English Pale AleBest bitter

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donchile
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Best bitter

Message par donchile »

Bonjour les amis,

J´envisage une best bitter puisque l´été austral arrive...

Voici la recette:

Brassin de 20 l.
DI: 1042
DF: 1011
31,2 IBU / 24,7 EBC
Alc 4,7°

Pale Ale (6,4 EBC) - 3,75 kg - 91,5%
Biscuit Malt (50,0 EBC) - 0,25 kg - 6.1%
Chocolate Malt (689,5 EBC) - 0,10 kg - 2,4%

1 pallier 67°C - 60 min
Fuggle [4,50 %] - ébullition 60 min - 30 g
Goldings, East Kent [5,00 %] - ébullition 25 min - 25 g

SafBrew Ale (DCL/Fermentis #S-33) ou SafAle S 04???

Je cherche un truc facilement buvable, sans excès de goûts agressifs de houblons... Qu´en pensez-vous?
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bellebouche
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Re: Best bitter

Message par bellebouche »

L'ajout d'une touche de cristal malt aidera vraiment car il apporte de la rondeur et un côté sucré pour compenser les IBU - essentiels pour l'équilibre d'un Bitter. Les ajouts minéraux sont importants pour un style anglais. Vous pouvez facilement ajouter du gypse et du chlorure de calcium pour le double avantage de plus de dureté et plus d'ions de saveur.

Votre choix de levure là-bas - les deux feront des bières assez différentes. Le S33 ne métabolise pas très bien le maltotriose ou le maltotétréose, il vous laissera donc un taux élevé de sucre résiduel.
donchile
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Re: Best bitter

Message par donchile »

Merci pour cette réponse, finalement, je me rends compte que si j´ajoute du crystal, ca va ressembler à la dernière biere que je viens de faire (outre les houblons), comme elle traine encore en fermenteur, je vais attendre et voir comment elle se comporte en bouteille.
Ca s´appelle Stout, mais c´est pas stout du tout du tout...
ftopic38295.html

Pour les sels minéraux, aucun problème, l´eau est tellement dure ici et avec un taux élevé de sulphates que le gypse ne devrait pas être nécessaire
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