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Mon équipement : | - Pico DIY 50 L électrique (trois vaisseaux articulés autour d'un RIMS et deux pompes). - Deux chambres de fermentation (réfrigérateurs + STC 1000). - Seaux de fermentation plastique 15 L et 30 L. - Trois iSpindel + iRelay. - Une capsuleuse Pinta. - Une imprimante thermique Phomemo M200 pour les étiquettes. - Une laveuse de bouteilles DIY. - Un gosier bien sec.
Dab2 a écrit :Gros abv pour une première expérience
Haha j'avoue. A vrais dire je préfère ce genre d'alcools assez forts et secs que doux.
J'ai néanmoins dosé de sorte à avoir des sucres résiduels, on verra si mes calcul sont fiables ^^
Par contre, d'après mes recherches, je pense qu'il faudra un vieillissement très long pour un bon résultat.
Espérons que la M05 ne fera pas la p*** (tu m'inquiètes un peu lol) ^^
Dab2 a écrit :J'ai pas ajouté d'acide, juste un peu de nutriments en début de fermentation.
Pour l'acidité, je n'avais pas de quoi tester le PH, j'ai juste ajusté à mon goût avec du jus de citron (environ 2 citron pour 4 L d'hydromel, et 1 pour 4L de chouchen).
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Après 3 mois de fermentation, j'ai finalement mis en bouteille mon hydromel et mon chouchen.
J'ai obtenu 3 bouteilles de 75cl de chaque, et j'ai pu constituer une septième en mélangeant le reste.
Ils font tous deux environ 16%.
J'ai pu en profiter pour (copieusement ) les goûter et je suis agréablement surpris : bien qu'un peu verts, ils sont tous deux très bons, bien secs avec beaucoup de d'arômes. Le chouchen est un peu plus acide que l'hydromel.
Je pense qu'après quelques mois de garde ce sera vraiment pas mal.
Bref, pour une première expérience, je suis pas mécontent.
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