Processus et Feuilles de brassageAvis recette "Styles Mixtes" Epices et gingembre

Les feuilles de route, descriptif des opérations de brassage
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cestden
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Avis recette "Styles Mixtes" Epices et gingembre

Message par cestden »

Hello les amis !

Jusqu'à présent, je n'ai jamais demandé d'avis concernant mes recettes sur le forum car j'essaye de me débrouiller au mieux et parce que comme je l'ai souvent lu sur le forum : "Quoique tu fasses, ça ne peut être que bon!" mais cette fois, je vais faire une exception... En effet, vu le côté plus expérimental de ma dernière recette, je préfère éviter la grosse bêtise qui me gâcherait 25€ de matières et une journée de boulot...

Je m'explique.
Initialement, j'avais dans l'idée de brasser une bière de type "Chouffe" sans toutefois en faire un clone.
En dans cette voie, j'ai trouvé une recette ainsi nommée dans la rubrique "Recetttes" du forum. Sa seule particularité, à mes yeux est d'avoir un peu (très peu) de coriandre en fin de brassage sur une base de malt de blé. Mais ayant déjà visité la brasserie d'Achouffe, je sais qu'il y a du Curaçao dedans, c'est décidé j'en mettrai donc aussi!
De recherches en recherches mon plan s'élabore et je fini par tomber sur la recette "Bière épicée au citron vert et à la coriandre" du Livre "Faire sa bière maison" de Hughes, page 202 (Je sais que ce livre est plutôt critiqué, raison pour la quelle je m'en inspire mais ne suis jamais les recettes à la lettre). La base de cette recette ressemble à celle du forum mais est bien plus élaborée au niveau des épices : graine de coriandre à l'ébu et Dry hop + citronelle séche + feuille de combawa + gingembre râpé en secondaire. Voilà qui me donne envie!

Au final, après avoir mixer toutes mes idées, mes expériences, mon stock matière et les produits dispo sur Broubrou, je suis arrivé à la recette ci-dessous pour laquelle j'aimerais avoir vos remarques histoire d'éviter la cata à la dégustation.

La recette :

Paramètres de la Recette
------------------------
Volume à l'Embouteillage: 19.00 l
DI Estimée: 1.063 SG
Couleur Estimée: 10 EBC
IBU Estimé: 27 IBUs

Durée de l'Ebullition: 60 Minutes

Ingrédients:
------------
Brassage @67°C:
4.60 kg Pilsner
0.60 kg Wheat Malt, Pale
0.25 kg CARABELGE
0.25 kg Malt Munich
9.00 g Simcoe (60min - 14.2 IBUs)
14.00 g Mt. Hood (15min - 7.2 IBUs)
20.00 g Grains Coriandre (5min)
20.00 g Ecorces Orange amère (5min)
16.00 g Mt. Hood (5min - 5.3 IBUs)
30.00 g Mt. Hood (Hop Stand @ <80°C)
Levures :
1.0 pkg SafBrew Ale S-33
1.0 pkg SafBrew Specialty Ale T-58
Fermentation :
50.00 g Racines Gingembre hâchées (7 jours)
50.00 g Simcoe (7 jours)
5.00 g Feuille de combawa séchée (7 jours)

Votre avis en quelques points :
- L'assemblage vous semble-t-il correct?
- Les quantités d'épices et houblons vous semblent-elles ok ?
- Une idée du résultat ?
- Et surtout : La brasseriez-vous ?

:text-thankyouyellow: Dores et déjà un grand merci à tous ceux qui prendront le temps de me lire... et de me répondre! :-D

Denis.

[hr]
Petit hors sujet pour terminer - Puisqu'on ne peut plus le faire en vrai mais que le forum me le permet :
:romance-grouphug: (haaaaaaaa... que ça fait du bien!) :jesors2:
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cestden
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Re: Avis recette "Styles Mixtes" Epices et gingembre

Message par cestden »

Pas d'avis? Faut pas que je la brassé alors!?
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Eric974
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Re: Avis recette "Styles Mixtes" Epices et gingembre

Message par Eric974 »

Gingembre, combava, quelques de tomates et voici un délicieux rougail tomate au combava :lol:

Je réponds pour que tu ne te sentes pas trop seul mais sincèrement je ne sais pas, il faut essayer et malgré les non réponses les collègues étaient peut être comme moi : surpris mais sans avoir trop d'avis à te donner vu que beaucoup ne doivent pas connaître le combava, en tout cas c'est osé et ça j'adore

Mon seul bémol serait sur les feuilles de combava séchées mais tout le monde n'a pas la chance d'en avoir dans le jardin

La pintade au combava c'est le top, donc si madame ne sait pas quoi cuisiner dimanche prochain tu sais ce qui te reste à faire
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Re: Avis recette "Styles Mixtes" Epices et gingembre

Message par Zepimousse »

Hello,
Effectivement, comme le dit Eric, pas trop d'avis sur la recette et à cause du combava effectivement. J'en ai peut être gouté un jour ... mais là aucune idée de ce que cela apporte.
Pour le gingembre, il faut que ce soit bien fait. J'ai gouté cet été une bière au gingembre, j'ai pas aimé. J'avais l'impression que le gingembre qui avait été mis était "trop mûr" (comme quand on mange un fruit qui n'est pas pourri ... mais presque). j'ai mis ça sur le compte d'un mauvais gingembre utilisé par le brasseur (je ne sais pas si c'était du frais ou en poudre). En tout cas, j'avais à ce moment là envie de brasser une pale toute simple au gingembre... et bien je ne l'ai pas fait... Et pourtant j'adore cette racine, je fais mon gingerbeer régulièrement et j'aime !
Mais je suis sur que je tenterais l'expérience :)
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Re: Avis recette "Styles Mixtes" Epices et gingembre

Message par Eric974 »

Zepimousse : le gingembre en poudre est au gingembre ce que le combava séché ( ou en poudre) est au combava ...du pipi de chat :lol:

Les 2 en frais doivent être savamment dosés afin que leur parfum reste subtil, gingembre il faut que je retrouve mes notes ou je l'avais utilisé avec des baies roses sur une partie d'une Saison, combava j'en avais mi dans une partie d'une dunkelweizen mais je ne sais plus, je pense que 2 feuilles fraîches dans 20L doivent bien se sentir tant cet agrume est puissant, ensuite cela dépend aussi si c'est mi en ébu ou en secondaire

Cette discussion me redonne une idée sur une future Saison
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Re: Avis recette "Styles Mixtes" Epices et gingembre

Message par Zepimousse »

Eric, je ne peux être que d'accord sur le gingembre frais :-)
Moi je le vois très bien sur une Witbier toute simple, le côté acidulé et piquant du gingembre doit bien se marier avec le style.
Je pense que je partirais sur ça ... à condition que je ne sois pas de nouveau refroidi par une autre mauvaise expérience de dégustation :think: ... je vais lancer quelques recherches sur le forum :-)

EDIT (à cause de ce fichu esprit de l'escalier) : la peau du gingembre, c'est peut être ça qui peut changer la donne aussi. Moi quand j'utilise du gingembre, je l'enlève systématiquement. Mais pour un brasseur pro... il n'a peut être pas que ça à faire ... du coup ... c'est peut être la raison de ce que je n'ai pas aimé dans la bière que j'avais gouté
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Re: Avis recette "Styles Mixtes" Epices et gingembre

Message par Hellwood »

Salut,
Perso, j'ai utilisé du Gingembre séché sur une Witbier : le truc en morceaux qu'on trouve chez les vendeurs de matières premières pour le brassage... Ben, c'est franchement dégueux. :pukel:
Je referai plus. Le gingembre frais est nettement meilleur, c'est incomparable.
Pareil pour les écorces d'agrumes.
...Le Combawa, par contre, connait pas.

Après , sur 19L, les 50g de gingembre me paraissent un peu costauds, mais c'est ptetre que ma perception perso ?
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Re: Avis recette "Styles Mixtes" Epices et gingembre

Message par Eric974 »

Zepimousse : je ne sais pas si la peau du gimgembre change quelque chose, localement vu la quantité que l'on consomme on le pile entier

Hellwood ; ton gingembre sec me rappelle les écorces d'orange séchées vendues pas nos fournisseurs, horrible
Pour le combava en RP j'ai un doute mais dans le sud sud ça pousse, MementoMori en a un je crois
Agrume courant en AFS ou il est appelé lime keffir, on utilise le zeste et les feuilles, il n'y a pas vraiment de jus surtout dans la variété " la cour" comme on dit chez nous que l'on va traduire par : dans le jardin non forcé aux engrais chimiques
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Re: Avis recette "Styles Mixtes" Epices et gingembre

Message par Kapsul »

En alternative au gingembre, j'avais brassé ce printemps une blanche au galanga qui s'est révélée très sympathique, parfaite avec un plateau de sushi par exemple :)
Dans les grandes lignes : pilsen 43% froment blanc 43% épeautre 14% ; full mandarina b. en 60-15-0 ; levure wb06 ; galanga en racine mixées en secondaire.
Elle est d'une buvabilité dingue, en cas de grosse soif on ne repose le verre qu'une fois vide.
Le galanga est un cousin du gingembre, de mon avis très différent en apport de saveur et plus vers le boisé.
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Re: Avis recette "Styles Mixtes" Epices et gingembre

Message par Zepimousse »

Hello,
Encore un truc que je ne connais pas :)
Tu étais à combien de grammes par litre pour cette racine exotique ?
Merci
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