Le brassage d'extraits ⇒ La Cunégonde
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- djavet
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- Cuve ébullition 70l
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- gaz 8.8 kWh
- 2x Weck 30l
- 2x immersion chiller
- 2x fermenteur Speidel 30l
- 3x fermenteur 30l
- brew bag pour BIAB + poulies
- tout plein de trucs qui font glouglou et blup et prout!
Bref un système modulaire et mobile pour toutes techniques (extract, AG, no sparge, batch sparging, BIAG, no chill, etc.) - Brasseur : Amateur
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La Cunégonde
Hello
En prévision de ma futur cueillette de fleurs de sureau, voici la recette aux extraits + grains dans sa prime forme que je vai faire, librement inspiré de ma fille et de son monde imaginaire (Cunégonde est sa copine sorcière) et le la bière serra but la nuit de la St. Jean (nuits des sorcières sur Fribourg) entre le 16-17 juin
C'est une english ESB aux fleurs de sureau.
La Cunégonde
8-C Extra Special/Strong Bitter (English Pale Ale)
Size: 19.0 L
Efficiency: 75.0%
Attenuation: 75.0%
Calories: 166.87 per 12.0 fl oz
Original Gravity: 1.050 (1.048 - 1.060)
|==========#=====================|
Terminal Gravity: 1.013 (1.010 - 1.016)
|==============#=================|
Color: 19.3 (6.0 - 18.0)
|=============#==================|
Alcohol: 4.93% (4.6% - 6.2%)
|===========#====================|
Bitterness: 37.27 (30.0 - 50.0)
|=============#==================|
Ingredients:
200 g Crystal Malt 60°L
2.5 kg Dry Light Extract 8 EBC
43 g East Kent Goldings (5.5%) - added during boil, boiled 60 min
14 g Hallertau Tradition (6.0%) - added during boil, boiled 15 min
1 tsp Irish Moss - added during boil, boiled 15 min
100 g Fleurs de sureau - added during boil, boiled 10 min
7 g East Kent Goldings (5.5%) - added during boil, boiled 2 min
7 g Hallertau Tradition (6.0%) - added during boil, boiled 2 min
1 ea WYeast 1318 London Ale III
20 g Fleurs de sureau temps refroidissement 2 heures - steeped after boil
14 g East Kent Goldings (5.5%) - added dry to secondary fermenter
Elle va surement évoluer d'ici le brassage qui est prévue pour le jeudi 17 mai. Photos suivront. Et vos commentaires seront les bienvenues.
Dom
En prévision de ma futur cueillette de fleurs de sureau, voici la recette aux extraits + grains dans sa prime forme que je vai faire, librement inspiré de ma fille et de son monde imaginaire (Cunégonde est sa copine sorcière) et le la bière serra but la nuit de la St. Jean (nuits des sorcières sur Fribourg) entre le 16-17 juin
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Terminal Gravity: 1.013 (1.010 - 1.016)
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Color: 19.3 (6.0 - 18.0)
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Alcohol: 4.93% (4.6% - 6.2%)
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Bitterness: 37.27 (30.0 - 50.0)
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43 g East Kent Goldings (5.5%) - added during boil, boiled 60 min
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Dom
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- françois O
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cuves schengler empatage isolée 70litres
cuves schengler ebulition 100 litres
2 marmites collectivités ebullition et filtration 150 litres
2 cuves cylindroconiques 5O litres et 75 litres
cuves plastiques 120 litres
plus 2 pompes .... en attendant - Brasseur : Amateur
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Re: La Cunégonde
pourquoi deux fois des fleurs de sureau !!?
tu as peur que la première décoction ne donne pas assez
d'arome?
pouer ma part je me contente d'une décoction en fin d'ébullition
a raison de 100- 150 g de fleurs fraiches pour 23 litres ( j'avais fait précedemment 200 gr environ pour 23 litres et j'avais trouvé l'arome un peu trop fort
tu as peur que la première décoction ne donne pas assez
d'arome?
pouer ma part je me contente d'une décoction en fin d'ébullition
a raison de 100- 150 g de fleurs fraiches pour 23 litres ( j'avais fait précedemment 200 gr environ pour 23 litres et j'avais trouvé l'arome un peu trop fort
françois - ochsf
- djavet
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Re: La Cunégonde
Voici la référence:
http://www.brouwland.com/shop/product.a ... nt=10&dt=7
Pour les 2 ajouts, c'est un peu comme du dry hopping, mais sans en être
Effectivement, je connais le goût en ebulltion 10mn, mais je me dit que face au sirop qui infuse une nuit, le fait de laisser 2 heures en infusion je risque de fixer le goût... Ach au nom de la science!
françois O:
Tu fait comment ta décotion? Tu as laisser combiende minutes en ebulltion?
Dom
http://www.brouwland.com/shop/product.a ... nt=10&dt=7
Pour les 2 ajouts, c'est un peu comme du dry hopping, mais sans en être
Effectivement, je connais le goût en ebulltion 10mn, mais je me dit que face au sirop qui infuse une nuit, le fait de laisser 2 heures en infusion je risque de fixer le goût... Ach au nom de la science!
françois O:
Tu fait comment ta décotion? Tu as laisser combiende minutes en ebulltion?
