Le rinçage ⇒ Maintenir moût température
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- Ch'ti nouveau
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Maintenir moût température
Bonjour,
J'utilise une cuve automatisée et je voulais savoir si il fallait maintenir l'eau à une certaine température pendant le rincage ?
Mon process actuel :
Je coupe ma cuve
Je soulève mon panier
Je laisse filtrer jusqu'a avoir un beau gateau de dreches
Je pose un tamis et je rince avec de l'eau à 75°.
Le truc c'est que pendant ce temps là , la température du mout descend à 50 °.
Ce qui fait que quand je veux lancer mon ebulition, ca prend pal mal de temps .
Alors faut-il laisser le mout à une certaine température constante pendant le rincage ?
Merci à vous.
J'utilise une cuve automatisée et je voulais savoir si il fallait maintenir l'eau à une certaine température pendant le rincage ?
Mon process actuel :
Je coupe ma cuve
Je soulève mon panier
Je laisse filtrer jusqu'a avoir un beau gateau de dreches
Je pose un tamis et je rince avec de l'eau à 75°.
Le truc c'est que pendant ce temps là , la température du mout descend à 50 °.
Ce qui fait que quand je veux lancer mon ebulition, ca prend pal mal de temps .
Alors faut-il laisser le mout à une certaine température constante pendant le rincage ?
Merci à vous.
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Re: Maintenir moût température
Bonjour,
Je n'utilise pas ce type de cuve mais je ne vois pas de raison de ne pas démarrer le chauffage avant la fin de la filtration/rinçage.
C'est quelque chose que l'on fait couramment sur d'autres types d'installation.
Hush
Je n'utilise pas ce type de cuve mais je ne vois pas de raison de ne pas démarrer le chauffage avant la fin de la filtration/rinçage.
C'est quelque chose que l'on fait couramment sur d'autres types d'installation.
Hush
- Kapsul
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Re: Maintenir moût température
Je ne sais pas si il y'a une recommandation "idéale", au quel cas je prends l'info aussi ! Mais de mon côté je maintiens la t° du mash out pendant le rinçage, ca évite de redescendre trop bas et on est déjà à mi chemin vers l'ebu.
Puis je lance la montée quand je suis sur les derniers litres d'eau de rinçage. Le tout fait bien gagner 20min.
Puis je lance la montée quand je suis sur les derniers litres d'eau de rinçage. Le tout fait bien gagner 20min.
- paleale21
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Re: Maintenir moût température
Oui après ton mash, tu fais 10min en mash out à 78°C pour stopper l'activité enzymatique.Tu fais bien recirculer
Ensuite le rinçage se fait à 80°C max pour éviter d'extraire trop de tanin et d'astringence.*
Le sucres sont mieux extraits à cette température sinon tu peux le faire à froid mais tu perdra en efficacité (je crois que pour certain c'est 10%)
Et comme dis plus haut laisse la chauffe, ça te permet de gagner du temps pour l'étape d'après : l' ébullition.
.
Ensuite le rinçage se fait à 80°C max pour éviter d'extraire trop de tanin et d'astringence.*
Le sucres sont mieux extraits à cette température sinon tu peux le faire à froid mais tu perdra en efficacité (je crois que pour certain c'est 10%)
Et comme dis plus haut laisse la chauffe, ça te permet de gagner du temps pour l'étape d'après : l' ébullition.
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- Ch'ti nouveau
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Re: Maintenir moût température
Salut,
j'ai un système comme le tiens.
Je te partage ma façon de faire, ce qui n'engage que moi.
Pour gagner du temps, dès que le panier est levé, je lance la montée en température du moût pour l’ébullition.
Pendant cette montée en température, je rince avec une eau à 78 degrés.
Il arrive de ne pas avoir fini de rincer au moment de l'atteinte de la température d’ébullition. Donc, à 90-95 degrés, je coupe la chauffe, je finis mon rinçage, tout en relançant la chauffe si je descends sous les 90 degrés.
De mon côté, ça fonctionne, et je gagne du temps !
j'ai un système comme le tiens.
Je te partage ma façon de faire, ce qui n'engage que moi.
Pour gagner du temps, dès que le panier est levé, je lance la montée en température du moût pour l’ébullition.
Pendant cette montée en température, je rince avec une eau à 78 degrés.
Il arrive de ne pas avoir fini de rincer au moment de l'atteinte de la température d’ébullition. Donc, à 90-95 degrés, je coupe la chauffe, je finis mon rinçage, tout en relançant la chauffe si je descends sous les 90 degrés.
De mon côté, ça fonctionne, et je gagne du temps !
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- Ch'ti nouveau
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Re: Maintenir moût température
Impec merci à tous .
Je ferai comme ca pour le prochain brassin semaine prochaine
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