Faux-goûts et autres défauts ⇒ Oxydation lager
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- Fr@nçois
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Oxydation lager
Salut,
J'avais fait une première lager de type pils allemande qui était bien réussie, de couleur assez claire, 6-8 ebc je dirais. Elle tend même vers le vert.
J'ai refait la même recette mais j'ai changé 2 ou 3 paramètres :
- nature du houblon : nelson sauvin
- durée lagering 4 semaines au lieu de 2
- dry hop en fin de lagering
La bière est devenue foncée pendant le lagering dans le temps, 30-40 ebc je dirais.
Je prévoyait d'embouteiller ce soir. Est-ce que j'embouteille ou ça ne vaut pas la peine?
J'avais fait une première lager de type pils allemande qui était bien réussie, de couleur assez claire, 6-8 ebc je dirais. Elle tend même vers le vert.
J'ai refait la même recette mais j'ai changé 2 ou 3 paramètres :
- nature du houblon : nelson sauvin
- durée lagering 4 semaines au lieu de 2
- dry hop en fin de lagering
La bière est devenue foncée pendant le lagering dans le temps, 30-40 ebc je dirais.
Je prévoyait d'embouteiller ce soir. Est-ce que j'embouteille ou ça ne vaut pas la peine?
- Fr@nçois
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Re: Oxydation lager
Pardon, j'ai un peu exagéré sur la couleur. Elle semble plus foncé dans le fermenteur. Dans le verre, elle fait plutôt environ 12-16 ebc. Je l'ai gouté, je l'ai trouvée ni bonne ni mauvaise.
Je ne sais pas si j'aime le nelson sauvin, c'est ma première biere avec.
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- Jinac
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Re: Oxydation lager
Ca ressemble à un oxydation sur DH ou alors juste elle a plus cuit, ou le malt était pas le même, ou ou ou...
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
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- Fr@nçois
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Re: Oxydation lager
Pour le coup :
Le malt venait des mêmes sacs.
Cuisson différente? Pas impossible mais à la marge je pense
Oxydation dh? Probable, j'ai vu l'évolution de la couleur dans le temps.
Le malt venait des mêmes sacs.
Cuisson différente? Pas impossible mais à la marge je pense
Oxydation dh? Probable, j'ai vu l'évolution de la couleur dans le temps.
- Lafleur
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Re: Oxydation lager
Nelson sauvin et DH ne va pas vraiment avec pils allemande, mais bon, je chipote...
Si la bière était claire est qu'elle est devenu plus foncée après le DH, il y a de forte chance que cela viennent d'une oxydation.
Il y a plusieurs sujet sur le forum, notamment concernant les NEIPA, sur les méthodes à suivre, ou ne pas suivre, pour éviter l'oxydation.
SI la bière était déjà plus foncée avant la fermentation, ça peut en effet venir de l’ébullition. J'ai déjà observé cela à cause d'un problème de pH trop élevé (cela augmente la réaction de Maillard).
Si la bière était claire est qu'elle est devenu plus foncée après le DH, il y a de forte chance que cela viennent d'une oxydation.
Il y a plusieurs sujet sur le forum, notamment concernant les NEIPA, sur les méthodes à suivre, ou ne pas suivre, pour éviter l'oxydation.
SI la bière était déjà plus foncée avant la fermentation, ça peut en effet venir de l’ébullition. J'ai déjà observé cela à cause d'un problème de pH trop élevé (cela augmente la réaction de Maillard).
- Fr@nçois
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Re: Oxydation lager
Je suppose qu'une lager doit être un peu plus sensible à l'oxydation : le dh intervient à un moment ou la fermentation est terminée depuis un moment et la levure en sommeil. En tout état de cause, je me passerai de dh dorénavant (dans mes lagers).
- Fr@nçois
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Re: Oxydation lager
Du coup, j'ai encore rien fait, je me demande encore si c'est pertinent d'embouteiller.
Est qu'après l'embouteillage, l'oxydation continue encore?
Est qu'après l'embouteillage, l'oxydation continue encore?
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