Les levuresLager- température pour starter

Saccharomyces chéries... cerevisiae, carsbergensis, bruxellensis, ...
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Lager- température pour starter

Message par ioz73 »

Ola,

Je projette dans les prochains jours de faire une lager et pour ca je prévois un petit starter.

Bête et discipliné je programme mon truc en envisageant un stater à 12°C ... et puis le drame ...un apéro plus tard chez un membre du forum et tout est remis en question...

Bon je vous rassure, le drame ne fut pas l'apéro tant le nectar était de qualité, mais plutôt la question qui en découle... un stater de lager se fait il vraiment à température de lager ?

Bref, une recherche plus tard ... et bah je suis bien peu avancé car j'ai pas réussie à trouver réponse à ma question !

Du coup quelqu'un a peut être une réponse ... on le fait à quel degrés ce starter ?

Et tant que j'y suis, si vous avez d'autre recommandations je suis preneur :)
Dernière modification par ioz73 le 04 mars 2021 7:16, modifié 1 fois.
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Re: Lager- température pour starter

Message par Vince de la BDH »

Bonne, bonne, bonne question ioz ! :mrgreen:
La réponse m'intéresse aussi !
++
Don't worry, be hoppy !
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Tapouere
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Re: Lager- température pour starter

Message par Tapouere »

Dans le bouquin Yeast, ils préconisent de le faire à la même température qu'une ale (24°C si je me souviens bien !).
Par contre, par expérience avec une WLP800, c'est un peu plus long. Il faut bien attendre 36 à 48h minimum pour que ça flocule.
Hush
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Re: Lager- température pour starter

Message par Hush »

Chez Brew Your Own ils conseillent un starter à 20-25°C pour les lagers :
https://byo.com/mr-wizard/yeast-starter-temperature/
Hush
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Re: Lager- température pour starter

Message par benmince »

Le but du jeu dans un starter est de multiplier les levures , pas de faire quelques choses de bon .
Donc starter au "chaud" pour une bonne multiplication et jeter le surnageant avant d'ensemencer .

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Re: Lager- température pour starter

Message par ioz73 »

Merci pour les retours :)

Pour le temps du starter intuitivement je m'en doutais un peu que çà serait plus long, affaire à suivre

Pour ce qui est de la température, j'avais surtout peur qu'à 20° elle ne parte pas ;)

Je vais essayer ainsi ça sera un peu moins contraignant du coup ;)
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Re: Lager- température pour starter

Message par Leberrichondud »

ioz73 a écrit : Et tant que j'y suis, si vous avez d'autre recommandations je suis preneur :)
Ne pas prendre l apero chez un autre brassam pendant une pandémie mondiale sous couvre feu national !
:) :jesors4: :)

[mode jaloux OFF]

Sinon, d accord avec les autres, ton but est de multiplier, grâce à l oxygène, les nutriments et la chaleur. Donc les meilleures conditions seront à 20/22°
Sachant que pour une lager, il faut bien prévoir un bon ensemencement, souvent le double par rapport à une ale.
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Jinac
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Re: Lager- température pour starter

Message par Jinac »

Neza préconisait au moins 24°C il me semble
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
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Re: Lager- température pour starter

Message par ioz73 »

J'ai dit apéro moi ? :think:

C'est surement pour souligner un manque, je voulais dire réunion de travail :D

Merci Jinac pour le retour qui vient confirmer les précédents dires

Tant que j'y suis, refermentation des bouteilles du coup pareil alors, inutile de la faire à 12°C ?

Je suppose que le risque que le sucre de refermentation provoque des faux goûts est assez nul non ?
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Re: Lager- température pour starter

Message par Jinac »

Tout à fait, 20°C deux à trois semaines comme pour une ale. En évitant quand même de monter trop je dirais
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
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