La fermentationBidouiller un frigo pour la fermentation

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ajja
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Re: Bidouiller un frigo pour la fermentation

Message par ajja »

Salut,

après quelques bidouilles plus ou moins limites, j'ai opté pour un câble chauffant de 7 mètres et de ? ampères, et ça va bien.
Prévois que les ventouses ont tendance à se décrocher facilement, j'ai donc opté pour un contre-plaqué de 5mm placé au fond du frigo avec des crochets en haut et en bas, le câble fait donc des zigzags entres ces crochets (en haut de l'image).

A+
Pièces jointes
Câble chauffant.jpg
otamendia
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Re: Bidouiller un frigo pour la fermentation

Message par otamendia »

IMG_20210417_154450_BURST000.jpg
Finalement, voici comment je me suis débrouillé pour bidouiller mon frigo récupéré et l'utiliser comme chambre à fermenter :
- j'ai acheté un régulateur de température Inkbird ITC-308 pour 60 €. Très facile à programmer et à utiliser. On rentre la température visée, les "delta" souhaités (+/- 2 °C pour ma part), et ça roule.
- j'ai acheté un cordon chauffant de 7.5 m pour vivarium à 31 €. J'enroule très grossièrement le cable autour de la cuve de fermentation, ou bien des caisses de bouteille.
La sonde de température et le cable chauffant entrent dans le frigo par le coin de la porte, à travers je joint, je n'ai pas percé le frigo.
Ca marche très bien. Je n'ai pas de recul par rapport à la qualité de la bière, mais au moins je sais que si je la loupe (ça m'est arrivé au moins deux fois l'été dernier, je pense qu'il faisait trop chaud pour les levures), ça ne sera pas dû au non-contrôle de la température.
A +
IMG_20210424_142009_BURST000.jpg
julienfie44
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Re: Bidouiller un frigo pour la fermentation

Message par julienfie44 »

Pour le contrôleur, j'ai pris ceci :https://fr.aliexpress.com/item/40002363 ... 6c37VQaCLv

ca coute 21 euros et ca marche sans soucis (depuis 6 mois).
Par contre, j'ai deux sondes, une pour chaque circuit contrôlé, mais c'est pas un soucis : un petit morceau de scotch et elles restent ensemble.

C'est fait en Chine aussi, mais ça coute un tiers du prix.
En garde une quasi stout au chocolat, la "Mor du" (mer noire en breton)
En dégustation une légère bio au tilleul
En fermentation, une double belge et sa ptite sœur bière de rinçage, bière de table, et une rousse au pain de sarrasin
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