Lager - PilsnerBesoin de conseils - 1ere Lager

Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
314r
Assistant
Assistant
Messages : 992
Inscrit depuis : 13 ans
Brasseur : Amateur
A remercié : 33 fois
A été remercié : 137 fois

Re: Besoin de conseils - 1ere Lager

Message par 314r »

Tapouere a écrit :Même avec une efficacité de 80%, si tu me donnes 4kg de pils je te sors 20 litres en fermenteur à 1034 de DI, pas 1050.
Il faudrait que tu nous donnes ta méthode de calcul, parce que 80%-4kg-20l-1,050, le compte est bon.
(et oui, 80% pour un premier brassin, c'est ambitieux et pas forcément souhaitable, d'ailleurs)
Avatar de l’utilisateur
Fr@nçois
Apprenti
Apprenti
Messages : 537
Inscrit depuis : 4 ans
Mon équipement : Marmites de 12 et 14 litres, fastferment 3 gallons
Brasseur : Amateur
A remercié : 19 fois
A été remercié : 24 fois

Re: Besoin de conseils - 1ere Lager

Message par Fr@nçois »

Une lager est plus difficile à faire (maintien de température), bien plus longue à avoir, pardonnera moins les erreurs... aussi ce n'est pas le meilleur choix pour un débutant!
A mon avis, le chinook serait plus dans le style d'une ale.
Mais ça devrait le faire!
jeremycallaghan
Ch'ti nouveau
Messages : 22
Inscrit depuis : 3 ans 3 mois
Mon équipement : Grainfather Connect + Sparge Water + Brew Bucket BME 7 Gal Ss Brewtech
Brasseur : Amateur
A remercié : 8 fois

Re: Besoin de conseils - 1ere Lager

Message par jeremycallaghan »

Merci encore ! J’ai modifié l’efficacité à 72% suite à vos conseils.
Après vos différents avis, on a décidé de reporter le projet de la lager !
Auriez-vous une recette simple de ale pour débuter qu’on pourrait déguster incessamment sous peu ?


--- ---
Avatar de l’utilisateur
Jinac
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4250
Inscrit depuis : 6 ans 5 mois
Mon équipement : Pico gaz maison pour maximum 2*40L en quasi simultannée
Cuves polsi, filtration bergland isolée
Brasseur : Amateur
Localisation : Saint-Paulet (11)
A remercié : 316 fois
A été remercié : 414 fois

Re: Besoin de conseils - 1ere Lager

Message par Jinac »

L'empressement est le pire ennemi la brass'heureuse :mrgreen:

Dans les styles qui se dégustent "vite", puisque tu pars du du chinook, une session Pale Ale (ou une Pale Ale) au chinook ira nickel amha.
US 05 en levure (si tu veux de la sèche) une DI aux alentours de 1040-1045, 30 à 40 IBU, amenés pour une large part en aromatique/ajouts tardifs, une base malté simple : Pale ou Pils + un ptit malt qui complexifie un peu et roule...

Si tu matrise et que t'es très pressé, en 4 semaines y'a moyen de boire les premières...mais partir sur 6 semaines me semble plus indiqué : 3 à 4 de fermentation et 2 à 3 de carbo
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
jeremycallaghan
Ch'ti nouveau
Messages : 22
Inscrit depuis : 3 ans 3 mois
Mon équipement : Grainfather Connect + Sparge Water + Brew Bucket BME 7 Gal Ss Brewtech
Brasseur : Amateur
A remercié : 8 fois

Re: Besoin de conseils - 1ere Lager

Message par jeremycallaghan »

[mention]Jinac [/mention] merci beaucoup !!!
Quelque chose comme ça ?
https://www.littlebock.fr/recettes-bier ... m/pale-ale
Je viens de la créer Image


--- ---
FreakyFonky
Ch'ti nouveau
Messages : 78
Inscrit depuis : 4 ans 11 mois
Mon équipement : klarstein mundschenk 30L / Fermenteur inox / Frigo thermorégulé / Moulin 2 rouleaux
Brasseur : Amateur
Localisation : Miremont 31190
A remercié : 6 fois
A été remercié : 1 fois

Re: Besoin de conseils - 1ere Lager

Message par FreakyFonky »

C'est une bonne base. À ta place je baisserai un peu l'IBU en enlevant 5g de chinook à 60 minutes que j'ajouterai en fin d'ébullition. Une question: pourquoi un empatage à 65°C? C'est possible, mais la bière sera assez sèche.. à vous de voir ce que vous recherchez!
Avatar de l’utilisateur
Fr@nçois
Apprenti
Apprenti
Messages : 537
Inscrit depuis : 4 ans
Mon équipement : Marmites de 12 et 14 litres, fastferment 3 gallons
Brasseur : Amateur
A remercié : 19 fois
A été remercié : 24 fois

Re: Besoin de conseils - 1ere Lager

Message par Fr@nçois »

Ca me semble une bonne base aussi. Pour mon gout perso, je mettrais du houblon hors flamme, en remplacement de tout ou partie de l'ajout à 5 minutes. Aussi je baisserais légèrement la DI pour avoir un abv autour de 5.5 après embouteillage.
Avatar de l’utilisateur
Eric974
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4912
Inscrit depuis : 8 ans 6 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Pico 50L gravitaire à 3 cuves, RAP
ici ftopic31857.html
Fermenteurs plastique 30L et plus petits
Moulin 2 rouleaux boosté à la visseuse
Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud
Beersmith3
Brasseur : Amateur
Localisation : La Réunion sud
A remercié : 239 fois
A été remercié : 317 fois
Contact :

Re: Besoin de conseils - 1ere Lager

Message par Eric974 »

Fr@nçois a écrit : je mettrais du houblon hors flamme, en remplacement de tout ou partie de l'ajout à 5 minutes.
Eric974 a écrit :Avec du Chinook NZ tu fais une New Zeland lager
Là pour le coup on est dans une American New Zealand Lager...... un petit DH par dessus :think: revenir aux choses simples ça a parfois du bon surtout quand on débute :lol:
jeremycallaghan
Ch'ti nouveau
Messages : 22
Inscrit depuis : 3 ans 3 mois
Mon équipement : Grainfather Connect + Sparge Water + Brew Bucket BME 7 Gal Ss Brewtech
Brasseur : Amateur
A remercié : 8 fois

Re: Besoin de conseils - 1ere Lager

Message par jeremycallaghan »

Merci les gars pour vos conseils Image
Finalement on est parti sur une autre recette qui s’inspire de la recette ch’ti Franck du nain.

J’ai réintégré nos MP pour éviter les pertes Image

J’ai créé un autre poste à ce sujet :
viewtopic.php?f=141&t=38860&p=477571#p477571
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter