Les levuresWLP720 et carbonatation

Saccharomyces chéries... cerevisiae, carsbergensis, bruxellensis, ...
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Siouze
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WLP720 et carbonatation

Message par Siouze »

Hello tout le monde,

j'ai brassé "une sorte" de triple avec une levure WLP720, voici la recette:

Recipe Specifications
--------------------------
Boil Size: 33.46 L
Post Boil Volume: 28.12 L
Batch Size (fermenter): 25.00 L
Bottling Volume: 23.00 L

Estimated OG: 18.146 Plato

Estimated Color: 12.7 EBC
Estimated IBU: 39.1 IBUs

Brewhouse Efficiency: 72.00 %
Est Mash Efficiency: 77.8 %

Boil Time: 80 Minutes

Ingredients:
------------
Quantité Nom Type N° % du Total Volume

41.00 L eau Nouvelle Eau 1 - -

Malts:

7.00 kg Pilsner PILSEN BIO (Weyermann) (3.3 EBC) Grain 2 84.3 % 4.56 L
0.50 kg (fr) CHÂTEAU MELANO LIGHT (40.0 EBC) Grain 3 6.0 % 0.33 L
0.50 kg Cara Blond C20 Vieux Silo BIO (15.0 EBC) Grain 4 6.0 % 0.33 L
0.30 kg (fr) CHÂTEAU ACIDE (9.5 EBC) Grain 5 3.6 % 0.20 L
3.00 g Citric Acid 3g pour 16l (Rinçage) Divers 6 - -

Houblons:

15.00 g Pacific Gem BIO [13.50 %] - ébullition 60.0 min Houblons 7 16.3 IBUs -
20.00 g Barbe Rouge [9.00 %] - ébullition 10.0 min Houblons 8 5.2 IBUs -
20.00 g Pacific Gem BIO [13.50 %] - ébullition 10.0 min Houblons 9 7.9 IBUs -
30.00 g Barbe Rouge [9.00 %] - ébullition 5.0 min Houblons 10 4.3 IBUs -
50.00 g Barbe Rouge [9.00 %] - Aromatique 20.0 min, 80. Houblons 11 5.3 IBUs -

Starter de levure: Sweet Mead/Wine (White Labs #WLP720) Levures 12 - -


Total Grain Weight: 8.30 kg
----------------------------
Nom du palier Description Palier T° Durée du pali
Saccharification Ajouter 31.88 L d'eau à 68.8 C 64.0 C 90 mn

Sparge: Rinçage continu avec 11.89 L d'eau à 75.6 C

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

La fermentation est en cours, l'odeur qui sort du fermenteur est sublime, mais je pense déjà à la suite: l'embouteillage.
C'est la première fois que j'utilise cette levure, du coup j'ai besoin de vos lumières. J'ai fait quelques recherches sur le web et je trouve pas plus d'infos que ca, si ce n'est ce post :https://www.homebrewtalk.com/threads/tr ... 272/page-3
Ils ont l'air de dire que la carbonatation n'est pas le fort de cette levure (ça serait pas étonnant, levure de vin/hydromel).

Quelqu'un a déjà utilisé cette levure ? Vu qu'elle atténue au tour de 75%, il va y avoir pas mal de sucre résiduel (beaucoup !). Donc je me pose des questions.

Sachant que j'aimerais bien avoir une grosse carbo sur cette bière, genre 7g de sucre/l comme sur une triple quoi, j'envisage plusieurs solutions:

Solution 1: je laisse faire wlp720, je ressucre juste à l'embouteillage (pas hyper confiant cf post d'homebrewtalk).
Solution 2 : Je mets de la CBC-1, mais j'ai quand même un peu peur avec cette levure, j'ai eu deux expériences mitigées avec celle-ci.
Solution 3 : Je mets de la F2. Fermentis dit qu'elle métabolise peu de maltodriose, vu la quantité de sucre résiduel je ressucre normalement ou juste un peu moins ?

Merci d'avance pour vos lumières.
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Leberrichondud
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Re: WLP720 et carbonatation

Message par Leberrichondud »

Et si, en fin de fermentation, tu sourires juste une bouteille de 33cl, que tu sucres avec un demi sucre (au diable la stérilisation, c est pour un test) ça te fais du 9g/l (trop je sais mais c est pour un test)... Tu laisses cette bouteille, disons 10j et tu vois la recarbo. Si OK, tu soustires tout ton brassin.... Si pas OK, tu utilises une levure de recarbo.
Pendant ce temps (les dix jours), pas de risques pour le reste du fermenteur et je suis pas sur que ça aura une grande influence sur la suite (perte d activité de ta levure à Champagne)
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Siouze
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Re: WLP720 et carbonatation

Message par Siouze »

Merci pour ton retour, effectivement ce que tu proposes c'est la Solution 4 que je garde sous le coude si personne n'a d'expérience avec cette levure :D
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