India Pale AleQuelle base maltée pour une NEIPA bien orange

Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
neo64
Brasseur
Brasseur
Messages : 1914
Inscrit depuis : 4 ans 9 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 43 fois
A été remercié : 249 fois
Contact :

Quelle base maltée pour une NEIPA bien orange

Message par neo64 »

Hello,

Bon ben nous aussi on commence sérieusement à réfléchir pour faire notre première neipa.

Pour les houblons, les profils d'eau, le pH le Dry Hops tout ça j'ai bien potassé ça va.

Là ou je coince c'est sur la base maltée... ce que j'aimerai pour cette première c'est avoir une NEIPA bien crémeuse et surtout bien Orange, mais genre comme le fruit !

On utilise du Chateau Pale Ale en base, je vois bien du château froment mais je manque d'expérience pour finir cette base maltée. Vous avez des suggestions, et idéalement des photos du resultat ?

On utilise du malt qui provient de la malterie de château.

Merci beaucoup (promis je posterai la recette définitive)
"In hop we trust"

Nos petits liens
Avatar de l’utilisateur
timoon
Apprenti
Apprenti
Messages : 602
Inscrit depuis : 4 ans 8 mois
Mon équipement : Plus rien en ce moment
Brasseur : Pro
Localisation : Nord-Est Aveyron
A remercié : 9 fois
A été remercié : 58 fois

Re: Quelle base maltée pour une NEIPA bien orange

Message par timoon »

Hey,

Si tu veux un gros jus d'orange, je te conseille fortement d'utiliser la Voss comme levure, si ce n'est pas déjà prévu.
Certains te diront peut-être que c'est hors style, qu'il faut absolument de la Vermont ou de la Verdant, mais moi je ne le pense pas =)
Quand à la base maltée, je pense humblement que le but est de la sentir le moins possible. Elle doit donner du corps, et les éléments nécessaires à la turbidité, mais tu ne dois absolument pas avoir ce goût de malt. Eventuellement un petit côté épicé avec du seigle, mais très très léger.
Je pense que tu n'as pas besoin de flocons, mais je recommande l'utilisation de malt d'orge ! Ton but est d'avoir une couleur la plus claire possible, sinon ça tourne vite à la bouillie, en esthétique.
Bien évidemment, ce ne sont ici que mes avis personnels...
Avatar de l’utilisateur
Vince de la BDH
Brasseur
Brasseur
Messages : 1810
Inscrit depuis : 5 ans 3 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : polsinelli 150 L
Brasseur : Amateur
Localisation : Savoie (73)
A remercié : 187 fois
A été remercié : 119 fois

Re: Quelle base maltée pour une NEIPA bien orange

Message par Vince de la BDH »

Salut néo,

Pour la couleur, je te conseille un zeste de château aroma qui t'apportera une belle couleur orangée sans le désagrément du cara.

++
Don't worry, be hoppy !
Avatar de l’utilisateur
timoon
Apprenti
Apprenti
Messages : 602
Inscrit depuis : 4 ans 8 mois
Mon équipement : Plus rien en ce moment
Brasseur : Pro
Localisation : Nord-Est Aveyron
A remercié : 9 fois
A été remercié : 58 fois

Re: Quelle base maltée pour une NEIPA bien orange

Message par timoon »

Aaaaaah, je viens de me dire que j'ai probablement mal compris ce que tu entendais pas "orange", je pensais au goût...
Avatar de l’utilisateur
neo64
Brasseur
Brasseur
Messages : 1914
Inscrit depuis : 4 ans 9 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 43 fois
A été remercié : 249 fois
Contact :

Re: Quelle base maltée pour une NEIPA bien orange

Message par neo64 »

oui la couleur :mrgreen:

je note pour le aroma, à votre avis faut viser quelle EBC ?

dans les grand lignes j'étais parti sur un truc genre :
-Chateau Pale Ale 50-60%
-Chateau froment : 15-30%
-Chateau OAT : 15-20%
-Chateau un truc qui donne la bonne couleur : 0-10%

je note pour chateau aroma

visuellement je rêve d'un truc comme ça

Image
"In hop we trust"

Nos petits liens
Avatar de l’utilisateur
Jinac
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4250
Inscrit depuis : 6 ans 5 mois
Mon équipement : Pico gaz maison pour maximum 2*40L en quasi simultannée
Cuves polsi, filtration bergland isolée
Brasseur : Amateur
Localisation : Saint-Paulet (11)
A remercié : 316 fois
A été remercié : 414 fois

Re: Quelle base maltée pour une NEIPA bien orange

Message par Jinac »

Très curieux de voir ta recette complète avec profil d'eau et tout et tout
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
Avatar de l’utilisateur
Vince de la BDH
Brasseur
Brasseur
Messages : 1810
Inscrit depuis : 5 ans 3 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : polsinelli 150 L
Brasseur : Amateur
Localisation : Savoie (73)
A remercié : 187 fois
A été remercié : 119 fois

Re: Quelle base maltée pour une NEIPA bien orange

Message par Vince de la BDH »

Vise les 10-12 EBC, pas plus amha.
Don't worry, be hoppy !
ioz73
Apprenti
Apprenti
Messages : 618
Inscrit depuis : 4 ans 1 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 49 fois
A été remercié : 73 fois

Re: Quelle base maltée pour une NEIPA bien orange

Message par ioz73 »

Ola,

Verdant Simcoe
Image

Si ca peut t'aider, c'est la photo de mon premier essai sur la levure Verdant pour 14EBC

J'ai refais un autre essai sur la Verdant à 11EBC, et visuellement je ne vois pas de différence ce qui m'amène à dire que ce coté brumeux vient pour beaucoup de la levure.

J'ai pas de photo sous la main, mais pour un EBC à 11 avec la levure new england east coast, j'ai beaucoup moins ce coté jus de fruit

Pour ta base malté, de ce que j'ai pu lire et discuter, 30% d'avoine + blé ca semble être dans la tranche haute pour les neipa, mais bon pourquoi pas
Avatar de l’utilisateur
neo64
Brasseur
Brasseur
Messages : 1914
Inscrit depuis : 4 ans 9 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 43 fois
A été remercié : 249 fois
Contact :

Re: Quelle base maltée pour une NEIPA bien orange

Message par neo64 »

merci :)

Alors justement je voudrais plus dans la couleur orange que la tienne pour le coup :mrgreen:

j'ai pas trop parlé levure et houblons parce qu'à mon avis tout se joue sur la base malté pour la couleur et le visuel :wink:
"In hop we trust"

Nos petits liens
Avatar de l’utilisateur
Leberrichondud
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3876
Inscrit depuis : 4 ans 8 mois
Mon équipement : Ma ptite brasserie
maischfest avec une cuve de rinçage électrique,
Zone d embouteillage avec pompe vevor, chambres de fermentation régulés...
Brasseur : Amateur
Localisation : 06530 peymeinade
A remercié : 63 fois
A été remercié : 190 fois

Re: Quelle base maltée pour une NEIPA bien orange

Message par Leberrichondud »

Salut néo,
Non, pour la couleur oui, mais le visuel d une neipa est principalement dû au trouble de la biotransformation donc de la levure et du houblon.
Meme si perso, j ai assuré le trouble avec 50% d avoine et blé.

Pour l orange, je viserai un 20ebc (amha)
En même temps, celle présentée sur ta photo est vraiment très belle
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter