La fermentation ⇒ cold crash et ajout de levure embouteillage
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- Ch'ti nouveau
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- Brasseur : Amateur
- Localisation : Belgique, Hainaut
cold crash et ajout de levure embouteillage
Bonjour,
Pour mon prochain brassin, j'envisage d'effectuer:
- un cold crash avant l'embouteillage,
- rajouter une levure (F-2) à l'embouteillage (car j'ai un problème de carbonatation trop faible lors de mon précédent brassin).
- après l'embouteillage, placer directement les bouteilles à une température ambiante de 20-22 °C (bière devrait rapidement se réchauffer).
Comment procéder pour le réensemencement ?
La bière sera froide, peut-ons ensemencer les levures réhydratées à 25 °C directement dans le moût qui est à quelques °C (risque de metre la levure en dormance, coup de froid) ?
Faut-il laisser la bière se réchauffer après le cold crash ? Si oui, quel sera l'impact sur la sédimentation, est-ce que cela ne risque pas de rendre inutile le cold crash ?
Merci d'avance pour vos retours d'expérience!
Pour mon prochain brassin, j'envisage d'effectuer:
- un cold crash avant l'embouteillage,
- rajouter une levure (F-2) à l'embouteillage (car j'ai un problème de carbonatation trop faible lors de mon précédent brassin).
- après l'embouteillage, placer directement les bouteilles à une température ambiante de 20-22 °C (bière devrait rapidement se réchauffer).
Comment procéder pour le réensemencement ?
La bière sera froide, peut-ons ensemencer les levures réhydratées à 25 °C directement dans le moût qui est à quelques °C (risque de metre la levure en dormance, coup de froid) ?
Faut-il laisser la bière se réchauffer après le cold crash ? Si oui, quel sera l'impact sur la sédimentation, est-ce que cela ne risque pas de rendre inutile le cold crash ?
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- Leberrichondud
- Maître Brasseur
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Re: cold crash et ajout de levure embouteillage
Salut,
Peux tu donner plus de détail sur ton brassin actuel (di df, durée de fermentation, levure....) et ton process de resucrage sur celui d avant.
Il est rarement nécessaire de ré ensemencer avant embouteillage, c est adapté (sur ce que j en ai compris) sur des bières à fortes di et longue (très longue) fermentation.
Sinon, perso (jamais fais) je mélangerai le peu de levures nécessaires au sirop à température ambiante. Tu sors ton fermenteur la veille de l embouteillage, et tu mélanges le tout histoire de pas être trop bas en température.
Peux tu donner plus de détail sur ton brassin actuel (di df, durée de fermentation, levure....) et ton process de resucrage sur celui d avant.
Il est rarement nécessaire de ré ensemencer avant embouteillage, c est adapté (sur ce que j en ai compris) sur des bières à fortes di et longue (très longue) fermentation.
Sinon, perso (jamais fais) je mélangerai le peu de levures nécessaires au sirop à température ambiante. Tu sors ton fermenteur la veille de l embouteillage, et tu mélanges le tout histoire de pas être trop bas en température.
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- Ch'ti nouveau
- Messages : 6
- Inscrit depuis : 3 ans 3 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Belgique, Hainaut
Re: cold crash et ajout de levure embouteillage
Salut,
Il s'agit de cette https://www.littlebock.fr/recettes-bier ... -paix-dieu.
La recette a évolué depuis que je l'ai brassé, la durée fermentation primaire + secondaire: ~ 5-6 semaines.
Pour le resucrage:
- transfert du fermenteur vers une cuve de resucrage
- ajout du sucre, sous forme de sirop (6 g/l -> 120 g dans 150 ml d'eau de ville stérlisée).
- bien mélanger pour homogénéiser.
Il s'agit de cette https://www.littlebock.fr/recettes-bier ... -paix-dieu.
La recette a évolué depuis que je l'ai brassé, la durée fermentation primaire + secondaire: ~ 5-6 semaines.
Pour le resucrage:
- transfert du fermenteur vers une cuve de resucrage
- ajout du sucre, sous forme de sirop (6 g/l -> 120 g dans 150 ml d'eau de ville stérlisée).
- bien mélanger pour homogénéiser.
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- Ch'ti nouveau
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Re: cold crash et ajout de levure embouteillage
Moi je te conseil de ne pas rajouter de levure à l'embouteillage parce qu'il y en aura toujours assez pour faire la refermentation.
Comme toi j'ai déjà assez de rajouter des levures de type safebrew F2 et je me suis retrouvé avec des gushing à chaque fois.
Comme toi j'ai déjà assez de rajouter des levures de type safebrew F2 et je me suis retrouvé avec des gushing à chaque fois.
- Jinac
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Re: cold crash et ajout de levure embouteillage
C'est qu'il doit y avoir un autre soucis de process je diraisbrewer37 a écrit :Comme toi j'ai déjà assez de rajouter des levures de type safebrew F2 et je me suis retrouvé avec des gushing à chaque fois.
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
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