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Re: La Cunégonde
les fleurs sont ajoutées telles quelles dans la marmite sans chausseytte
la décoction dure de 15 à 35 minutes ( je n'en ai fait que deux jusqu'à présent
puis filtration apres refroidissement
je vous ferai gouter a macon
la décoction dure de 15 à 35 minutes ( je n'en ai fait que deux jusqu'à présent
puis filtration apres refroidissement
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françois - ochsf
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Re: La Cunégonde
Donc si j'ai bien compris, tu cuit, coupe le feu et ensuite tu ajoutes les fleurs (~100 à 150gr pour 23 litres)?
Dom
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Re: La Cunégonde
non ,
ca bouille et je rajoute quand ca bouille les fleurs en vrac dans la marmite
ensuite les fleurs bouillent avec le jus ( c'est ca la décoction
ca bouille et je rajoute quand ca bouille les fleurs en vrac dans la marmite
ensuite les fleurs bouillent avec le jus ( c'est ca la décoction
françois - ochsf
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Re: La Cunégonde
C'est un dry sureauingdjavet a écrit :Pour les 2 ajouts, c'est un peu comme du dry hopping, mais sans en être
La bière est la preuve que Dieu nous aime et veut que nous soyons heureux. "Benjamin Franklin"
- djavet
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Re: La Cunégonde
Alors voilou, j'ai fait la Cunégonde ce jeudi de pluie avec cette recette:
La Cunégonde
8-C Extra Special/Strong Bitter (English Pale Ale)
Size: 19.0 L
Efficiency: 75.0%
Attenuation: 75.0%
Calories: 168.65 per 12.0 fl oz
Original Gravity: 1.051 (1.048 - 1.060)
|===========#====================|
Terminal Gravity: 1.013 (1.010 - 1.016)
|===============#================|
Color: 21.8 (6.0 - 18.0)
|==============#=================|
Alcohol: 4.98% (4.6% - 6.2%)
|===========#====================|
Bitterness: 32.85 (30.0 - 50.0)
|==========#=====================|
Ingredients:
250 g Crystal Malt 60°L
2.5 kg Dry Light Extract 8 EBC
36 g East Kent Goldings (4.9%) - added during boil, boiled 60 min
7 g East Kent Goldings (5.5%) - added during boil, boiled 60 min
1 tsp Irish Moss - added during boil, boiled 15 min
14 g Hallertau Tradition (5.2%) - added during boil, boiled 10 min
200 g Fleurs de sureau - added during boil, boiled 10 min
14 g East Kent Goldings (4.9%) - added during boil, boiled 1 min
14 g Hallertau Tradition (5.2%) - added during boil, boiled 1 min
1 ea WYeast 1318 London Ale III
14 g East Kent Goldings (5.5%) - added dry to secondary fermenter
Schedule:
Ambient Air: 21.11 °C
Source Water: 15.56 °C
Elevation: 0.0 m
Results generated by BeerTools Pro 1.0.26
Je passe en secondaire ce soir et ferrai le dry hopping avec de l'EKG.
Par contre j'ai complétement oublié de rajouter l'irish moss....
Comment puis-je faire pour rattraper le coup si c'est possible?
Au pire, cera un peu plus trouble (de toute façon avec le sureau ce l'est déjà) que ce que j'avais pensé.
Note: my levure wyeast 1318 a stoppé après 36 heures de fermentation (densité à 1026)... sueur froide... j'ouvre et voit 2 cm de krausen encore, un coup de spatule pour relancer et remettre en activité/suspension les levures et hop c'est partie. Ca glougloutte depuis samedi matin sans problème et commence à ce calmer. Je préfère...
Merci de votre commentaires sur l'irish moss.
A+, Dom
PS: Désolé pour les photos, appareil pas présent et le mobile pas super.
La Cunégonde
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Terminal Gravity: 1.013 (1.010 - 1.016)
|===============#================|
Color: 21.8 (6.0 - 18.0)
|==============#=================|
Alcohol: 4.98% (4.6% - 6.2%)
|===========#====================|
Bitterness: 32.85 (30.0 - 50.0)
|==========#=====================|
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Schedule:
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Elevation: 0.0 m
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Je passe en secondaire ce soir et ferrai le dry hopping avec de l'EKG.
Par contre j'ai complétement oublié de rajouter l'irish moss....
Comment puis-je faire pour rattraper le coup si c'est possible?
Au pire, cera un peu plus trouble (de toute façon avec le sureau ce l'est déjà) que ce que j'avais pensé.
Note: my levure wyeast 1318 a stoppé après 36 heures de fermentation (densité à 1026)... sueur froide... j'ouvre et voit 2 cm de krausen encore, un coup de spatule pour relancer et remettre en activité/suspension les levures et hop c'est partie. Ca glougloutte depuis samedi matin sans problème et commence à ce calmer. Je préfère...
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Re: La Cunégonde
tu restes un grand adepte des bières a l'extrait
j'ai hate de gouter cela a macon
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françois - ochsf
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