Faux-goûts et autres défautsOxydation lager

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Fr@nçois
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Oxydation lager

Message par Fr@nçois »

Salut,
J'avais fait une première lager de type pils allemande qui était bien réussie, de couleur assez claire, 6-8 ebc je dirais. Elle tend même vers le vert.
J'ai refait la même recette mais j'ai changé 2 ou 3 paramètres :
- nature du houblon : nelson sauvin
- durée lagering 4 semaines au lieu de 2
- dry hop en fin de lagering
La bière est devenue foncée pendant le lagering dans le temps, 30-40 ebc je dirais.
Je prévoyait d'embouteiller ce soir. Est-ce que j'embouteille ou ça ne vaut pas la peine?
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Fr@nçois
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Re: Oxydation lager

Message par Fr@nçois »

Pardon, j'ai un peu exagéré sur la couleur. Elle semble plus foncé dans le fermenteur. Dans le verre, elle fait plutôt environ 12-16 ebc. Je l'ai gouté, je l'ai trouvée ni bonne ni mauvaise.
Je ne sais pas si j'aime le nelson sauvin, c'est ma première biere avec.
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Re: Oxydation lager

Message par Jinac »

Ca ressemble à un oxydation sur DH ou alors juste elle a plus cuit, ou le malt était pas le même, ou ou ou...
"Patron, 6 bières "
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"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
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Re: Oxydation lager

Message par Fr@nçois »

Pour le coup :
Le malt venait des mêmes sacs.
Cuisson différente? Pas impossible mais à la marge je pense
Oxydation dh? Probable, j'ai vu l'évolution de la couleur dans le temps.
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Re: Oxydation lager

Message par Lafleur »

Nelson sauvin et DH ne va pas vraiment avec pils allemande, mais bon, je chipote... :D

Si la bière était claire est qu'elle est devenu plus foncée après le DH, il y a de forte chance que cela viennent d'une oxydation.
Il y a plusieurs sujet sur le forum, notamment concernant les NEIPA, sur les méthodes à suivre, ou ne pas suivre, pour éviter l'oxydation.

SI la bière était déjà plus foncée avant la fermentation, ça peut en effet venir de l’ébullition. J'ai déjà observé cela à cause d'un problème de pH trop élevé (cela augmente la réaction de Maillard).
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Fr@nçois
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Re: Oxydation lager

Message par Fr@nçois »

Je suppose qu'une lager doit être un peu plus sensible à l'oxydation : le dh intervient à un moment ou la fermentation est terminée depuis un moment et la levure en sommeil. En tout état de cause, je me passerai de dh dorénavant (dans mes lagers).
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Fr@nçois
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Re: Oxydation lager

Message par Fr@nçois »

Du coup, j'ai encore rien fait, je me demande encore si c'est pertinent d'embouteiller.
Est qu'après l'embouteillage, l'oxydation continue encore?
Patrick P
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Re: Oxydation lager

Message par Patrick P »

Oui, malheureusement, c'est inéluctable. J'en ai déjà fait les frais.
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