La fermentation ⇒ Problème de DF ?
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- Ch'ti nouveau
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Problème de DF ?
Bonjour tout le monde,
Je vous explique le contexte :
Le 11/01/2021 je brasse un volume de 12L de blonde, je travaille en multi-palier, le brassage se passe plutôt bien, je mesure ma DI et j'obtiens 1061.
Je décide de mettre 0.7 g/L de levure Safale S-33. Ma fermentation se passe dans ma chambre, à une température entre 19 - 20 °C.
Aujourd'hui (24/01/2021) je décide de vérifier la densité de la bière, j'obtiens 1034.
Je ne comprends pas pourquoi la DF est si haute ? alors que j'ai toujours eu des bières avec des DF plus faible partant de plus ou moins la même DI.
Est-ce que vous pensez que je devrais remuer la cuve pour espérer réveiller les levures et qu'elles se remettent au boulot un peu plus ?
Ou dois-je mettre en bouteille avec un peu moins de sucre, et avoir une bière moins forte en alcool, moins pétillante, tant pis je ferais mieux la prochaine fois ?
Bonne journée
Je vous explique le contexte :
Le 11/01/2021 je brasse un volume de 12L de blonde, je travaille en multi-palier, le brassage se passe plutôt bien, je mesure ma DI et j'obtiens 1061.
Je décide de mettre 0.7 g/L de levure Safale S-33. Ma fermentation se passe dans ma chambre, à une température entre 19 - 20 °C.
Aujourd'hui (24/01/2021) je décide de vérifier la densité de la bière, j'obtiens 1034.
Je ne comprends pas pourquoi la DF est si haute ? alors que j'ai toujours eu des bières avec des DF plus faible partant de plus ou moins la même DI.
Est-ce que vous pensez que je devrais remuer la cuve pour espérer réveiller les levures et qu'elles se remettent au boulot un peu plus ?
Ou dois-je mettre en bouteille avec un peu moins de sucre, et avoir une bière moins forte en alcool, moins pétillante, tant pis je ferais mieux la prochaine fois ?
Bonne journée
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- Ch'ti nouveau
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Re: Problème de DF ?
Je viens d'en acquérir un oui, c'est ma première utilisation et je ne s'avais pas qu'il fallait corriger la mesure, je pensais que la mesure devait se faire à 20°C, donc que je n'avais pas de correction à faire, est ce que tu peux m'indiquer les corrections à faire ?Hush a écrit :Bonjour,
Tu mesures ta densité avec un réfractomètre ?
Si oui, as tu corrigé ta mesure ?
Hush
Merci de ta réponse.
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- Ch'ti nouveau
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Re: Problème de DF ?
En DI en brix j'avais : 15
En DF en brix j'ai : 8.5
J'ai utilisé un outil de conversion et je trouvais :
[ Sans faire de correction ]
-> 15 = 1061
et
-> 8.5 = 1034
Sur le site du nain il parle de correction, est ce que c'est cet outil qu'il faut utiliser pour avoir la DF ?
exemple
En DF en brix j'ai : 8.5
J'ai utilisé un outil de conversion et je trouvais :
[ Sans faire de correction ]
-> 15 = 1061
et
-> 8.5 = 1034
Sur le site du nain il parle de correction, est ce que c'est cet outil qu'il faut utiliser pour avoir la DF ?
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- Kapsul
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Re: Problème de DF ?
Idéalement il faudrait les autres paramètres de ton brassin, notamment le détail de ton empattage, mais à la louche si tes données sont correctes tu es dans les 45% d'atténuation.
Assez risqué d'embouteiller..
12 jrs c'est court ! Fait quelques recherches tu verras que des cas de fermentation avec s33 en pause sont régulièrement observés. De mon avis je ne toucherai à rien avant 2 semaines supplémentaires.
Et effectivement attention au refracto :
http://univers-biere.net/refractometre.php
Assez risqué d'embouteiller..
12 jrs c'est court ! Fait quelques recherches tu verras que des cas de fermentation avec s33 en pause sont régulièrement observés. De mon avis je ne toucherai à rien avant 2 semaines supplémentaires.
Et effectivement attention au refracto :
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- Kapsul
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Re: Problème de DF ?
Ah si après correction tu obtiens une DF à 1016 alors tu es dans les clous avec 74%d'attenuation.
Si cest ta DF cible tu peux mettre ton fermenteur à une t° de cave.
Si cest ta DF cible tu peux mettre ton fermenteur à une t° de cave.
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Re: Problème de DF ?
Oui, c'est ça. Tu dois corriger car tu as de l'alcool dans le milieu qui fausse la mesure. 1.016 c'est mieux mais peut être encore un peu haut, je ne sais pas quelle densité tu obtiens généralement. Si tu penses que ça doit encore descendre, remuer un peu, éventuellement remonter un peu la température puis vérification dans quelques jours.GCD-50 a écrit : Sur le site du nain il parle de correction, est ce que c'est cet outil qu'il faut utiliser pour avoir la DF ?
Un coup de passage au froid avant embouteillage te donnerai une bière moins trouble.
Hush
-
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Re: Problème de DF ?
Kapsul a écrit : Et effectivement attention au refracto :
http://univers-biere.net/refractometre.php
Justement je viens de comprendre mon erreur avec le réfractomètre, j'avais suivi bêtement la fiche du réfractomètre, qui n'expliquait pas qu'il fallait ajouté une correction supplémentaire après la fermentation. Chose que je viens de lire sur le le site "univers-bière" grâce à vos retours.
[ Voir l'image ci-dessus ]
En utilisant les outils de conversion du site j'obtiens la même DI (1061) mais une DF plus "normale" 1016, ca me rassure
Merci en tout cas de votre aide, je vais attendre encore une semaine puis remesurée pour voir si rien n'a changé avant d'embouteiller
- Kapsul
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Re: Problème de DF ?
Considère tout de même une petite garde à t° réduite une fois ta densité stable
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Re: Problème de DF ?
Hush a écrit :Oui, c'est ça. Tu dois corriger car tu as de l'alcool dans le milieu qui fausse la mesure. 1.016 c'est mieux mais peut être encore un peu haut, je ne sais pas quelle densité tu obtiens généralement. Si tu penses que ça doit encore descendre, remuer un peu, éventuellement remonter un peu la température puis vérification dans quelques jours.GCD-50 a écrit : Sur le site du nain il parle de correction, est ce que c'est cet outil qu'il faut utiliser pour avoir la DF ?
Un coup de passage au froid avant embouteillage te donnerai une bière moins trouble.
Hush
Je tourne souvent au alentour de cette densité. Je vais suivre ton conseil et mettre la cuve dans le garage, il y fait actuellement 7.5 °C c'est bon ?
Faut la laisser combien de temps ?
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