Propreté et hygièneOxydation encore en encore

Obsession et parano, les secrets d'une bonne aseptie
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Gaëlweina
Arpette
Arpette
Messages : 461
Inscrit depuis : 4 ans 6 mois
Mon équipement : Gamelles 45 et 30l, brûleurs gaz, fond filtrant, pompe, tuyaux, seaux etc....
Brasseur : Amateur
Localisation : Pouebo Nouvelle Calédonie
A remercié : 43 fois
A été remercié : 43 fois

Re: Oxydation encore en encore

Message par Gaëlweina »

masta a écrit :petit faux goût de sueur/chèvre
:shock: :D
celui là je le connaissais pas !
Pas bien sûr par contre que ce soit dû au manque d'oxygénation, les sèches de fermentis sont justement conçues pour ne pas nécessiter d'apport d'oxygène, contrairement à une liquide, il y a plusieurs sujets qui en traitent si je me souviens bien, là j'ai la flemme de chercher..
masta
Ch'ti nouveau
Messages : 15
Inscrit depuis : 3 ans 8 mois
Mon équipement : Sterilisateur BIAB
Brasseur : Amateur
Localisation : Marseille

Re: Oxydation encore en encore

Message par masta »

Ah bon c'est pas grave c'est pas bien gênant
Avatar de l’utilisateur
Hellwood
Brasseur
Brasseur
Messages : 1459
Inscrit depuis : 3 ans 8 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Fresnes Val-de-Marne
A remercié : 98 fois
A été remercié : 187 fois

Re: Oxydation encore en encore

Message par Hellwood »

C’est cool Masta de faire ce petit retour.
Content que tes problèmes d’oxydation soient en bonne voie de résolution.
Dommage, par contre, que tu te retrouves avec un nouveau faux-gout !

Pour l’oxydation (j’ai pas remonté tout le fil) mais elle intervenait déjà après seulement 2 semaines en bouteilles, c’est ça ? Là tu vois donc une nette différence avec les brassins antérieurs ?

Pour le FG "chèvre" (acide caprylique), d’après le site du Nain, ce serait dû à une histoire d’acides gras...
http://univers-biere.net/pbgouts.php#chevre
Les pistes seraient : qualité de la levure, taux d’ensemencement, température de fermentation (j’ajouterais température de pitch), oxygénation (disons surtout dans le cas des liquides d’après la remarque de Gaelweina), la filtration du moût (cassure à chaud à retirer en début d’Ebu et cassure à froid à laisser dans la cuve avant transfert en fermenteur) et la possible autolyse (mais là j’y crois pas trop avec moins d’un mois de fermentation).
Bon, il y a aussi la mention de "l’oxydation des acides gras" (très sensibles à l’oxygène) mais je ne veux surtout pas relancer le sujet !
Et puis, avec un peu de chance, ton faux-gout va peut-être s’atténuer avec le temps ?...
Everybody needs somebody. I need you, you, you...
masta
Ch'ti nouveau
Messages : 15
Inscrit depuis : 3 ans 8 mois
Mon équipement : Sterilisateur BIAB
Brasseur : Amateur
Localisation : Marseille

Re: Oxydation encore en encore

Message par masta »

Oui c'est ce que j'ai lus aussi pour l'acide caprylique mais je vais pas me prendre la tete.. En tout cas oui je vois une belle différence et j'avais fais goûter ma bière à un brasseur il m'a bien confirmé une oxydation
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter