Autre matériel de brassageElectroménager

Le fourre tout
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Etienne2238
Ch'ti nouveau
Messages : 4
Inscrit depuis : 4 ans 2 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 6 fois

Electroménager

Message par Etienne2238 »

Bonjour,

j'envisage d'aménager mon futur garage pour accueillir mon espace de brassage. J'aimerai avoir votre retour sur votre équipement en électroménager. J'ai pour l'instant un réfrigérateur sans congélateur pour le stockage de mes bouteilles pleines, cold crash et prochainement basse fermentation. Je brasse pour environ 20L.
Quel équipement avez vous? combien de réfrigérateur, congélateur? Combinés?
Merci de vos retour que je puisse me faire un ordre d'idée... et réfléchir ainsi à mon installation électrique!
Bièrement

Etienne
Avatar de l’utilisateur
Leberrichondud
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3878
Inscrit depuis : 4 ans 8 mois
Mon équipement : Ma ptite brasserie
maischfest avec une cuve de rinçage électrique,
Zone d embouteillage avec pompe vevor, chambres de fermentation régulés...
Brasseur : Amateur
Localisation : 06530 peymeinade
A remercié : 63 fois
A été remercié : 190 fois

Re: Electroménager

Message par Leberrichondud »

Salut
De mon côté :
Un frigo combi qui sert à la conservation des houblons au congel, à la conservation des levures au frais, au cold crash et bien sûr une Étagère et la porte pour les réserves de grande soif.
Puis un second frigo regulé pour fermentation lager
Une chambre chaude pour fermentation ale

Une chambre chaude pour refermentation en bouteille où je peux mettre 120 quilles (soit deux brassins)

Tout ce que j appele chambre est du bricolage qui peut être remplacé par un frigo dédié.

Donc en fait, ça va dépendre de ton rythme de brassage, tu dois t équiper en conséquence.
Patrick P
Assistant
Assistant
Messages : 929
Inscrit depuis : 6 ans 9 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Une cuve iconique Fast ferment 30 l + système de contrôle de la température
Une chambre chaude
Un Brewmonk + manteau d'isolation + tuyau whirlpool
Un refroidisseur à plaques
Un réfractomètre et un densimètre
Un thermomètre
Un acidomètre
Une plaque électrique et une casserole en inox pour l'eau de rinçage
Trois seaux de fermentation
Quatre cuves de fermentation (2 * 10l, 2* 15l)
Un I-spindel
Brasseur : Amateur
Localisation : Limal Belgique
A remercié : 9 fois
A été remercié : 55 fois
Contact :

Re: Electroménager

Message par Patrick P »

J'ai un petit congélateur pour stocker les houblons, un frigo régulé pour contrôler la fermentation de deux seaux de 20l. Et un frigo pour conserver la bière. Ce n'est pas assez car la brasserie est un ancien carport à l'extérieur, il est fermé mais pas isolé et avec les canicules, la température y depasse les 30°.
J'en cherche un deuxieme d'occase. un seul pour accueillir ma production et mes achats, c'est vraiment insuffisant.
Avatar de l’utilisateur
MementoMori
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3045
Inscrit depuis : 4 ans 7 mois
Mon équipement : 2 KitchenChef 28l
1 Bergland 33l
Brasseur : Amateur
A remercié : 348 fois
A été remercié : 229 fois

Re: Electroménager

Message par MementoMori »

Salut,
J'ai un congélo coffre régulé pour la fermentation, même si il fait 200l j'ai ramé pour trouver les fermenteurs les plus adéquats niveau espace, du coup je peux mettre maxi 90l en même temps mais c'est déjà pas mal, avec des brassins de 20l.

J'ai un grand frigo qui me sert pour le stockage des bières fraiches et les Cold Crashes, le houblon vit sous-vide dans le congélo de la maison :lol:

Par contre cet hiver je me suis bien rendu compte que c'était la galère pour la refermentation car je n'avais pas vraiment d'espace pour la refermentation, trop froid dans la brasserie ou dans les combles, et dans le salon c'était exclu (va savoir pourquoi :lol: ) donc un troisième espace contrôlé serait un plus.
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts :D
Avatar de l’utilisateur
benmince
Brasseur
Brasseur
Messages : 1343
Inscrit depuis : 8 ans 1 mois
Mon équipement : décapsuleur
Brasseur : Amateur
Localisation : Normandie Cailleville
A remercié : 107 fois
A été remercié : 73 fois

Re: Electroménager

Message par benmince »

Heu .... J'ai 5 réfrigérateurs et un congélateur :shock:

Merci le boncoin , le plus cher 20€

Bout : Eric974 Abbaye
Keg : Imperial Stout tonka - NEIPA Citra/Mosaic/Strata - AIPA Strata/Nectaron
prim : AIPA Kolibri
Projet : Neipa houblon Français - Triple belge - Belge Brown à 10%
Avatar de l’utilisateur
Leberrichondud
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3878
Inscrit depuis : 4 ans 8 mois
Mon équipement : Ma ptite brasserie
maischfest avec une cuve de rinçage électrique,
Zone d embouteillage avec pompe vevor, chambres de fermentation régulés...
Brasseur : Amateur
Localisation : 06530 peymeinade
A remercié : 63 fois
A été remercié : 190 fois

Re: Electroménager

Message par Leberrichondud »

Mémento,
Si y a bien un truc dont je ne me passerai plus, c est la chambre de refermentation, calée dans un coin inutilisé de la cuisine d été où j installe la brasserie en hiver, fini la corvée de remonter les caisses au chaud à l étage, ça passe direct de la capsuleuse à ce compartiment.
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter