Faux-goûts et autres défauts ⇒ 1 an de brassage...raté !!!
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- MementoMori
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Re: 1 an de brassage...raté !!!
Jinac il y a un truc qui me revient. Ça m'avait fait tilt au début et puis je suis passé à côté.
Dans ta réalisation de starter, tu utilises des paillettes de levures en plus ?
Dans ta réalisation de starter, tu utilises des paillettes de levures en plus ?
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts
- benboum
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Re: 1 an de brassage...raté !!!
As-tu pensé peut-être à de la passivation métallique, une dégradation d'un composant? Je pensais peut-être à ton beergun chinois.
Tout n'est pas cirrhose dans la vie!!!
- Jinac
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Re: 1 an de brassage...raté !!!
Oui au moment de mettre en bocaux après récup de fin de filtration et mélange avec sucre + extrait en poudreMementoMori a écrit :Dans ta réalisation de starter, tu utilises des paillettes de levures en plus ?
Sachant que je l'ai pas utilisé pendant 1 mois après réception, pareil pour les cuves-fermenteurs je me suis pas posé la question...benboum a écrit :As-tu pensé peut-être à de la passivation métallique, une dégradation d'un composant? Je pensais peut-être à ton beergun chinois.
Après, j'ai l'impression qu'un de mes kegs a un gout alors qu'il a pas touché le beergun, je vérifie ça bientôt
De même que la bière avec levure du commerce
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
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Re: 1 an de brassage...raté !!!
Bonjour,
D'expérience, quand on un problème d'infection dans un labo, c'est toujours plus ou moins généralisé. Bien sur, à l'origine, il y a un endroit de départ de l'infection mais ensuite ça se répand très vite... Malheureusement et il devient difficile d'incriminer un appareillage.
Hush
D'expérience, quand on un problème d'infection dans un labo, c'est toujours plus ou moins généralisé. Bien sur, à l'origine, il y a un endroit de départ de l'infection mais ensuite ça se répand très vite... Malheureusement et il devient difficile d'incriminer un appareillage.
Hush
- Jinac
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Re: 1 an de brassage...raté !!!
Bon alors les nouvelles du front :
- Mes 2 bières brassées avec une levure du commerce (german bock lager) ont un gros faux-goût un peu piquant et que j'avais déjà retrouver sur un de mes premiers ratés. Et je pense que c'est le même précurseur que mon soucis récurrent...
Du coup ça tend à dire que c'est pas mon lot de levure qui est en tort.
Reste comme pistes probables:
- Mon process de starter. J'avais arrêter de faire bouillir mes conserves stérilisées juste avant de les utiliser, peut-être une piste...
- Mes fermenteurs : honnêtement j'y crois pas, ils sont quasi neuf et bien désinfecté avant
- Mon serpentin cuivre maison : j'ai viré le fils de faire qui le rigidifié un peu et resserré les raccords. Je refroidis avec l'eau de mon puit, peut-être que ça goutait sans que je le vois...
- Mon frigo régulé : je l'ai nettoyé et désinfecté. Y'avais du moisi à l'intérieur des joints... on verra bien
- Mon siphon inox + tuyau silicone : le tuyau a pris un couleur jaune ce qui, il me semble, est habituel avec le silicone. Je l'ai mis à temper dans du percarbo, passer à la cocote minute puis au péracétique.
J'ai donc reçu mon peracétique mais la bouteille a fui dans le carton ruinant au passage les paquets de levures sèches que j'avais commandé...j'ai pas pu faire un test sèche vs liquide... J'attend la réponse de comptoir du brasseur. J'espère pouvoir faire ça pour dans 2 week-end...
Je posterais les résultats bien entendu
- Mes 2 bières brassées avec une levure du commerce (german bock lager) ont un gros faux-goût un peu piquant et que j'avais déjà retrouver sur un de mes premiers ratés. Et je pense que c'est le même précurseur que mon soucis récurrent...
Du coup ça tend à dire que c'est pas mon lot de levure qui est en tort.
Reste comme pistes probables:
- Mon process de starter. J'avais arrêter de faire bouillir mes conserves stérilisées juste avant de les utiliser, peut-être une piste...
- Mes fermenteurs : honnêtement j'y crois pas, ils sont quasi neuf et bien désinfecté avant
- Mon serpentin cuivre maison : j'ai viré le fils de faire qui le rigidifié un peu et resserré les raccords. Je refroidis avec l'eau de mon puit, peut-être que ça goutait sans que je le vois...
- Mon frigo régulé : je l'ai nettoyé et désinfecté. Y'avais du moisi à l'intérieur des joints... on verra bien
- Mon siphon inox + tuyau silicone : le tuyau a pris un couleur jaune ce qui, il me semble, est habituel avec le silicone. Je l'ai mis à temper dans du percarbo, passer à la cocote minute puis au péracétique.
J'ai donc reçu mon peracétique mais la bouteille a fui dans le carton ruinant au passage les paquets de levures sèches que j'avais commandé...j'ai pas pu faire un test sèche vs liquide... J'attend la réponse de comptoir du brasseur. J'espère pouvoir faire ça pour dans 2 week-end...
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Re: 1 an de brassage...raté !!!
Bonsoir,
Bon.... On avance à petits pas... mais on a pas encore le c.l sorti des ronces.
En vrac des "suspects potentiels" qui me passent par l'esprit : éponge, torchon, fourquet en bois, raccords cannelés sur les tuyaux et plus généralement tout les emmanchements et filetages susceptibles de conserver des matières organiques. Une trace d'eau de refroidissement qui tombe dans le moût. Fissure sur le serpentin refroidisseur. L'intérieur d'une pompe. Joints de couvercle des fermenteurs.
Pas d'autre proposition pour le moment.
Bonne chasse !
Hush
Bon.... On avance à petits pas... mais on a pas encore le c.l sorti des ronces.
En vrac des "suspects potentiels" qui me passent par l'esprit : éponge, torchon, fourquet en bois, raccords cannelés sur les tuyaux et plus généralement tout les emmanchements et filetages susceptibles de conserver des matières organiques. Une trace d'eau de refroidissement qui tombe dans le moût. Fissure sur le serpentin refroidisseur. L'intérieur d'une pompe. Joints de couvercle des fermenteurs.
Pas d'autre proposition pour le moment.
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- Jinac
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Re: 1 an de brassage...raté !!!
rererere !
Il y a en effet une fuite au niveau des raccords de mon serpentin. Les raccords étaient déjà "vers le bas" pour justement palier à ce genre de soucis, je l'ai plié un peu plus pour que ça s'écoule franchement hors de la cuve.
J'ai brassé aujourd'hui un brassin que j'ai séparé en 2 après ébu :
- D'un côté tout pareil que d'habitude (même fermenteur, même chambre de fermentation) mais ensemencé à la S33 (j'avais que ça sous la main)
- D'un autre une cuve inox de 11L neuve, fermenté dans la maison avec une 833 Bock Lager du commerce dont le starter a été fait comme je procède d'habitude.
Pour les curieux, au niveau des recettes, la première se rapproche d'une belgian blond ale (snif pour la levure) et la seconde plutôt helles bock.
=> Base maltée Pils/Munich/Vienna (70%/16%/14%) empatage à 67.5° descendant vers 66°
=> Houblonnage Magnum amérisant (27IBU) Saaz aromatique (2.5IBU) 1.2g/L de chaque
On verra pour les conclusions, mais dans ma tête :
- Si la première (celle à la sèche) est infectée et pas la seconde => "air" de la chambre de fermentation/local ou fermenteur
- Si la seconde est infectée et pas la première => process levure +++
- Si les deux le sont => process en amont...serpentin, canne de transfert inox, tuyau... (j'ai pas de pompe)
- Si aucune ne l'est...2021 commence sous de bons hospices ! Inch'allah !!!
Bien, à présent vous pouvez éteindre votre ordinateur et reprendre une activité normale, a ciao bon dimanche !
PS : en sortie de starter, ma levure liquide ressemble à ça : Des avis ?
Il y a en effet une fuite au niveau des raccords de mon serpentin. Les raccords étaient déjà "vers le bas" pour justement palier à ce genre de soucis, je l'ai plié un peu plus pour que ça s'écoule franchement hors de la cuve.
J'ai brassé aujourd'hui un brassin que j'ai séparé en 2 après ébu :
- D'un côté tout pareil que d'habitude (même fermenteur, même chambre de fermentation) mais ensemencé à la S33 (j'avais que ça sous la main)
- D'un autre une cuve inox de 11L neuve, fermenté dans la maison avec une 833 Bock Lager du commerce dont le starter a été fait comme je procède d'habitude.
Pour les curieux, au niveau des recettes, la première se rapproche d'une belgian blond ale (snif pour la levure) et la seconde plutôt helles bock.
=> Base maltée Pils/Munich/Vienna (70%/16%/14%) empatage à 67.5° descendant vers 66°
=> Houblonnage Magnum amérisant (27IBU) Saaz aromatique (2.5IBU) 1.2g/L de chaque
On verra pour les conclusions, mais dans ma tête :
- Si la première (celle à la sèche) est infectée et pas la seconde => "air" de la chambre de fermentation/local ou fermenteur
- Si la seconde est infectée et pas la première => process levure +++
- Si les deux le sont => process en amont...serpentin, canne de transfert inox, tuyau... (j'ai pas de pompe)
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PS : en sortie de starter, ma levure liquide ressemble à ça : Des avis ?
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Re: 1 an de brassage...raté !!!
Juste en ce basant sur les deux photos que tu as postés de tes starters, ça a l'air bien plus clean (homogène), non ?
- Jinac
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Re: 1 an de brassage...raté !!!
Oui c'est sur, c'est plus homogène... on verra bien.
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Re: 1 an de brassage...raté !!!
Bonsoir,
A suivre
Hush
Sur la dernière photo de starter, ça semble homogène, c'est plutôt bon signe. Il me semble que l'autre photo, c'est un fond de bouteille... Donc pas comparable avec un starter, si je ne me trompe pas.Leberrichondud a écrit :Juste en ce basant sur les deux photos que tu as postés de tes starters, ça a l'air bien plus clean (homogène), non ?
A suivre
Hush
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