Le double Mash: tu empâtes 50% de tes grains. Rinçage en option. Tu empâtes les 50% restants dans le jus de ton 1er empâtage. Oui le rendement n'est pas terrible, certes, l'objectif principal est d'obtenir une DI le plus haut possible avant ébu.rockeurfoo a écrit : Et...j'ai quand même un problème de compréhension avec cette histoire de double mash...
Oui, mais le double mash c'est pas ça. Ton process est tout à fait viable. Mais dans ce cas tu aura - exemple - 2 fois X litres de moût à 1090. Avec le double mash tu auras 1 fois X litres de moût à 1120. A toi de voir quel est ton objectif.rockeurfoo a écrit : SI on empâte deux fois avec de l'eau propre, on devrait avoir 75% à chaque fois, non?
Ton process: bon rendement, gros volume, densité moyenne.
Double Mash: mauvais rendement, faible volume, haute densité.
C'est beau d'avoir plein de moût à densité moyenne, mais pour aller chercher des haute densités il va falloir faire une ébu de 3, 5 ou 6h, et une teille de gaz en réserve! Une longue ébu va créer des sucres complexes non assimilables par les levures =>Densité finale haute=>finale sucrée.
Il y a effectivement la méthode alternative "rinçage du 1er lot de grains sert à empâter le 2ème mash". Ca te fais ajouter de l'eau de rincage = plus de volume = moins de densité. A toi de voir!
Ta question du traitement de l'eau est pertinente. On conseil d'ajouter les grains torréfiés au second mash. D'habitude ces grains servent à acidifier le mash. Là il faudra faire sans au 1er mash, donc corriger (sûrement acidifier un peu) ton 1er mash. Au second mash ca va venir acidifier le truc. Faut il corriger en utilisant un sel alcalin? Peut-être à voir selon ton ph mètre?
Jamais lu personne qui faisait ça. Pendant l'ébu au pire.rockeurfoo a écrit : Pour le sucre, je n'ai pas prévu d'en mettre pendant l'empâtage
Bon, pour arriver à de densités telles que tu souhaites, l'ajout de sucre donne un coup de pousse. A titre personnel j'évite de trop mettre de sucre, l'alcool pour l'alcool.. Je préfère utiliser de l'extrait de malt en fin d'ébu. C'est moins sexy mais au moins ca apporte du goût de malt.
Enjoy!