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petit système pour filtrer les merdes en entrée de fermenteur et je me suis dit que ca servira aussi d'oxygénateur. J'hésites d'ailleurs à percer le fermenteur en haut pour fixer ce système en dur
Voilà! hâte de brasser avec le nouveau joujou. Ce week end surement.
- Leberrichondud
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Re: Pico 50L de baki
Joli travail.
Plusieurs question ou remarque :
Pour ta cuve de brassage, tu devras faire attention a l'homogénéité de la température de ton brassin, pas sur que ton système soit top pour ça (une petite pompe de recirculation )
Pas sur non plus que le tube coudé soit utile sur cette cuve, tu risque de ramené des dépôts.
Fais gaffe a tes prises a cotè de ta cuve à ébu, mets un cache dessus (même en bois)
Pour ton frigo, mets une plaque en bois sur le fond, la tu risque de casser le plastique avec ton fermenteur.
Sinon, super installation
Plusieurs question ou remarque :
Pour ta cuve de brassage, tu devras faire attention a l'homogénéité de la température de ton brassin, pas sur que ton système soit top pour ça (une petite pompe de recirculation )
Pas sur non plus que le tube coudé soit utile sur cette cuve, tu risque de ramené des dépôts.
Fais gaffe a tes prises a cotè de ta cuve à ébu, mets un cache dessus (même en bois)
Pour ton frigo, mets une plaque en bois sur le fond, la tu risque de casser le plastique avec ton fermenteur.
Sinon, super installation
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- Ch'ti nouveau
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Re: Pico 50L de baki
Pour répondre @Gilou14:
Pour l'homogénéité dans la cuve empatage, c'est un peu le principe de l'infusion de laisser se faire les choses tout seul. Je ne pense pas effectivement que la température au centre de la cuve soit la même que sur les bords effectivement.
Pour le tuyau coudé, il sert à faire la recirculation avant filtrage ainsi que le rinçage. Même si la recirculation amène des merdes dedans, elles seront évacuées durant le rinçage avec l'eau chaude.
Pour le reste, effectivement tu as raison, merci !
Pour l'homogénéité dans la cuve empatage, c'est un peu le principe de l'infusion de laisser se faire les choses tout seul. Je ne pense pas effectivement que la température au centre de la cuve soit la même que sur les bords effectivement.
Pour le tuyau coudé, il sert à faire la recirculation avant filtrage ainsi que le rinçage. Même si la recirculation amène des merdes dedans, elles seront évacuées durant le rinçage avec l'eau chaude.
Pour le reste, effectivement tu as raison, merci !
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- Ch'ti nouveau
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Re: Pico 50L de baki
1er brassin effectué hier. Très bien passé dans l'ensemble malgré quelques difficultés à amorcer les pompes mais une fois que c'est partie c'est nickel et ça change de mon ancienne install.
Il y a quelques petites choses à revoir comme les pertes dans les différentes cuves et les volumes paramétrés dans le logiciel car on peut encore optimiser.
La cuve empâtage perd 1°C sur 1 heure donc nickel.
J'ai oublié de faire des photos du cone après whirlpool mais nickel aussi. Avec le filtre circulaire, c'est top!
Il y a quelques petites choses à revoir comme les pertes dans les différentes cuves et les volumes paramétrés dans le logiciel car on peut encore optimiser.
La cuve empâtage perd 1°C sur 1 heure donc nickel.
J'ai oublié de faire des photos du cone après whirlpool mais nickel aussi. Avec le filtre circulaire, c'est top!
- Eric974
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ici ftopic31857.html
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Re: Pico 50L de baki
Beau travail, ça c'est de la pico réfléchie
Ce doit être utile le refroidissement en circuit fermé pour descendre rapidement au Hopstand et éviter de replonger le vieux serpentin
On est dans le même config ( mais pas la même réalisation), 50L en empâtage et 70L en ébu, c'est ce que j'avais toujours lu comme étant optimal mais je pense que c'est une erreur, si tu fais une bière normal l'ébu n'a pas à être plus grande que l'empâtage, si tu fais une bière à forte densité bien chargée en grain il serait futé que se soit le contraire : empâtage plus grand qu'ébu. Plus c'est large et plus il y a d'évaporation
Pour des petits volumes d'expérience j'ai même passé ma cuve de rinçage de 30L en ébu
Ce doit être utile le refroidissement en circuit fermé pour descendre rapidement au Hopstand et éviter de replonger le vieux serpentin
On est dans le même config ( mais pas la même réalisation), 50L en empâtage et 70L en ébu, c'est ce que j'avais toujours lu comme étant optimal mais je pense que c'est une erreur, si tu fais une bière normal l'ébu n'a pas à être plus grande que l'empâtage, si tu fais une bière à forte densité bien chargée en grain il serait futé que se soit le contraire : empâtage plus grand qu'ébu. Plus c'est large et plus il y a d'évaporation
Pour des petits volumes d'expérience j'ai même passé ma cuve de rinçage de 30L en ébu
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Re: Pico 50L de baki
Ouai carrément, c’est top le RAP avec une entrée dans la cuve ébullition pour refroidir pour le hopstand. J’ai même halluciné de voir avec la rapidité à laquelle je suis passé de 100 degrés à 75: même pas 5 minutes.
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Re: Pico 50L de baki
J'ai eu l'occasion (et le plaisir de rencontrer Baki) de visiter l'installation, ben c'est joli, c'est propre, et du beau boulot: comme un pro mais en plus petit!
Phildefer mange des enfants au petit-déjeuner
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Re: Pico 50L de baki
Jolie pico qui semble également très fonctionnelle, bravo
Le site du Nain : http://univers-biere.net
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