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Re: Suivez mon long chemin de reconversion professionnelle

Message par virgil »

Pour le Certificat General de Brassage, l'examen est en anglais uniquement, mais avant la COVID, il y avait des salles d'examens en France (maintenant, c'est à distance).

Pour le Diplôme de brassage (que je n'ai pas encore passé), l'examen peut se faire en français.



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Re: Suivez mon long chemin de reconversion professionnelle

Message par virgil »

Bonjour tout le monde!

Un petit point sur la situation, j'ai reçu un email de la RH d'un groupe de pub qui ont chacun leur brasserie artisanale. J'ai ensuite un appel avec le "chef brasseur" du groupe cet après-midi.

Voici les + selon moi de l'offre:

-Un volume commercial mais raisonnable avec 500l par brassin
-25mn à vélo de chez moi
-Du brassage, mais pas que, il faut aussi faire des séances de dégustation de bière chaque semaine et parfois des journées de brassages avec de clients. Donc cela permet de toucher à des choses qui me seront très utiles si un jour je me lance aussi!
-La liberté de brasser "ce que l'on veut" en gros si j'ai bien compris il nous donne un style avec de l'ABV et ensuite libre à nous d'adapter la recette + aussi on peut faire une bière de notre choix.
-Faire du CASK, j'avais envie d'en faire, car j'adore ce style de bière.

Pour les points négatifs:
-Travail le samedi, mais je m'en doutais et toute façon si un jour je me lance, ça sera surement tout le weekend :lol:
-J'ai une introduction de 2 semaines pour me former sur le processus, mais après on est relativement indépendant, donc pas de mentor avec nous 24/24.
-Alors ça peut-être négatif, mais en fait sur 5 jours de travail, on ne brasse "que" 2-3 jours, mais c'est finalement ce qui se passera si un jour je me lance pour commencer. (le reste étant pour laver fûts, mise en fût, lavage de la tuyauterie..)

Bref pour le moment rien n'est fait, je dois attendre le retour de la RH et éventuellement un autre appel avec le manager général.

Sinon toujours difficile de répondre ou l'on se voit dans le futur, car je n'ai pas forcément envie de dévoiler mes envies de créer un jour ma propre brasserie, donc j'ai un peu improvisé sur le coup en disant que cela dépendra de comment j'appréhende le métier de brasseur
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Re: Suivez mon long chemin de reconversion professionnelle

Message par Leberrichondud »

Je crois que le plus important dans tout ça, c'est :
25min à vélo ! :jesors4:

Sérieusement, ce que tu présentes à l air d être une bonne expérience de brasseur junior, être encadrer par une entreprise tout en ayant des libertés de création.
Après, sur tes points négatifs, j ai l impression que c est le quotidien de bcp de brasseurs et même valable pour pleins de métier : le cœur de la profession ne représente qu un faible temps de "travail"

En tout cas, je te souhaite bonne chance dans tes recherches et trouve toujours très sympa de partager cette expérience
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Re: Suivez mon long chemin de reconversion professionnelle

Message par MementoMori »

Bon et bien si l'offre est validée, fonce !
Tout cela ne fera qu'apporter expérience et savoir-faire, tout ce qu'il te faudra pour la suite. Tu oublies aussi les échanges entre les différents brasseurs des brewpubs, les rencontres et le réseau que tu vas te créer au cœur même de l'activité à laquelle tu te destines.

Le reste comme le dit le DUD c'est tout bon à prendre aussi, cela fait partie du jeu et te permettra d'être bien au clair sur ce qui t'attend si tu te lances, encore que là tu n'auras même pas à te préoccuper de vendre le produit :D

J'espère pour toi que ça va se concrétiser, un très bon début ;)
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts :D
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Re: Suivez mon long chemin de reconversion professionnelle

Message par timoon »

virgil a écrit :-Faire du CASK, j'avais envie d'en faire, car j'adore ce style de bière.
Oh la chance !! Je rêve d'en faire mais ça colle pas vraiment avec notre circuit de distribution...
ça a l'air top comme opportunité en tout cas.

Petite question : tu ne fais "que" brasser (de la mouture au conditionnement, j'entends) ou tu dois aussi t'occuper de l'approvisionnement, tout ça tout ça ?
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Re: Suivez mon long chemin de reconversion professionnelle

Message par virgil »

Alors je suis pas encore sure de tous les détails, mais pour la recette tu as un ABV et un style à respecter mais ensuite tu es relativement libre sur la recette donc je suppose que tu dois transmettre tes intentions d'achats au fournisseur...
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Re: Suivez mon long chemin de reconversion professionnelle

Message par Phildefer »

Tu verras, le cask c'est très sympa, et ça réserve pas mal de surprises! :mrgreen:
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Re: Suivez mon long chemin de reconversion professionnelle

Message par virgil »

Ouai du genre enlever le "bouchon" des fûts cask :lol:
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Re: Suivez mon long chemin de reconversion professionnelle

Message par Phildefer »

Non, ça c'est peanuts; par contre, se prendre une douche à la bière parce que la levure a trop travaillé, ça arrive! :mrgreen:
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Re: Suivez mon long chemin de reconversion professionnelle

Message par Koala de Combat »

Merci pour ce sujet super intéressant !

La formation que tu as suivie était entièrement à distance ?

J'espère que ça va se concrétiser pour toi. Hâte de lire la suite et bon courage !
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