Le rinçageMaintenir moût température

Rinçage des drêches à la mouche ? par fournées ? pas de rinçage ? Chacun sa méthode...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
geantdefer
Ch'ti nouveau
Messages : 243
Inscrit depuis : 6 ans 11 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 1 fois
A été remercié : 1 fois

Maintenir moût température

Message par geantdefer »

Bonjour,
J'utilise une cuve automatisée et je voulais savoir si il fallait maintenir l'eau à une certaine température pendant le rincage ?
Mon process actuel :
Je coupe ma cuve
Je soulève mon panier
Je laisse filtrer jusqu'a avoir un beau gateau de dreches
Je pose un tamis et je rince avec de l'eau à 75°.

Le truc c'est que pendant ce temps là , la température du mout descend à 50 °.

Ce qui fait que quand je veux lancer mon ebulition, ca prend pal mal de temps .

Alors faut-il laisser le mout à une certaine température constante pendant le rincage ?
Merci à vous.
Hush
Brasseur
Brasseur
Messages : 1513
Inscrit depuis : 17 ans 1 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : 78
A remercié : 66 fois
A été remercié : 190 fois

Re: Maintenir moût température

Message par Hush »

Bonjour,
Je n'utilise pas ce type de cuve mais je ne vois pas de raison de ne pas démarrer le chauffage avant la fin de la filtration/rinçage.
C'est quelque chose que l'on fait couramment sur d'autres types d'installation.
Hush
Avatar de l’utilisateur
Kapsul
Brasseur
Brasseur
Messages : 1050
Inscrit depuis : 4 ans 4 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Hybride gaz/rims
Brasseur : Amateur
Localisation : Reims
A remercié : 134 fois
A été remercié : 143 fois

Re: Maintenir moût température

Message par Kapsul »

Je ne sais pas si il y'a une recommandation "idéale", au quel cas je prends l'info aussi ! Mais de mon côté je maintiens la t° du mash out pendant le rinçage, ca évite de redescendre trop bas et on est déjà à mi chemin vers l'ebu.
Puis je lance la montée quand je suis sur les derniers litres d'eau de rinçage. Le tout fait bien gagner 20min.
Avatar de l’utilisateur
paleale21
Apprenti
Apprenti
Messages : 680
Inscrit depuis : 6 ans 3 mois
Mon équipement : Moulin
Stérilisateur électrique 30L
Grainfather serpentin contre-courant
Fermenteur 30L
Brasseur : Amateur
Localisation : (21)
A remercié : 37 fois
A été remercié : 53 fois

Re: Maintenir moût température

Message par paleale21 »

Oui après ton mash, tu fais 10min en mash out à 78°C pour stopper l'activité enzymatique.Tu fais bien recirculer

Ensuite le rinçage se fait à 80°C max pour éviter d'extraire trop de tanin et d'astringence.*
Le sucres sont mieux extraits à cette température sinon tu peux le faire à froid mais tu perdra en efficacité (je crois que pour certain c'est 10%)

Et comme dis plus haut laisse la chauffe, ça te permet de gagner du temps pour l'étape d'après : l' ébullition.
.
gaetbzh
Ch'ti nouveau
Messages : 7
Inscrit depuis : 4 ans 8 mois
Mon équipement : Brewster Beacon 30 L
Brasseur : Amateur
Localisation : Bretagne, Cotes d'Armor
A remercié : 2 fois

Re: Maintenir moût température

Message par gaetbzh »

Salut,
j'ai un système comme le tiens.
Je te partage ma façon de faire, ce qui n'engage que moi.
Pour gagner du temps, dès que le panier est levé, je lance la montée en température du moût pour l’ébullition.
Pendant cette montée en température, je rince avec une eau à 78 degrés.
Il arrive de ne pas avoir fini de rincer au moment de l'atteinte de la température d’ébullition. Donc, à 90-95 degrés, je coupe la chauffe, je finis mon rinçage, tout en relançant la chauffe si je descends sous les 90 degrés.
De mon côté, ça fonctionne, et je gagne du temps !
geantdefer
Ch'ti nouveau
Messages : 243
Inscrit depuis : 6 ans 11 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 1 fois
A été remercié : 1 fois

Re: Maintenir moût température

Message par geantdefer »

Impec merci à tous .
Je ferai comme ca pour le prochain brassin semaine prochaine
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter