Les houblonnages ⇒ Houblonnage avec transfert avant mise en bouteille
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- Ch'ti nouveau
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Houblonnage avec transfert avant mise en bouteille
Bonjour,
J'aurai besoin de votre avis sur un premier houblonnage a cru.
Je souhaite procéder comme cela :
Après secondaire, je prends la densité .
Je transfère ensuite dans une cuve avec canne de transfert (3 jours avant mise en bouteille avec un cold crash en passant)
A cote je prepare mes sachets de houblon dans des sachets de Thé
JE vers de l'eau bouillante et laisse infuser 10 mn.
Ensuite je met cette mixture dans le seau dans lequel j'ai tranféré.
Pour moi cela permettrai de :
NE pas deverser le houblon en direct sur le Krausen avec un risque qu'il ne penetre pas bien le mout
De limiter les risques d'oxydation avec le jus froid bouilli
Ne pas troubler la biere avec les depots de houblon
MEttre en bouteille directement depuis ce second seau
Qu'en pensez vous , est ce que ca tiens la route ?
Merci
J'aurai besoin de votre avis sur un premier houblonnage a cru.
Je souhaite procéder comme cela :
Après secondaire, je prends la densité .
Je transfère ensuite dans une cuve avec canne de transfert (3 jours avant mise en bouteille avec un cold crash en passant)
A cote je prepare mes sachets de houblon dans des sachets de Thé
JE vers de l'eau bouillante et laisse infuser 10 mn.
Ensuite je met cette mixture dans le seau dans lequel j'ai tranféré.
Pour moi cela permettrai de :
NE pas deverser le houblon en direct sur le Krausen avec un risque qu'il ne penetre pas bien le mout
De limiter les risques d'oxydation avec le jus froid bouilli
Ne pas troubler la biere avec les depots de houblon
MEttre en bouteille directement depuis ce second seau
Qu'en pensez vous , est ce que ca tiens la route ?
Merci
- Vince de la BDH
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Re: Houblonnage avec transfert avant mise en bouteille
Salut !
De mon point de vue, c'est une très mauvaise idée !
En versant de l'eau bouillante sur le houblon, tu vas perdre tout le bénéfice du houblonnage à froid : tu crées de l'amertume et tu perds les précieux composés organiques par volatilisation et/ou oxydation.
Le mieux (toujours pour moi) est de balancer les pellets en libre dans ta cuve...avec tous les inconvénients que cela peut comporter (ou pas... ).
++
De mon point de vue, c'est une très mauvaise idée !
En versant de l'eau bouillante sur le houblon, tu vas perdre tout le bénéfice du houblonnage à froid : tu crées de l'amertume et tu perds les précieux composés organiques par volatilisation et/ou oxydation.
Le mieux (toujours pour moi) est de balancer les pellets en libre dans ta cuve...avec tous les inconvénients que cela peut comporter (ou pas... ).
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- Hellwood
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Re: Houblonnage avec transfert avant mise en bouteille
Yep! Pareil que Vince.
Là, tu fais ce qu’on peut appeler un "Thé de houblon" : ça ne remplace pas le Houblonnage à cru (Dry Hop), puisque la chaleur va extraire de l’amertume.
Ça peut servir à a rigueur en remplacement d’un "Houblonnage hors flamme" que tu souhaiterais intégrer après la Primaire pour éviter que le travail des levures pendant la tumultueuse fasse dégazer les arômes volatils du houblon.
Si tu crains les dépôts de houblon pendant un DH, tu peux utiliser une chaussette (Hop Sock) que tu stérilises à l’eau bouillante avant et que tu lestes pour éviter qu'elle flotte à la surface. Ça diminue un peu l’efficacité d’extraction des arômes (huiles essentielles) mais ça évite pas mal de particules dans le moût.
Si pas de chaussette à houblon, tu peux balancer direct dans le mout (comme Vince te le conseille). Mais compte plutôt tes 3 jours de DH (à part), puis 3 ou 4 jours de Cold-crash pour bien décanter les particules dans le fond.
Là, tu fais ce qu’on peut appeler un "Thé de houblon" : ça ne remplace pas le Houblonnage à cru (Dry Hop), puisque la chaleur va extraire de l’amertume.
Ça peut servir à a rigueur en remplacement d’un "Houblonnage hors flamme" que tu souhaiterais intégrer après la Primaire pour éviter que le travail des levures pendant la tumultueuse fasse dégazer les arômes volatils du houblon.
Si tu crains les dépôts de houblon pendant un DH, tu peux utiliser une chaussette (Hop Sock) que tu stérilises à l’eau bouillante avant et que tu lestes pour éviter qu'elle flotte à la surface. Ça diminue un peu l’efficacité d’extraction des arômes (huiles essentielles) mais ça évite pas mal de particules dans le moût.
Si pas de chaussette à houblon, tu peux balancer direct dans le mout (comme Vince te le conseille). Mais compte plutôt tes 3 jours de DH (à part), puis 3 ou 4 jours de Cold-crash pour bien décanter les particules dans le fond.
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- Ch'ti nouveau
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Re: Houblonnage avec transfert avant mise en bouteille
OK merci pour vos remarques .
Une autre question :
SI on fait infuser les houblon a part dans de l'eau froide pendant plusieurs jours et que l'on injecte ensuite ce jus dans le fermenteur en le filtrant , cela servirait à quelque chose ?
Merci
Une autre question :
SI on fait infuser les houblon a part dans de l'eau froide pendant plusieurs jours et que l'on injecte ensuite ce jus dans le fermenteur en le filtrant , cela servirait à quelque chose ?
Merci
- Vince de la BDH
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Re: Houblonnage avec transfert avant mise en bouteille
Je n'y vois aucun intérêt à priori...geantdefer a écrit :SI on fait infuser les houblon a part dans de l'eau froide pendant plusieurs jours et que l'on injecte ensuite ce jus dans le fermenteur en le filtrant , cela servirait à quelque chose ?
Moi je fais mes DH en 3j incluant 48h de cold crash.Hellwood a écrit :Mais compte plutôt tes 3 jours de DH (à part), puis 3 ou 4 jours de Cold-crash pour bien décanter les particules dans le fond.
Je dirais que ça diminue beaucoup l'efficacité d'extraction.tu peux utiliser une chaussette (Hop Sock) que tu stérilises à l’eau bouillante avant et que tu lestes pour éviter qu'elle flotte à la surface. Ça diminue un peu l’efficacité d’extraction des arômes (huiles essentielles) mais ça évite pas mal de particules dans le moût.
On peut également utiliser un hoptube à la place de chaussettes.
++
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Re: Houblonnage avec transfert avant mise en bouteille
je houblonne généreusement direct dans le seau, en pellet pour pas que ça flotte et je met la chaussette (bas nylon bouilli) sur le tuyau de transfert vers le fut ou la cuve de resucrage pour récupérer les morceaux.
- ajja
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Re: Houblonnage avec transfert avant mise en bouteille
Salut,
tout comme tomarcello, sinon qu'au lieu de faire bouillir, je fais tremper la chaussette une 1/2 heure dans le percarbonate avec le reste du matériel de transfert/ressucrage.
A+
tout comme tomarcello, sinon qu'au lieu de faire bouillir, je fais tremper la chaussette une 1/2 heure dans le percarbonate avec le reste du matériel de transfert/ressucrage.
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- Ch'ti nouveau
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Re: Houblonnage avec transfert avant mise en bouteille
Bah moi je suis pour la libération du houblon !
Free the hop !
Je balance mon houblon congelé dans le fermenteur en tout libre 72h, 2 à 8j de cold crash si je suis à la ramasse niveau temps pour embouteiller. Une chaussette bouillie lors du transfert en resucrage et je n'ai jamais eu un débris
Et j'ai refilé mon hoptube neuf du coup lol
Après en KEG il aurait pu éventuellement me servir mais bon...
Free the hop !
Je balance mon houblon congelé dans le fermenteur en tout libre 72h, 2 à 8j de cold crash si je suis à la ramasse niveau temps pour embouteiller. Une chaussette bouillie lors du transfert en resucrage et je n'ai jamais eu un débris
Et j'ai refilé mon hoptube neuf du coup lol
Après en KEG il aurait pu éventuellement me servir mais bon...
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts
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