Aromatisée - Epicéebière de noël

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Bigbull34
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bière de noël

Message par Bigbull34 »

Bonjour les brassams !

Aujourd'hui je propose cette recette de bière de noël, historiquement la bière de noel a été crée dans le but de liquider tous les ingrédients qui reste dans sa brasserie en y ajoutant des épices j'ai donc essayé de respecter la tradition en rassemblant le plus de restes possible de chez moi.

Voici la recette, donnez moi votre avis :

Malts :

5.5Kg pilsner 3,5EBC
0,7Kg Carared 50EBC
0,2Kg malt château biscuit 50EBC
0.25Kg flocons avoines
0.2Kg special W 300EBC
0.15Kg Carafa II 1100EBC

67degré 60min

Ébullition 60min

Hops :

Styrian Goldings 25g @60min
East Kent goldings 15g @15min
Styrian Goldings 10g @15min
East Kent goldings 10g @0min

Epices à @15min :

clou de girofle 0.4g
ecorce d'orange cuite au four 3h 40g
canelle 12g (2-3batonnets)
anis étoilé 6g


Levures :

dans un seau de 10L Wyeast 3787 liquide
dans un autre seau de 10L la White lab Monastery Ale


OG 1066
FG 1017
ABV 6.5%
IBU 20
Zepimousse
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Re: bière de noël

Message par Zepimousse »

Hello,
Sur les malts, effectivement, comme c'est pour vider les fonds de sac, tu fais ce que tu veux.
Par contre, la lecture de la recette n'est pas facile quand on n'a pas les différents pourcentages des malts.
Pour les épices, il y a déjà pas mal de retours et discussions sur le forum, donc tu peux t'y référer, par contre, 2 à 3 bâtons de cannelle ... je dirais que ça fait beaucoup, c'est très fort comme épice (après le temps de contact est limité à 15 minutes d'ébullition mais ça me parait beaucoup).
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ajja
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Re: bière de noël

Message par ajja »

Salut,
l'anis étoilé c'est trop aussi, pour ton brassin (que j'imagine être de ~20 litres) une étoile est suffisante d'après mes notes, j'ai jamais utilisé !
Il faut aussi que tu parviennes à repousser la date de Noël à fin janvier au moins :mrgreen: :dance:

A+
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Re: bière de noël

Message par Zepimousse »

ajja a écrit : Il faut aussi que tu parviennes à repousser la date de Noël à fin janvier au moins :mrgreen: :dance:
Avec la saison 2 du confinement, c'est ce qui est prévu :D
Bigbull34
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Re: bière de noël

Message par Bigbull34 »

Ca marche je vais diminuer un peu les epices dans ce cas ! Apres ca devrait etre pret pour noel, 2 semaines dans les seaux, 3 semaines en bouteilles je fais toujours comme ça jamais eu de soucis ! Je mesure biens mes densités avant de mettre en bouteilles et feu


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Oxalia
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Re: bière de noël

Message par Oxalia »

Bonjour à tous je souhaiterais avoir vos avis sur ma recette de bière de noel. ma première donc j'ai bien réfléchi et lu ce que j'ai trouvé sur le sujet mais pas encoretesté. Pouvez-vous me dire ce que vous en pensez je brasse ce week-end normalement.
Merci d'avance

Pour 20 litres:

4 kg malt pale ale
1kg malt cara ruby
1 kg malt biscuit
1 kg malt abbaye

400g sucre candy foncé

10 g challenger 60min
30 g simple 10min
10 g challenger 10min

1 bâton de cannelle
5g graines de coriandre
1 anis étoilé
3g de baies roses du Brésil

11g levure T58
5g levure S33
Dernière modification par Oxalia le 11 nov. 2020 15:50, modifié 1 fois.
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Re: bière de noël

Message par Leberrichondud »

Salut.
À mon goût, peut être un peu trop de sucre qui certe va faire monter l abv mais amener un côté cidreux malgré la quantité de malt spé, pis c est quoi le cara rugby ?!? C est pur la troisième mi-temps ? :)

Pour les épices, ne laisse pas ton bâton de canelle pendant toute la fermentation, il risque de prendre le dessus sur le reste.

Le mélange levures nickel pour une bière épicé
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Re: bière de noël

Message par Oxalia »

Avec cette recette litlebock me calcul une DF de 1,027 c'est trop? Si oui comment changer ça ?
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Oxalia
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Re: bière de noël

Message par Oxalia »

Merci de ta réponse j'avoue pour le sucre je connais pas du tout ça sera la première fois que j'en met donc merci de la remarque!
En ce qui concerne la troisième mi-temps c'est modifié
Pour les épices apparemment beaucoup les mettent 10 minutes avant la fin de l'ébullition donc cestce que je pense faire.
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Re: bière de noël

Message par elgwenho »

Bonjour tout le monde,

Bon moi aussi je vais être en retard sur les bières de Noël mais c'est pas grave.
Donc je viens à la pêche aux infos.

Et un truc m'intrigue, c'est le malt abbaye de ta recette Oxalia.
Je viens d'aller voir un descriptif rapidement sur une boutique en ligne. Donc ok pour l'idée générale, mais ma question c'est par quoi est-ce que ça se remplace éventuellement ?

Et un autre aussi : l'idée qu'on met un peu tous les malts qu'il nous reste. Moi ça me va, mais est-ce qu'il y a quand même un certain standard en terme de couleur ou autre ? Houblonnage ?
J'ai plutôt à l'idée que ce sont souvent des bières assez foncées et pas très houblonnées mais je me demande si c'est une généralité.

Merci d'avance !
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