C'est clair !
Comme le conseille Vince, faire une Pale Ale "qui tient la route" dans les premiers temps c'est déjà énorme.
"La seule chose que l’on sait avec assurance, c’est que l'on ne sait pas grand chose…"
Même avec plus d'une douzaine de brassins au compteur (ce qui n'est déjà pas grand chose en fait), perso, je suis très très (très !) loin de me lancer dans de la vraie NEIPA.
C'est pas pour casser ton délire, mais tu peux déjà faire des choses vraiment très sympas avec des styles techniquement plus simples.
Il y a un vrai effet de mode autour des NEIPA. Mais honnêtement si tu prends le temps de t'intéresser aux autres styles (jette un œil au
BJCP), il y a pléthore de bières "hors mode" qui méritent vraiment le détour (et qui se garde très bien en bouteille d'ailleurs
).
Et ça te permettra d'améliorer ton process, d'acquérir de bonnes compétences en techniques de houblonnage, en conduite de fermentation, etc...
Bref, plein de connaissances qui te feront prendre conscience (ou pas
) du faussé qui existe entre le brasseur débutant et les pointures qui sortent des NEIPA dignes de ce nom.
D'ailleurs, pour reprendre l'exemple, une bonne Pale Ale bien hoppy peut s'avérer nettement supérieure à une NEIPA mal maitrisée.
Et je te parle même pas des belles bières profondément maltées qui savent réchauffer les cœurs mieux qu'aucune autre...