Propreté et hygiènechemipro oxi dans le fermenteur

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Dabraziou
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chemipro oxi dans le fermenteur

Message par Dabraziou »

Bonsoir à tous,

A la fin de ma session brassage d'aujourd'hui, je me suis rendu compte que j'ai oublié de vider mon fermenteur du chemipro oxi qu'il contenait avant d'y mettre le moût... Grand moment de solitude...
Il devait y avoir 1 litre ou 2, sur 28 au final, ça fait quand même pas mal. Bref, je me doute qu'il va falloir tout balancer, mais si par hasard c'est déjà arrivé à certains d'entre vous sans conséquences fâcheuses, je serais heureux de le savoir !
Vous feriez quoi à ma place ? Laisser quand même la fermentation aller au bout (si elle y va), pour voir ?

Bien à vous,

Jiache
paco35
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Re: chemipro oxi dans le fermenteur

Message par paco35 »

Je suis pas expert , mais je crois que le chemipro oxi n'est plus actif apres quelques heures....

C'est surtout est-ce que les levures vont pas être tuées dés le démarrage...

Dans tous les cas, c'est fait, ca te prendra pas plus de temps d'attendre et de gouter dans quinze jours...
paco35
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Re: chemipro oxi dans le fermenteur

Message par paco35 »

Je suis pas expert , mais je crois que le chemipro oxi n'est plus actif apres quelques heures.... mais 1 litre ou 2 c'est pas mal!

C'est surtout est-ce que les levures vont pas être tuées dés le démarrage...

Dans tous les cas, c'est fait, ca te prendra pas plus de temps d'attendre et de gouter dans quinze jours...
Dabraziou
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Re: chemipro oxi dans le fermenteur

Message par Dabraziou »

Ouais j'hésite... Même s'il n'est plus actif, comme tu dis ça peut flinguer mes levures, et ça reste un produit potentiellement toxique dans ces proportions.
lowman
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Re: chemipro oxi dans le fermenteur

Message par lowman »

A mon avis il ne va pas tuer toutes tes levures mais quand est il du gout ensuite....

je dirais laisser fermenter voit après au niveau de l'odeur, du gout etc... et t'aviseras à ce moment...

après j'ai déjà eu des déboires avec, à l'embouteillage ca a oxydé toutes mes bouteilles mais j'avais pas rincé, je l'utilise maintenant que pour ce qu'il est fait nettoyer et pas désinfecté!
en bouteille/fut: toujours plein de chose des wheat (IPA, à la voss...)....
en fermentation:.....
en projet dans le fond de ma tête mettre du saaz dans une neipa
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Re: chemipro oxi dans le fermenteur

Message par AssKicker »

Que ce soit 1 ou 2L, je trouve que ça fait beaucoup mine de rien.

Perso je ne prendrais pas le risque... :/
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Re: chemipro oxi dans le fermenteur

Message par Lafleur »

Le percarbonate de sodium se dégrade en peroxyde d’hydrogène + carbonate de sodium (cristaux de soude). Le peroxyde d'hydrogène est instable et va se décomposer rapidement, par contre le carbonate de sodium va rester...
Dabraziou
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Re: chemipro oxi dans le fermenteur

Message par Dabraziou »

Ouais, vos réponses ne présagent rien de bon, je m'y attendais mais ça fait quand même un peu mal...
Moût -> Evier !
:(

Merci à vous, je ne me ferai plus avoir !
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Jinac
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Re: chemipro oxi dans le fermenteur

Message par Jinac »

Alors de mes lecture le carbonate de sodium est un additif autorisé en agroalimentaire sous le numéro E500 sans dose admissible définie.

Si tu avais 1.5L de solution à 4g/L tu avais 6g de percarbo soit 0.019mol qui ont donné grosso modo 4g de Carbonate de Sodium dissous dans 28L ça donne environ 0.15g/L de E500

Selon cette page : https://www.additifs.guide/E500(i) ; je ne sais pas si elle est fiable ou pas, pour une utilisation dans les aliments (dont par exemple du lait fermenté) le dosage recommandé varie de 2 à 10g/kg...

J'ai l'impression que tu as jeté un brassin pour rien...

Mais peut-être était-il mauvais...ou peut-être que je fais une erreur
"Patron, 6 bières "
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Dabraziou
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Re: chemipro oxi dans le fermenteur

Message par Dabraziou »

Merci pour ton retour, je ne l'ai pas encore jeté, je réfléchis... Mais en effet, rapporté à la quantité de produit solide, ça ne fait pas grand chose finalement. Je vous tiens au jus !
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