Blanche - BléFranzizkaner

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navisca
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Re: Franzizkaner

Message par navisca »

:clap:
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The Submarine Captain
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Re: Franzizkaner

Message par The Submarine Captain »

antic a écrit : Je n'ai jamais gouté une weizen d'un brasseur amateur qui ait vraiment le fruité d'une weizen, il faut vraiment bichonner cette levure.
Oui ben le secret est manifestement dans le contrôle de température... en primaire, ça serait aussi proche que possible des 20°C (et stable) et surtout la garde se fait à 2-3°C. Refermentation en bouteille visant une effervescence importante, mais fine (donc je dirais, a priori, plutôt sans passage en chambre chaude ?...)
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navisca
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Re: Franzizkaner

Message par navisca »

En fin de compte pour le brasseur amateur, la garde doit se faire au frigo...
Je pense que je vais essayer l'hiver prochain, à la cave. Peux t-être que ça peux donner quelque chose de sympas ?

En attendant je vais essayer mon premier tout grain...et pourquoi une blanche (Witbier) pour commencer ?
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Re: Franzizkaner

Message par navisca »

Je propose une recette de Weiss
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Re: Franzizkaner

Message par toto627 »

Salut Navsica ça a l'air sympa ce programme ... c'est quoi ?
En projet : ....
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En bouteille : plein de trucs bon a boire !
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Re: Franzizkaner

Message par Tibouli »

Beersmith2, tout beau tout neuf !
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Re: Franzizkaner

Message par Le nain brasseur »

Il faut que tu calibre ton volume de brassin, avant et après ébullition (boil size et batch size) ça se fait dans le config de ton équipement (remplacer le "brewpot 5 gallons" par le volume utile de ta casserole). Parce que du coup ça a une incidence sur toute la recette ;)

11 IBU c'est pas très amer surtout que le saaz n'est cette saison pas très fort, ça serait plutôt du 3% d'acide alpha (à modifier dans le profil du houblon). Le cara crystal (cara hell) ne me semble pas indispensable, autant augmenter le munich dans ce cas je trouve...
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Re: Franzizkaner

Message par antic »

The Submarine Captain a écrit :
antic a écrit : Je n'ai jamais gouté une weizen d'un brasseur amateur qui ait vraiment le fruité d'une weizen, il faut vraiment bichonner cette levure.
Oui ben le secret est manifestement dans le contrôle de température... en primaire, ça serait aussi proche que possible des 20°C (et stable) et surtout la garde se fait à 2-3°C. Refermentation en bouteille visant une effervescence importante, mais fine (donc je dirais, a priori, plutôt sans passage en chambre chaude ?...)
Oui, merci, c'est ce que j'ai aussi ouille dire, mais de ceux qui ont essayé ça n'avait quand même pas super bien marché. Je vais re-essayer moi même ...
Pour ma petite question, en tant que gouteur émérite, ne trouves tu pas l'affliguem triple un peu atypique (j'allais dire comme "profil Belge", mais je vais m'attirer les foudres ...), proche d'une weizen bock.
«S'il n'y avait pas de lois, les gens seraient libres de conduire en état de sobriété.» (perle du bac 2013)
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Re: Franzizkaner

Message par navisca »

"Le nain brasseur"]Il faut que tu calibre ton volume de brassin, avant et après ébullition (boil size et batch size) ça se fait dans le config de ton équipement (remplacer le "brewpot 5 gallons" par le volume utile de ta casserole). Parce que du coup ça a une incidence sur toute la recette ;)

Est ce que c'est pas trop te demander de m'indiquer les cases exactes, à remplir, car le vocabulaire de Beersmith, en anglais, me pose quelques soucis...??? :oops:
Et y a trop de cases...

Merci le Nain... :wink:

je te montre en image, les cases que je dois remplir et que je ne comprend pas...
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Re: Franzizkaner

Message par navisca »

Le nain brasseur a écrit : 11 IBU c'est pas très amer surtout que le saaz n'est cette saison pas très fort, ça serait plutôt du 3% d'acide alpha (à modifier dans le profil du houblon). Le cara crystal (cara hell) ne me semble pas indispensable, autant augmenter le munich dans ce cas je trouve...
Le problème c'est que j'ai aucun repère en IBU (au niveau de mon palais) car ça va être mes premiers brassins...
De toutes les bières que j'ai bu jusqu’à maintenant, je ne connais pas les indices en IBU...
En gros est-ce que quelqu'un peux me filer des IBU repères ???
-1664 :
-Leffe Blonde :
-Martin's Pale Ale :
-Heffeweisse HackerPschorr :
-...
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