Scottish and Irish Ale ⇒ Irish Red Ale Tourbé
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 14
- Inscrit depuis : 3 ans 9 mois
- Brasseur : Amateur
Irish Red Ale Tourbé
Bonjour à tous,
J'ai en projet une Irish Red Ale légèrement tourbé.
J'aime les whisky tourbé donc je voulais partir là dessus mais il ne faut pas que ce soit trop tourbé non plus pour ceux qui aime moins.
Je recherche plus des notes tourbé pas un truc qui t'arrache la bouche.
Ce sera ma première IRA donc je me suis un peu documenté et je suis un peux perdu d'ou le message.
Je suis resté simple sur les grains par rapport à pas mal de recette que j'ai vu ou on est plus entre 8 et 10 grains différents.
Si vous avez des avis sur mon grain bill je suis preneur.
J'ai une contrainte je prend mes grains ici : https://www.laboutiquedubrasseur.fr
Dans le mélange de grain c'est minimum 30g et mon choix est limité.
Je ne sais pas trop non plus quoi utiliser comme levure sèche disponible chez mon fournisseur.
Levure Lallemand – London ESB
M36
M15
J'ai fait quelques ajout tardif en houblon je sais que c'est censé être peu houblonné.
Du coup j'ai vachement hésité à me limité à une seul ajout à 60 min.
Votre aide est la bienvenu.
Merci
Alex.
_______________________________________________________________________________________________
Irish Red Ale
4.9% / 12.6 °P
Volume du brassin: 9.25 L
Temps d'ébullition: 60 min
Eau d'empâtage: 9.66 L
Eau de rinçage: 4.46 L @ 78 °C
Volume d'eau total: 14.12 L
Volume d’ébullition: 13.46 L
Densité pre-ébullition: 1038
Valeurs clés
Densité initiale: 1051
Densité finale (Avancé): 1014
IBU (Tinseth): 24
Couleur: 27.5 EBC
Empâtage
67 — 67 °C — 60 min
Mash out — 78 °C — 10 min
Malts (2 kg)
1.535 kg (76.8%) — Soufflet Pale Ale — Céréale — 5.5 EBC
375 g (18.8%) — Weyermann Munich I — Céréale — 14 EBC
30 g (1.5%) — Castle Malting Chateau Whisky (phénols 5,0 – 10,0) — Céréale — 3.3 EBC
30 g (1.5%) — Weyermann Caraaroma — Céréale — 350 EBC
30 g (1.5%) — Bairds Roasted Barley — Céréale — 1180 EBC
Houblons (33 g)
6 g (10 IBU) — Goldings, East Kent 5.8% — Ébullition — 60 min
12 g (9 IBU) — Goldings, East Kent 5.8% — Ébullition — 15 min
15 g (5 IBU) — Goldings, East Kent 5.8% — Ébullition — 5 min
Divers
1 articles — Chiller reminder — Ébullition — 15 min
2.5 g — Irish Moss — Ébullition — 15 min
J'ai en projet une Irish Red Ale légèrement tourbé.
J'aime les whisky tourbé donc je voulais partir là dessus mais il ne faut pas que ce soit trop tourbé non plus pour ceux qui aime moins.
Je recherche plus des notes tourbé pas un truc qui t'arrache la bouche.
Ce sera ma première IRA donc je me suis un peu documenté et je suis un peux perdu d'ou le message.
Je suis resté simple sur les grains par rapport à pas mal de recette que j'ai vu ou on est plus entre 8 et 10 grains différents.
Si vous avez des avis sur mon grain bill je suis preneur.
J'ai une contrainte je prend mes grains ici : https://www.laboutiquedubrasseur.fr
Dans le mélange de grain c'est minimum 30g et mon choix est limité.
Je ne sais pas trop non plus quoi utiliser comme levure sèche disponible chez mon fournisseur.
Levure Lallemand – London ESB
M36
M15
J'ai fait quelques ajout tardif en houblon je sais que c'est censé être peu houblonné.
Du coup j'ai vachement hésité à me limité à une seul ajout à 60 min.
Votre aide est la bienvenu.
Merci
Alex.
_______________________________________________________________________________________________
Irish Red Ale
4.9% / 12.6 °P
Volume du brassin: 9.25 L
Temps d'ébullition: 60 min
Eau d'empâtage: 9.66 L
Eau de rinçage: 4.46 L @ 78 °C
Volume d'eau total: 14.12 L
Volume d’ébullition: 13.46 L
Densité pre-ébullition: 1038
Valeurs clés
Densité initiale: 1051
Densité finale (Avancé): 1014
IBU (Tinseth): 24
Couleur: 27.5 EBC
Empâtage
67 — 67 °C — 60 min
Mash out — 78 °C — 10 min
Malts (2 kg)
1.535 kg (76.8%) — Soufflet Pale Ale — Céréale — 5.5 EBC
375 g (18.8%) — Weyermann Munich I — Céréale — 14 EBC
30 g (1.5%) — Castle Malting Chateau Whisky (phénols 5,0 – 10,0) — Céréale — 3.3 EBC
30 g (1.5%) — Weyermann Caraaroma — Céréale — 350 EBC
30 g (1.5%) — Bairds Roasted Barley — Céréale — 1180 EBC
Houblons (33 g)
6 g (10 IBU) — Goldings, East Kent 5.8% — Ébullition — 60 min
12 g (9 IBU) — Goldings, East Kent 5.8% — Ébullition — 15 min
15 g (5 IBU) — Goldings, East Kent 5.8% — Ébullition — 5 min
Divers
1 articles — Chiller reminder — Ébullition — 15 min
2.5 g — Irish Moss — Ébullition — 15 min
- Eric974
- Maître Brasseur
- Messages : 4912
- Inscrit depuis : 8 ans 7 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Pico 50L gravitaire à 3 cuves, RAP
ici ftopic31857.html
Fermenteurs plastique 30L et plus petits
Moulin 2 rouleaux boosté à la visseuse
Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud
Beersmith3 - Brasseur : Amateur
- Localisation : La Réunion sud
- A remercié : 239 fois
- A été remercié : 317 fois
- Contact :
Re: Irish Red Ale Tourbé
Une IRA tourbée pourquoi pas mais lorsque je pense à whisky tourbé je pense plus à l'écosse
Tu as vu que chez Château il y a du malt tourbé et le malt whisky dont tu parles est aussi tourbé, mais ce dernier est peut être plus approprié à la distillation ( ?)
1.5% c'est que dalle, tu ne le sentiras pas, donc sur ces deux points il faut faire des recherches
Idem pour les 1.5% de cararoma
Peut être des piste ici mais j'ai survolé que la 1ere page viewtopic.php?f=145&t=18656&hilit=tourb%C3%A9
Ce qui donne la jolie couleur rouge à l'IRA c'est le Melano bien que certains historiquement parlent du torréfié
EKG fait simplement à 10mn ou ne fait pas
Pour la levure en liquide je prendrais 1084 mais en sèche on va attendre des avis pertinents
Tu as vu que chez Château il y a du malt tourbé et le malt whisky dont tu parles est aussi tourbé, mais ce dernier est peut être plus approprié à la distillation ( ?)
1.5% c'est que dalle, tu ne le sentiras pas, donc sur ces deux points il faut faire des recherches
Idem pour les 1.5% de cararoma
Peut être des piste ici mais j'ai survolé que la 1ere page viewtopic.php?f=145&t=18656&hilit=tourb%C3%A9
Ce qui donne la jolie couleur rouge à l'IRA c'est le Melano bien que certains historiquement parlent du torréfié
EKG fait simplement à 10mn ou ne fait pas
Pour la levure en liquide je prendrais 1084 mais en sèche on va attendre des avis pertinents
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 14
- Inscrit depuis : 3 ans 9 mois
- Brasseur : Amateur
Re: Irish Red Ale Tourbé
Oui mais chez mon fournisseur je n'ai que celui ci de dispo : Malterie du Chateau – Whisky.Eric974 a écrit : Tu as vu que chez Château il y a du malt tourbé et le malt whisky
Merci pour le lien je vais regardé ça.
Concernant le dosage ce n'est pas évident car d'une malterie à l'autre les résultats semble très différent.
Quant tu parles de menalo
c'est genre Weyermann – Melanoidin malt ?
J'ai vu aussi pas mal de recette avec du cara red.
