Brassam.TVMean Brews

Brassins en live, reportages, visites, débats, démonstrations,... la TV des brasseurs amateurs pour les brasseurs amateurs
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
KKKamel
Arpette
Arpette
Messages : 354
Inscrit depuis : 6 ans 2 mois
Mon équipement : Le classique dame-jeanne et trucs de débutant... mais je brasse en tout-grain
Brasseur : Amateur
A remercié : 19 fois
A été remercié : 21 fois

Mean Brews

Message par KKKamel »

Salut tout le monde,

Voici une chaîne YT pas très engageante visuellement mais bien utile ma foi quand on veut explorer un style avant une recette.
Mean Brews est un chaine qui étudie et synthétise pour un style donné différentes recettes ayant reçues un prix et qui calcule des moyennes, écart-types, des gaussiennes, des courbes de régression.. afin de donner une idée d'un style "en moyenne".
Les calculs sont faits sur quasiment tous les paramètres d'une recette : grain (au total et par type de grain), levure, houblons, température de fermentation.

Typiquement j'ai envie de brasser une Rye IPA dans les jours qui viennent et je me posais la question de la quantité de malt de seigle à utiliser, et bien je vais en utiliser 15% de mon grain :

Le type met aussi en fin de vidéo une version à lui (il fait 8% malt de seigle + 8% de flocons de seigle sur sa version).
Donc une chaine assez utile. En revanche on est aux US, donc et vas-y que je te mets des SRM, des oz / gallon... (il a au moins eu la gentillesse de mettre la température moyenne de fermentation aussi en celsius).
Aussi ses courbes de régression dans le temps sont rigolotes, mais quand on a aussi peu de points et un R² aussi faible bah c'est pas très parlant (fin de la parenthèse matheuse inutile).

Bon brassin
Kamel
Avatar de l’utilisateur
MementoMori
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3042
Inscrit depuis : 4 ans 7 mois
Mon équipement : 2 KitchenChef 28l
1 Bergland 33l
Brasseur : Amateur
A remercié : 348 fois
A été remercié : 229 fois

Re: Mean Brews

Message par MementoMori »

Bonsoir !
Et bien ma foi merci, j'avoue que c'est assez austère et que si l'on n'y capte rien ça à l'air aussi intéressant que les courbes du CAC40 mais pour les brasseux cela rassemble pas mal d'informations que l'on va souvent chercher en différents points donc c'est toujours plaisant à regarder sur un format assez court.
On y retrouve quand même des infos importantes comme les profils d'eau et houblons traditionnels sur certaines recettes.
Bien sûr il ne faut pas s'en remettre qu'à cela au risque d'erreurs incorrigibles.
Pour l'exemple j'ai zappé rapidement sur l'American Wheat et sur la Triple Belge et dans la première il t'explique un profil d'eau et fait l'inverse dans sa recette :lol:

En tout cas un bon moyen de ne pas se tromper de levure, bref vraiment pas mal d'infos.

Le seul point négatif, n'avoir tenu compte que d'un panel de recette ayant reçu des prix, d'autant que l'on ne peut être sûr des infos recueillies, un panel plus large sur plus de brasserie m'aurait plu.

Merci encore, j'en regarderai d'autres.
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts :D
maxougoret
Arpette
Arpette
Messages : 375
Inscrit depuis : 3 ans 3 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Toulouse
A remercié : 13 fois
A été remercié : 76 fois

Re: Mean Brews

Message par maxougoret »

Bonjour,

@Memento
Bières placées dans les concours + bières commerciales, style par style ça existe déjà, en version papier : Designing Great Beers de Ray Daniels. La dernière édition est de 2000, donc ça date un peu, et il a juste oublié les belges mais il y a déjà de largement quoi faire.

Sinon j'ai découvert Mean Brews il y a quelques mois et ca fait maintenant partie de mes sources quand je cherche à rentrer dans un style.

Maxime
Avatar de l’utilisateur
MementoMori
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3042
Inscrit depuis : 4 ans 7 mois
Mon équipement : 2 KitchenChef 28l
1 Bergland 33l
Brasseur : Amateur
A remercié : 348 fois
A été remercié : 229 fois

Re: Mean Brews

Message par MementoMori »

@maxougoret Oui merci je l'ai ce bouquin, je dis juste que meanbrews se base justement sur un panel pas assez large à mon goût ;)

Je pense aussi que ça va devenir un passage fréquent !
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts :D
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter