La conservation ⇒ conservation et temperature
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- Ch'ti nouveau
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conservation et temperature
bonjour tous le monde
Voila j habite en appart (j ai pas de cave) et je me demande comment faire vieillir ma biere
(l ideal etant de 2 a 12 mois en cave a +/-15°C )
La temperature varie selon la saison de 18 a 24° , parfois plus(temperature d habitation quoi..).
Dans ces conditions est il raisonnable de vouloir stocker sa biere entre 2 mois et un an (le resultat est il bon ? mauvais ?)
Quel est le mieux , stocker moins longtemps (quelques semaines ,mais faut pouvoir tout boire....) ou laisser veillir au risque d alterer le divin breuvage (ça evite le comas ethilique) ?
merci pour vos reponses...
PS : une solution envisageable pour qui a de la place est peut etre de stocker la biere dans de vieux frigo (ne fonctionnant plus) peut etre que leur capacite isotherme concoure a la qualite du veillissement (certaine personne le font pour le vin)et en plus c est economique et ecolo...
Voila j habite en appart (j ai pas de cave) et je me demande comment faire vieillir ma biere
(l ideal etant de 2 a 12 mois en cave a +/-15°C )
La temperature varie selon la saison de 18 a 24° , parfois plus(temperature d habitation quoi..).
Dans ces conditions est il raisonnable de vouloir stocker sa biere entre 2 mois et un an (le resultat est il bon ? mauvais ?)
Quel est le mieux , stocker moins longtemps (quelques semaines ,mais faut pouvoir tout boire....) ou laisser veillir au risque d alterer le divin breuvage (ça evite le comas ethilique) ?
merci pour vos reponses...
PS : une solution envisageable pour qui a de la place est peut etre de stocker la biere dans de vieux frigo (ne fonctionnant plus) peut etre que leur capacite isotherme concoure a la qualite du veillissement (certaine personne le font pour le vin)et en plus c est economique et ecolo...
- 63lolo
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Re: conservation et temperature
Tu vires la bouffe du frigo et tu y mets tes bières.guillaume a écrit : je me demande comment faire vieillir ma biere
Plus sérieux si ta la place pour un 2e frigo trouves en un d'occase, cela sert pour ta bière en fut, pour conserver tes bières, en avoir tjs une quinzaine prêtes à boire.
Plus le jour où tu fais une fête, tu fais de la glace tu y mets tes bières et la bouffe qui ne rentre plus ds le 1er frigo dans le 2e et la wife est super contente.
Par contre à la fin de la teuf, faut que la bouffe dégage du 2e parceque t'as un fût à mettre au frais, non mais sans blague.
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- Ch'ti nouveau
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Re: conservation et temperature
C est vrai que le plus simple est d acheter un frigo .
ça me derange quand meme de faire tourner un appareil electrique H24
Donc la question que je repose , se sera degeulasse ( la biere ) ou pas apres un an en appart ?
Faut il faire vieillir a T°C ambiante ou consommer rapidement (j entend deja les blagues..) ?
ça me derange quand meme de faire tourner un appareil electrique H24
Donc la question que je repose , se sera degeulasse ( la biere ) ou pas apres un an en appart ?
Faut il faire vieillir a T°C ambiante ou consommer rapidement (j entend deja les blagues..) ?
- cohen
- Arpette
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Re: conservation et temperature
Ma cave passe egalement a 20 - 23 °C en ete (20 °C en ce moment)
Les bieres kit que j'ai fais l'annee derniere, ont bien passe le cap de l'ete.
Pour les tout grain, ben elles ont encore pas passe l'ete. Rendez-vous en octobre...
Les bieres kit que j'ai fais l'annee derniere, ont bien passe le cap de l'ete.
Pour les tout grain, ben elles ont encore pas passe l'ete. Rendez-vous en octobre...
- rotten back
- Arpette
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Re: conservation et temperature
moi je trouve que ça vaut le coup de faire vieillir quelques mois même si c'est en appart et à température ambiante, tu verras que ta biere va changer (et en mieux).
En tout cas si tu t'es pas foiré à l'embouteillage y'a aucune raison que ça donne quelque chose de dégueulasse. Après c'est juste une question de patience...
En tout cas si tu t'es pas foiré à l'embouteillage y'a aucune raison que ça donne quelque chose de dégueulasse. Après c'est juste une question de patience...
- libertluc
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Re: conservation et temperature
Je pense qu'il ny a pas de problème si ta bière est quelques mois a + de 20° ne pas dépasser 30 sinon ta bière ne sera plus "vivante" et donc ne bonifiera plus
bon important quelques semaines (3 min) de frigo avant la dégustation
bon important quelques semaines (3 min) de frigo avant la dégustation
En dégustation : SMaSH Bitter 3,4%/V
En garde : Barbare (bière au miel) 9%/V Et Stou't (Foreign Extra Stout) 7,8%/V
Il faut rendre à la nature ce que nous lui avons emprunté
En garde : Barbare (bière au miel) 9%/V Et Stou't (Foreign Extra Stout) 7,8%/V
Il faut rendre à la nature ce que nous lui avons emprunté
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- Ch'ti nouveau
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Re: conservation et temperature
la Leffe Blonde, une bière à la robe dorée aux reflets radieux légèrement parfumée de fruits, ayant une teneur en alcool de 6,6% et devant être consommée entre 5 et 6°C.
j'avais oublié ds ma cave un jéroboam (3l) de cette bière depuis 14 ans !
je l'ai ouvert: la mousse était belle, la couleur inchangée quant au goût, plus rien à voir avec la Leffe, elle avait un goût très prononcé de miel! et bonne à déguster, heureusement que ns étions plusieurs.
j'avais oublié ds ma cave un jéroboam (3l) de cette bière depuis 14 ans !
je l'ai ouvert: la mousse était belle, la couleur inchangée quant au goût, plus rien à voir avec la Leffe, elle avait un goût très prononcé de miel! et bonne à déguster, heureusement que ns étions plusieurs.
jackyp, apiculteur, brasseur à Lestrem
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Re: conservation et temperature
Oui, c'est pas exactement un goût de miel, ce que tu as trouvé... le miel, dans la bière c'est autre chose, c'est un goût de ruche, phénolique, un peu pharmaceutique.jackyp a écrit :(...) Leffe Blonde(...)
j'avais oublié ds ma cave un jéroboam (3l) de cette bière depuis 14 ans !
je l'ai ouvert: la mousse était belle, la couleur inchangée quant au goût, plus rien à voir avec la Leffe, elle avait un goût très prononcé de miel! et bonne à déguster, heureusement que ns étions plusieurs.
C'est typiquement une madérisation très prononcée, qui devrait aussi faire penser à un vin de madère (d'où le nom). Dans les premières phases, c'est "carton mouillé", puis à mesure que ça s'accentue, ça vire au madère. C'est une évolution négative pour tout ce qui est bières blondes de masse en fermentation basse, mais avec des bières plus foncées, à forte armature maltée, et si possible en fermentation haute, c'est souvent très intéressant... et c'est aussi le pied avec les bières fumées !
Toutes les opinions se valent, mais certaines ont un budget marketing annuel de 100 millions d'Euros derrière elles. (Tim Webb)
- Passecoul
- Ch'ti nouveau
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Marmite 33L + seaux 30L (filtration + fermentations)
Moulin Corona
Serpentin refroidisseur en cuivre maison - Brasseur : Amateur
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Re: conservation et temperature
Salut à tous,
J’avais fait une série de Single Hop avec des IBU de 70 à 100 que j'ai amené au brassam et étaient encore jeune (columbus, centennial, nelson sauvin, amarillo)
Vous m'aviez rassurez sur la "qualité"
J'ai embouteillé une SH au columbus à 97 IBU le 24/03/2012 mais je l'ai gouté hier soir elle était madérisée; du coup j'ai retenté à midi, idem...
Je comprends pas je l'ai gouté il y'a 2-3 semaines elle était encore bonne.
Est-ce que mon garage en est la cause; car c'est vrai qu'il monte à 26°..... mais depuis peu. Ou est-ce cette production qui s'est oxydée mais après 4 mois d'embouteillage....? c'est possible?
Du coup ça me fait peur pour mes autres productions qui sont au garage...
J'en ai remis 3 différentes au frigo pour voir ce soir...
Je re-gouterai encore une de cette production de COlumbus (une 3è depuis ce faux gout) qui était pourtant bonne ; je comprend pas...
Merci pour votre aide.
Car si je doit placer pour cette fin d'été placer mes casier autre part; j’essayerai de trouver un moyen de les faire héberger dans une cave digne de ce nom..
J'ai peur de gouter et trouver encore bonne mes production cette semaine mais dans un mois qu'elles soient toutes madérisées par la température trop élevée du garage... (température correct mais dès que je rentre la voiture ça monte et ça doit pas etre le top...)
J’avais fait une série de Single Hop avec des IBU de 70 à 100 que j'ai amené au brassam et étaient encore jeune (columbus, centennial, nelson sauvin, amarillo)
Vous m'aviez rassurez sur la "qualité"
J'ai embouteillé une SH au columbus à 97 IBU le 24/03/2012 mais je l'ai gouté hier soir elle était madérisée; du coup j'ai retenté à midi, idem...
Je comprends pas je l'ai gouté il y'a 2-3 semaines elle était encore bonne.
Est-ce que mon garage en est la cause; car c'est vrai qu'il monte à 26°..... mais depuis peu. Ou est-ce cette production qui s'est oxydée mais après 4 mois d'embouteillage....? c'est possible?
Du coup ça me fait peur pour mes autres productions qui sont au garage...
J'en ai remis 3 différentes au frigo pour voir ce soir...
Je re-gouterai encore une de cette production de COlumbus (une 3è depuis ce faux gout) qui était pourtant bonne ; je comprend pas...
Merci pour votre aide.
Car si je doit placer pour cette fin d'été placer mes casier autre part; j’essayerai de trouver un moyen de les faire héberger dans une cave digne de ce nom..
J'ai peur de gouter et trouver encore bonne mes production cette semaine mais dans un mois qu'elles soient toutes madérisées par la température trop élevée du garage... (température correct mais dès que je rentre la voiture ça monte et ça doit pas etre le top...)
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- Ch'ti nouveau
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- Mon équipement : Cuve en inox, filtre en plastique, gaz, fermenteurs plastiques, refroidisseur cuivre,...
- Brasseur : Amateur
Re: conservation et temperature
J'avais rangé mes bières bien à l'ombre en dessous de l'escalier à 20-23°C et certaines avait le goût changé après quelques semaines. J'ai constaté ensuite qu'à un moment de la journée, la lumière du soleil qui passait à travers le velux (toit) se réverbérait sur le carrelage pour toucher directement mes bières.
Maintenant je les mets toujours dans les boites en carton.
Maintenant je les mets toujours dans les boites en carton.
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