Quand je vous dis que je suis paumé
- Eric974
- Maître Brasseur
- Messages : 4912
- Inscrit depuis : 8 ans 7 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Pico 50L gravitaire à 3 cuves, RAP
ici ftopic31857.html
Fermenteurs plastique 30L et plus petits
Moulin 2 rouleaux boosté à la visseuse
Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud
Beersmith3 - Brasseur : Amateur
- Localisation : La Réunion sud
- A remercié : 239 fois
- A été remercié : 317 fois
- Contact :
Re: Irish Red Ale Tourbé
En effet les noms changent suivant les malteries mais aussi le goût
Melano et tout ce qui ressemble c'est pareil mais des fois il y a 2 EBC différents
Cara red dans certaines malteries c'est du cara 50, c'est un faux ami beaucoup de brasseur l'utilisent à tort pour le mot red
Melano et tout ce qui ressemble c'est pareil mais des fois il y a 2 EBC différents
Cara red dans certaines malteries c'est du cara 50, c'est un faux ami beaucoup de brasseur l'utilisent à tort pour le mot red
- laloyjea
- Ch'ti nouveau
- Messages : 77
- Inscrit depuis : 3 ans 11 mois
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 11 fois
Re: Irish Red Ale Tourbé
Concernant mes malts fumés et tourbés que mentionne Eric, je vous partage un retour de mail de la malterie directement:
---
Je viens de vérifier avec mes collègues et ils m’ont dit que quand on dépasse les 5% pour ces malts (fumé et tourbé) dans une bière, le goût est déjà très marqué.
Le mieux serait que vous réalisez un brassin test, (peut-être en commençant avec 2,5% de chacun) puis d'adapter en fonction de ce que vous avez envie de créer comme bière... Ca dépend si vous recherchez du subtil ou du très prononcé.
---
Vu que j'aime bien les gros tourbés écossais j'ai revu mes chiffres a la baisse pour avoir 5.5% total
J'y ai mis 3% fumé et 2.5% tourbé avec 7% de biscuit pour les gourmands.
Comme prévu je vous fait un retour sur la dégustation prochainement.
-------
---
Je viens de vérifier avec mes collègues et ils m’ont dit que quand on dépasse les 5% pour ces malts (fumé et tourbé) dans une bière, le goût est déjà très marqué.
Le mieux serait que vous réalisez un brassin test, (peut-être en commençant avec 2,5% de chacun) puis d'adapter en fonction de ce que vous avez envie de créer comme bière... Ca dépend si vous recherchez du subtil ou du très prononcé.
---
Vu que j'aime bien les gros tourbés écossais j'ai revu mes chiffres a la baisse pour avoir 5.5% total
J'y ai mis 3% fumé et 2.5% tourbé avec 7% de biscuit pour les gourmands.
Comme prévu je vous fait un retour sur la dégustation prochainement.
-------
- Eric974
- Maître Brasseur
- Messages : 4912
- Inscrit depuis : 8 ans 7 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Pico 50L gravitaire à 3 cuves, RAP
ici ftopic31857.html
Fermenteurs plastique 30L et plus petits
Moulin 2 rouleaux boosté à la visseuse
Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud
Beersmith3 - Brasseur : Amateur
- Localisation : La Réunion sud
- A remercié : 239 fois
- A été remercié : 317 fois
- Contact :
Re: Irish Red Ale Tourbé
Ton retour est très intéressant
Concernant le fumé de Château j'ai lu souvent qu'au dessus de 15% c'est dur dur, lors de notre commande groupée nous avons prit un sac de fumé de la brasserie allemande BestMalz, à 45% tu le sens à peine et ils disent que l'on peut monter à 100%, donc cela dépend vraiment de la malterie et de son fumage
Concernant le fumé de Château j'ai lu souvent qu'au dessus de 15% c'est dur dur, lors de notre commande groupée nous avons prit un sac de fumé de la brasserie allemande BestMalz, à 45% tu le sens à peine et ils disent que l'on peut monter à 100%, donc cela dépend vraiment de la malterie et de son fumage
- laloyjea
- Ch'ti nouveau
- Messages : 77
- Inscrit depuis : 3 ans 11 mois
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 11 fois
Re: Irish Red Ale Tourbé
Exactement,
Pour info la malterie du chateau publie ceci sur son site en terme de quantité de phénols et de max recommandé :
Chateau peated : Phénols: 5.0-10.0 ppm (recommandé 10% max)
Chateau Smoked : Phénols: 1.6 - 4 ppm (recommandé 15%max)
-------
Pour info la malterie du chateau publie ceci sur son site en terme de quantité de phénols et de max recommandé :
Chateau peated : Phénols: 5.0-10.0 ppm (recommandé 10% max)
Chateau Smoked : Phénols: 1.6 - 4 ppm (recommandé 15%max)
-------
- MementoMori
- Maître Brasseur
- Messages : 3069
- Inscrit depuis : 4 ans 7 mois
- Mon équipement : 2 KitchenChef 28l
1 Bergland 33l - Brasseur : Amateur
- A remercié : 348 fois
- A été remercié : 233 fois
Re: Irish Red Ale Tourbé
Salut ! Avis de débutant.
