hello ici !
Alors voilà, j'ai embouteillé hier soir et je me suis visiblement trompé dans le volume attendu de mon brassin.
Ce que je n'ai vu qu'au nombre de bouteilles final !
Grosso-modo j'ai fait un brassin que j'ai séparé en 2 cuves pour faire 2 bières différentes niveau houblonnage hors flamme.
Evidemment je n'ai qu'une échelle sur une de mes deux cuves... ce qui devait arriver arriva, bcp plus de perte que prévu !
Alors j'ai deux question :
- après calcul, une partie de mes bouteilles est sucrée à 9,7g/L : est-ce qu'il y a risque réel d'explosion ? si oui je dois les déguazer (j'ai vu ça sur d'autres posts mais à 20g/L... est-ce aussi critique dans mon cas ?)
- est-ce normal d'avoir autant de perte ? je visais 12L, j'étais à 16,2L avant ébullition, et je me retrouve avec 11,2L en bouteilles
merci pour vos avis !
Discussion générale ⇒ Erreur de sucrage dû a une erreur de calcul de volume final
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Erreur de sucrage dû a une erreur de calcul de volume final
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- Jinac
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Re: Erreur de sucrage dû a une erreur de calcul de volume fi
Hello !
Une blanche weissbier ça peut se resucrée volontairement à plus de 10g...
Rien de choquant la dedans :
- 16.2L en début d'ébu, perte de par exemple 15% soit 2.5L : reste 13.8L
- Au transfert + refroidissement tu laisses 4% de rétraction et par exemple 1.25L en fond de cuve + houblons + cassure : reste 12L
- Puis en fond de de fermenteur tu laisse 75cl de lie, il te reste 11.25L en bouteilles
Non aucun soucis si ta fermentation était bien terminée.jeremee a écrit :après calcul, une partie de mes bouteilles est sucrée à 9,7g/L : est-ce qu'il y a risque réel d'explosion ? si oui je dois les déguazer (j'ai vu ça sur d'autres posts mais à 20g/L... est-ce aussi critique dans mon cas ?)
Une blanche weissbier ça peut se resucrée volontairement à plus de 10g...
jeremee a écrit :- est-ce normal d'avoir autant de perte ? je visais 12L, j'étais à 16,2L avant ébullition, et je me retrouve avec 11,2L en bouteilles
Rien de choquant la dedans :
- 16.2L en début d'ébu, perte de par exemple 15% soit 2.5L : reste 13.8L
- Au transfert + refroidissement tu laisses 4% de rétraction et par exemple 1.25L en fond de cuve + houblons + cassure : reste 12L
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"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
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"Non non, alcoolisme..."
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- Ch'ti nouveau
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Re: Erreur de sucrage dû a une erreur de calcul de volume fi
merci pour ta réponse rassurante !
effectivement comme j'ai splitté en 2 le brassins dans 2 cuves j'ai surement 2 fois plus de pertes, mais j'ai vraiment récup les fonds de cuve et ai limité les pertes, d'où mon étonnement. Je n'ai pas assez de brassins derriere moi pour bien juger encore de mes rendements / pertes (c'est mon 5eme brassin à la maison)
effectivement comme j'ai splitté en 2 le brassins dans 2 cuves j'ai surement 2 fois plus de pertes, mais j'ai vraiment récup les fonds de cuve et ai limité les pertes, d'où mon étonnement. Je n'ai pas assez de brassins derriere moi pour bien juger encore de mes rendements / pertes (c'est mon 5eme brassin à la maison)
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Embouteillées: Oatmeal Stout
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