Propreté et hygièneOxydation encore en encore

Obsession et parano, les secrets d'une bonne aseptie
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Re: Oxydation encore en encore

Message par masta »

D'accord je pensais que c'était aussi pour le blé malté j'ai du me tromper,
Pour le DH j'entrouvre mon fermenteur, je dépose mes pellets délicatement et je referme aussi tôt
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Vince de la BDH
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Re: Oxydation encore en encore

Message par Vince de la BDH »

OK,

Tu "cold crash" après pour faire sédimenter ? Tu filtres ?
Don't worry, be hoppy !
masta
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Re: Oxydation encore en encore

Message par masta »

Oui je fais un bon cold crash de 48h a 3 degrés :wink:
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Re: Oxydation encore en encore

Message par Vince de la BDH »

Bon bah, je vois pas pourquoi il y aurait un problème... :think:
Tiens nous au courant pour celle-ci d'ici quelques semaines.

++
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Re: Oxydation encore en encore

Message par neo64 »

J'ai eut le même problème que toi et suspecté un mauvais dosage de produit pour rincer les bouteilles.

Tu utilises quoi ? Tu fais gaffe au dosage ?

Je ne pourrais malheureusement jamais affirmer qu'un mauvais dosage de chemipro ou percarbo était la source de mes problèmes car on a changé beaucoup de choses dans notre process (on est passé sous co2) mais bien doser ton produit de rinçage de bouteille ça fait jamais de mal ;)
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Re: Oxydation encore en encore

Message par masta »

Alors j'ai utilisé du dyacil maxi c'est un détergent bactéricide apte au contact alimentaire, j'ai aussi utilisé du percarbonate de soude sur un autre brassin mais c'est vrai que j'étais en surdosage.. Sur mon prochain brassin j'essaye du percarbonate de soude et petit rinçage à l'issue..
Et niveau goût c'était comment pour toi ?
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Re: Oxydation encore en encore

Message par Hush »

Bonjour,
Le dyacil maxi est un ammonium quaternaire, il faut le rincer sinon il y a risque de brunissement de la bière.
https://www.murphyandson.co.uk/resource ... e-brewery/

Sterilisation of brewing plant and equipment is usually achieved by the use of chlorine in the form of Sodium hypochlorite or Sodium dichloroisocyanurate, or QAC’s, Quaternary Ammonium Compounds.These very effective means of sterilisation suffer from one drawback – the need to rinse after use to avoid tainting the wort and beer. This is not ideal since water, whilst potable, is certainly not sterile. It is unlikely that rinse water would contain beer spoilage organisms, however it is becoming common practise to use a Terminal Sterilant such as Peracetic Acid, for the final rinse. Used to spray FV’s, CT’s, RB’s, casks and bottles immediately prior to use, peracetic acid sterilises without the need for rinsing.

Le percarbonate en surdosage sans rinçage... Ben ça va pas le faire non plus ...
Il y a des dosages et des protocoles précis à respecter pour les détergents comme pour les désinfectants, l'approximation n'a pas sa place ici :whistle:
Bon courage.
Hush
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Re: Oxydation encore en encore

Message par masta »

Oui le dyacil je le rince bien avant et le percarbonate je vais mettre 5g/L :wink:
Hush
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Re: Oxydation encore en encore

Message par Hush »

masta a écrit :Oui le dyacil je le rince bien avant
Ha, dans ce cas il faut chercher ailleurs... C'est bête l'explication collait bien :jesors4:
Hush
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Re: Oxydation encore en encore

Message par masta »

Retour sur mon brassin "hoppy wheat ale" j'ai donc réduit la taille de mon fermenteur, pas de rinçage des dreches et j'ai couvert au maximum ma cuve pendant le refroidissement, seau de sucrage et fermenteur pendant la mise en bouteille.
Résultats après 2 semaines en bouteille j'ai une bière assez bonne le houblon est bien présent juste un petit faux goût de sueur/chèvre (ça c'est parce que j'ai pas assez oxygéné mon moût)
Sinon c'est très positif merci à vous pour vos conseils !
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