Salut !
Il est souvent dit que les arômes sont plus frais dans l'ordre suivant : fraiche > congelée > séchée (il y a plein de discussions à ce sujet sur le forum - par ex celle çi).
Perso, je ne sors pas la partie blanche (il y a en qui disent que cela apporte de l'amertume, je ne l'ai pas constaté et du coup je fais au plus simple).
Je la seche partiellement au four, à 40°C et pendant une heure environ (perte de poids de 40 à 50%).
Pour les dosages, ça dépend des gouts bien sûr, mais j'ai ça dans mes tablettes (issu du forum, mais je ne sais pas d'où) : fraiche (0.6 à 1.3 g/l) / sec (0.3 à 0.7 g/l) en ébu 10 à 15 min
Aromatisée - Epicée ⇒ bière de noël
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- beeplus
- Arpette
- Messages : 258
- Inscrit depuis : 6 ans 3 mois
- Mon équipement : Kit brassage tout grains Basic (2 seaux plastiques)
2 catering 50 L inox + Manifold cuivre sur bruleur gaz
Skouik embouteillage
Krubb Torp pour les mini futs
Joliebulle - Brasseur : Amateur
- Localisation : Grenoble (38)
- A remercié : 30 fois
- A été remercié : 12 fois
Re: bière de noël
En fermenteur : Blonde ale à la fleur de sureau
En bouteilles :Bière de Noel, La castagna (blonde chataigne), Whitechapel (Mild dark), Boomerang II (Double IPA), 19 (marzen)
En projet : APA Equinox, Clone de Chouffe, Stout café
En bouteilles :Bière de Noel, La castagna (blonde chataigne), Whitechapel (Mild dark), Boomerang II (Double IPA), 19 (marzen)
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- Delta
- Ch'ti nouveau
- Messages : 193
- Inscrit depuis : 1 an 10 mois
- Mon équipement : Du classique pour le moment... Rien de pro. Juste une cuve d'empatage et une marmite électrique pour l'ebu deux sceau fermenteur 12L une jarre de 4L
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 54 fois
- A été remercié : 10 fois
Re: bière de noël
Hello,
repas typiquement Belge frite bière burger pour un Vendeen félicitation
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""Alors voilà pour le suivi : Première dégustation après 1 mois en fermenteur et deux semaines d'embouteillage. Pas de faux goût et ça à l'air plutôt prometteur. Les épices sont légers mais j'ai hâte de voir ce qu'elle va donner dans un mois ""
repas typiquement Belge frite bière burger pour un Vendeen félicitation
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""Alors voilà pour le suivi : Première dégustation après 1 mois en fermenteur et deux semaines d'embouteillage. Pas de faux goût et ça à l'air plutôt prometteur. Les épices sont légers mais j'ai hâte de voir ce qu'elle va donner dans un mois ""
100% freestyle.
On n'aime ou on n'aime pas, on adhère au concept ou pas...
L'échec ne me fait honte, cela fait partie de la réussite dans le futur
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