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Meishir a écrit :Salut baki
Pourrais-tu développer ton utilisation du thé noir? Il y a peu de retour sur le sujet.
Merci
Perso, j'ai vu le post de Penn-Maen dans le topic que j'ai cité plus haut : viewtopic.php?f=56&t=11287&p=281107&hil ... A9#p281107
Dans ce même topic, une partie de la discussion traite du Thé noir.
J'ai jamais tenté, mais je me garde l'info sous le coude au cas où...
J'avais sur une bière blonde APA un problème car elle ne voulait pas s'éclaircir après 2 semaines de secondaire et 2j de cold crash après DH, elle était vraiment pas belle, très opaque.
Voici comment j'ai procédé:
- j'ai fait infusé 4 sachets de thé noir dans 1L d'eau bouillante
- j'ai introduit ce thé à raison d'1 cl par L de bière (50cl pour 50L chez moi). La bière doit être froide, il parait que ca marche mieux. J'étais en plein cold crash à 2°C chez moi.
- 24h après, c'est hallucinant, toutes les protéines en suspension ont décanté dans le fond
- résultat, une bière translucide et pas de faux gout de thé.
Mon équipement : 1 moulin à malt, 4 seaux dont 1 avec robinet et socle de filtration (3x30l et 1x10l), 1 marmite 20l + 1 de 38l, serpentin cuivre, fourquet, thermomètre, densimètre, réfractomètre, iode, cave à vin de service reconvertie en cave de fermentation, congélateur reconverti en cave de fermentation
Je vois bien l’intérêt de cette solution optionnelle qui peut être utilisée si besoin au dernier moment
Par contre, étant particulièrement lent, j’aurais 2 questions complémentaires :
- combien de temps laisses-tu infuser ? La question sous-jacente étant de savoir s’il faut capter ou non les tanins du thé dans l’opération
- la bière doit être froide, ok, mais pour le thé ? Y-a-t-il une température à privilégier ?
Promis, après, j’arrête
Si je brasse, affirmatif ! Quoi des noms ? No comment ... (Serge Gainsbourg ?)
Meishir a écrit : combien de temps laisses-tu infuser ? La question sous-jacente étant de savoir s’il faut capter ou non les tanins du thé dans l’opération
J'ai laisser infuser le temps du cold crash, c'est à dire 2 jours
Meishir a écrit : la bière doit être froide, ok, mais pour le thé ? Y-a-t-il une température à privilégier ?
le thé doit être chaud car ca évite du coup les problème d'infection. Si t'as 20 ou 50L biere froide, ton thé va se refroidir instantanément, donc aucun problème
Sinon, je viens de gouter cette biere après refermentation et je suis vraiment satisfait pour une première lager. Dans 1 mois, elle sera parfaite
Mon équipement : 1 moulin à malt, 4 seaux dont 1 avec robinet et socle de filtration (3x30l et 1x10l), 1 marmite 20l + 1 de 38l, serpentin cuivre, fourquet, thermomètre, densimètre, réfractomètre, iode, cave à vin de service reconvertie en cave de fermentation, congélateur reconverti en cave de fermentation
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