La fermentationProblème de DF ?

Bloup ou pas bloup ?
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Kapsul
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Re: Problème de DF ?

Message par Kapsul »

Une semaine mini, deux c'est bien. Autour des +ou-10° ca roule.
Hush
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Re: Problème de DF ?

Message par Hush »

GCD-50 a écrit : Faut la laisser combien de temps ?
Pour nous, c'est une à deux semaines à 5°C. Transfert avec précautions et un siphon sans trop secouer dans la cuve de re-sucrage et embouteillage.
Ce n'est pas parce que l'on est des Amateurs que l'on doit nécessairement faire de "la bourbe" . :jesors4:
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Re: Problème de DF ?

Message par GCD-50 »

Super merci ! Je met ma cuve au frais pour deux semaines dans le garage avec le chat ! :cat:
Puis dans deux semaines je mettrais 5g/L de sucre dans la cuve pour embouteiller, je verserais tout doucement la bière dans la cuve en la filtrant à l'aide d'un tissu.
Puis embouteillage !!

Je vais enfin pouvoir utiliser mon cadeau de noel une capsuleuse de table !! :P :D :P
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Re: Problème de DF ?

Message par Hush »

GCD-50 a écrit :je verserais tout doucement la bière dans la cuve en la filtrant à l'aide d'un tissu.
Si c'est bien éclairci, inutile de filtrer, c'est risquer d'aérer, d'exposer une grande surface à l'air. Tu ne récupéreras rien sur ton tissus.
Transvaser avec tendresse, laisser bien la lie au fond. Sirop de sucre bouilli refroidi, on mélange toujours avec tendresse ou avec précaution si on souhaite changer de partenaire. Mise en bouteille, capsulage on remet tout ça à la bonne température dans un coin tranquille pour que ça re-fermente et ON L'OUBLIE :lol:
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Re: Problème de DF ?

Message par GCD-50 »

Hush a écrit :
GCD-50 a écrit :je verserais tout doucement la bière dans la cuve en la filtrant à l'aide d'un tissu.
c'est risquer d'aérer, d'exposer une grande surface à l'air.

Est ce que tu pourrais m'expliquer ce que ça veut dire quand on dit qu'une bière a prit l'air ou a été aérer ?
Car je lis souvent ça et je ne suis pas sur d'avoir tout compris (Je débute ;) )
Hush
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Re: Problème de DF ?

Message par Hush »

(Trop) vaste question je suis incapable de répondre brièvement et de façon fiable... Je te conseille de faire une recherche sur le forum avec le mot clé oxydation et de lire... lire et encore lire...et essayer de te faire une idée :D
En très très gros l'oxygène de l'air se dissous dans la bière puis réagit sur des composés qui en se transformant chimiquement donnent des faux goûts. Ces réactions sont accélérées par des facteurs comme la température, la lumière, le pH et bien d'autre paramètres.
On cherche en général à minimiser la quantité d'oxygène dissous par des techniques appropriées, pas de grand splash lors des transfert, éviter les grandes surfaces de bière exposées à l'air...etc etc.
J'espère ne pas t'avoir trop perturbé par ces réponses à l'emporte pièce.
Bonne lecture.
Hush
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Re: Problème de DF ?

Message par GCD-50 »

Merci Kapsul et merci Hush,

Je vais suivre vos conseils, et je vais continuer de lire ce forum, il y a tant à apprendre. Continuez à partager votre savoir ! merci !! :drunken: :drunken:

:jesors3:
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