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Tomzbrass a écrit :Celà signifie donc que la teneur en Calcium de mon eau n est pas assez élevé ?
Non, le contraire. Vous avez un bon niveau de calcium dans votre eau du robinet. Vous le supprimez à l'aide d'un filtre échangeur d'ions. Ceci exacerbe la formation d'oxalate dans votre fermenteur.
Si vous arrêtez d'utiliser le filtre échangeur d'ions et passez simplement à un filtre à charbon, vous constaterez que de nombreux aspects de votre brassage s'amélioreront et je m'attendrais à voir moins de formation de beerstone.
Il est noté ici que les filtres Brita enlèveraient environ 89% du calcium. De l'eau contenant 156mg/L avant filtration se retrouve autour de ...10mg/L https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2488164/
A vérifier, j'ai parcouru l'article rapidement.
Hush
Pourquoi vouloir filtrer ton eau du robinet ? Pour éliminer le chlore, il suffit de tirer ton eau la veille et de la laisser reposer. Coût de l'opération 0€, pénibilité ... très faible. Nos levures ont besoin, à faible concentration, de tout un tas de composés qui sont "naturellement" présents dans l'eau du réseau, pourquoi prendre le risque d'en éliminer certains ?
De plus au niveau microbiologique je ne suis pas certains que ces "systèmes filtrants" ne soient pas des nids à microbes potentiels alors que l'eau qui coule de ton robinet est parfaitement potable.
Voici une étude qui le montre : https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/8740859/
Il n'y a qu'un résumé de l'article mais celà me semble assez clair.
Hush ... Partisan du moindre effort
Plus de Brita du coup ça c est clair!
J ai réussi à nettoyer mon fermenteur avec du enzybrew10.
Malheureusement il y a toujours les rayures on verra au prochain brassage
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