Pas mal tout ça si on aime le côté tourbé du whisky.
Historiquement effectivement le Roasted a sa place !
Point de melano chez moi dans L'IRA
Du coup en jonglant entre ton Cara et ron Roasted vise un EBC entre 30 et 33 ( entre 30 et 35 rapportés mais par usage j'ai diminué un peu).
A mon actif une IRA et une Red IPA sur la même bas qui sont bien rouges à la lumière mais pas assez claires.
Pour le whisky demande à mickael28 qui en a utilisé dans un stout il y a peu son dosage, je me rappelle qu'il m'a dit : "il ne fallait pas en mettre plus" car cela prend vite le dessus.
Je confirme que le malt whisky est à la base plus destiné à une distillation mais il arrive utilisé avec parcimonie à trouver sa place dans nos breuvages
Aller je retourne à ma Black IPA pour jeudi
Pas mal tout ça si on aime le côté tourbé du whisky.
Historiquement effectivement le Roasted a sa place !
Point de melano chez moi dans L'IRA
Du coup en jonglant entre ton Cara et ron Roasted vise un EBC entre 30 et 33 ( entre 30 et 35 rapportés mais par usage j'ai diminué un peu).
A mon actif une IRA et une Red IPA sur la même bas qui sont bien rouges à la lumière mais pas assez claires.
Pour le whisky demande à mickael28 qui en a utilisé dans un stout il y a peu son dosage, je me rappelle qu'il m'a dit : "il ne fallait pas en mettre plus" car cela prend vite le dessus.
Je confirme que le malt whisky est à la base plus destiné à une distillation mais il arrive utilisé avec parcimonie à trouver sa place dans nos breuvages
Aller je retourne à ma Black IPA pour jeudi
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 14
- Inscrit depuis : 3 ans 9 mois
- Brasseur : Amateur
Re: Irish Red Ale Tourbé
En regardant sur le site de la malterie ils ont donnée des recettes :
CHÂTEAU TOURBÉ
Coloration du moût: max. 4.0 EBC/ max. 2.1 Lovibond
Phénols: 5.0-10.0 ppm
Cette bière est décrite comme extrêment tourbé
https://www.castlemalting.com/CastleMal ... age=French 1%
Pas de précision dans celle ci
https://www.castlemalting.com/CastleMal ... age=French 4.3%
Les utilisations en % sont faible du coup au doigt mouillé je vais peut être me limiter à 2% non ?
CHÂTEAU TOURBÉ
Coloration du moût: max. 4.0 EBC/ max. 2.1 Lovibond
Phénols: 5.0-10.0 ppm
Cette bière est décrite comme extrêment tourbé
https://www.castlemalting.com/CastleMal ... age=French 1%
Pas de précision dans celle ci
https://www.castlemalting.com/CastleMal ... age=French 4.3%
Les utilisations en % sont faible du coup au doigt mouillé je vais peut être me limiter à 2% non ?
- laloyjea
- Ch'ti nouveau
- Messages : 77
- Inscrit depuis : 3 ans 11 mois
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 11 fois
Re: Irish Red Ale Tourbé
Si tu cherches a la rendre accessible oui, cet ordre de grandeur semble ok. D'apres tes lectures et les retours malterie.
Jamais facile car il faut je pense tester au moins une fois avant de viser plus juste.
Chacun a son propre niveau d'appréciation de la tourbe... Mais tu nous dira
-------
Jamais facile car il faut je pense tester au moins une fois avant de viser plus juste.
Chacun a son propre niveau d'appréciation de la tourbe... Mais tu nous dira
-------
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute