Le brassage tout grains ⇒ Brassin de 530 litres multipalier au feu de bois
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Brassin de 530 litres multipalier au feu de bois
Bonsoir,
Une vidéo un peu déjantée :
Il y a des choses à apprendre, multipaliers, concassage du malt, régulation d'un feu de bois, un manifold en cuivre double révolution fentes vers le bas, filtration à base de vieux tissus, refroidissement naturel, réhydratation des levures, fermenteur pas vraiment étanche et bien d'autres choses.
A noter que malgré un coté assez folklorique, le processus est bien maîtrisé, voir comment est faite la carbonatation en bouteille sans ajout de sucre.
En cadeau le camping-car sur base de Magirus Deutz Mercur du Professeur
C'est en allemand, c'est un peu long mais je trouve que ça vaut le coup.
Hush
Une vidéo un peu déjantée :
Il y a des choses à apprendre, multipaliers, concassage du malt, régulation d'un feu de bois, un manifold en cuivre double révolution fentes vers le bas, filtration à base de vieux tissus, refroidissement naturel, réhydratation des levures, fermenteur pas vraiment étanche et bien d'autres choses.
A noter que malgré un coté assez folklorique, le processus est bien maîtrisé, voir comment est faite la carbonatation en bouteille sans ajout de sucre.
En cadeau le camping-car sur base de Magirus Deutz Mercur du Professeur
C'est en allemand, c'est un peu long mais je trouve que ça vaut le coup.
Hush
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Re: Brassin de 530 litres multipalier au feu de bois
Je me demandais comment on pouvait réguler la température avec des chauffes sans réglage .
edit: ils n'ont pas peur à l'oxygénation du mout !
reedit : quel intérêt de mélanger à l'ensemencement , ou alors c'est un rituel ?
edit: ils n'ont pas peur à l'oxygénation du mout !
reedit : quel intérêt de mélanger à l'ensemencement , ou alors c'est un rituel ?
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Re: Brassin de 530 litres multipalier au feu de bois
Ils n'ont pas peur de grand chose !!
En mode bourrin jusqu'au bout, transferts avec seau de maçon, trempage de main et vieux draps pour filtrer !!!
J'ai pas mis le son, donc je sais pas si ils en ont parlé, mais niveau hygiène ils ont pas l'air d'être trop regardants !!!
Bon au final ils ont l'air d'être bien contents de leur bière, c'est le principal!!
En mode bourrin jusqu'au bout, transferts avec seau de maçon, trempage de main et vieux draps pour filtrer !!!
J'ai pas mis le son, donc je sais pas si ils en ont parlé, mais niveau hygiène ils ont pas l'air d'être trop regardants !!!
Bon au final ils ont l'air d'être bien contents de leur bière, c'est le principal!!
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Re: Brassin de 530 litres multipalier au feu de bois
Bonjour,
Tout d'abord, petite mise en garde : je n'ai jamais goûté cette bière.
Cependant, si on se réfère à cette "expérience":
https://brulosophy.com/2014/11/18/is-ho ... t-results/
Il semble bien que l'oxydation à chaud n'est peut être pas si facile à provoquer/détecter dans la bière. Comme souvent avec Brulosophy, on part sur une démarche scientifique très intéressante mais on reste un peu sur notre faim dans la mesure ou au moment des tests le Jury ne passe pas la première évaluation.
A noter, la pompe de transfert : un vieux circulateur de chauffage central couplé à une alimentation de machine à laver.
Hush
Tout d'abord, petite mise en garde : je n'ai jamais goûté cette bière.
Effectivement les seaux de moût chaud transférés à grand splash ça fait peur.benmince a écrit : ils n'ont pas peur à l'oxygénation du mout !
Cependant, si on se réfère à cette "expérience":
https://brulosophy.com/2014/11/18/is-ho ... t-results/
Il semble bien que l'oxydation à chaud n'est peut être pas si facile à provoquer/détecter dans la bière. Comme souvent avec Brulosophy, on part sur une démarche scientifique très intéressante mais on reste un peu sur notre faim dans la mesure ou au moment des tests le Jury ne passe pas la première évaluation.
Il me semble qu'ils prononcent des "phrases rituelles" malheureusement je ne comprends pas...benmince a écrit :quel intérêt de mélanger à l'ensemencement , ou alors c'est un rituel ?
Tout à fait et pourtant, ils gardent leur moût en bouteille au moins une semaine pour le re-sucrage sans "fermentation sauvage". Ils utilisent des bouteilles en verre de 2 ou 3 litres, il vaut mieux que la fin de fermentation et la carbonatation soient bien maîtrisées sous peine de grenades.Gaëlweina a écrit : mais niveau hygiène ils ont pas l'air d'être trop regardants !!!
Absolument, visiblement ce n'est pas leur premier brassin, ils n'ont gardé que l'essentiel pour faire une bière qui leur plait. De plus, je ne crois pas qu'ils la laisse vieillir bien longtempsGaëlweina a écrit : Bon au final ils ont l'air d'être bien contents de leur bière, c'est le principal!!
A noter, la pompe de transfert : un vieux circulateur de chauffage central couplé à une alimentation de machine à laver.
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Re: Brassin de 530 litres multipalier au feu de bois
C'est clair qu'au niveau récup et inventivité ya du niveau !!Hush a écrit :A noter, la pompe de transfert : un vieux circulateur de chauffage central couplé à une alimentation de machine à laver.
Une idée de ce que sont à la base les cuves carrées qu'ils utilisent pour brasser et comme fermenteur ?
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Re: Brassin de 530 litres multipalier au feu de bois
Les petites cuves cylindriques qu'ils trimbalent avec le système à roulettes sont de vieilles cuves à lait.Gaëlweina a écrit :Une idée de ce que sont à la base les cuves carrées qu'ils utilisent pour brasser et comme fermenteur ?
La cuve carrée (il n'y en a qu'une qui sert à tout) pourrait être un ancien tank à lait, plus gros, non réfrigéré..... Mais ce n'est qu'une supposition.
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Re: Brassin de 530 litres multipalier au feu de bois
J'avais pas capté qu'ils utilisent la même cuve pour la fermentation que pour empatage et ébu... D'où l'intérêt d'avoir un Karcher...
Quasi pas d'exploitation laitière ici, peu de chance pour moi de trouver ce genre de matos....
Le format est intéressant, ça m'a fait penser à pourquoi utiliser un congélo coffre pour y mettre des fûts, autant le remplir directement de moût !! ça ferait un fermenteur thermoregulé de grande contenance pour pas très cher....
Non peut-être mauvaise idée, c'est pas trop nettoyable dans les angles du fond... je vais rester avec mes seaux de 30l encore un moment je crois....
Quasi pas d'exploitation laitière ici, peu de chance pour moi de trouver ce genre de matos....
Le format est intéressant, ça m'a fait penser à pourquoi utiliser un congélo coffre pour y mettre des fûts, autant le remplir directement de moût !! ça ferait un fermenteur thermoregulé de grande contenance pour pas très cher....
Non peut-être mauvaise idée, c'est pas trop nettoyable dans les angles du fond... je vais rester avec mes seaux de 30l encore un moment je crois....
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