L'eauAide chimie de l'eau

H2O mais pas seulement... Dure ? douce ? acide ?
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pHRED
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Aide chimie de l'eau

Message par pHRED »

Salut à tous,

Ça fait quelque temps que j'essaie de m'intéresser à la chimie de l'eau, et comment faire en sorte qu'elle colle le plus avec le style choisi.
J'ai beau retourner un peu la question (meme sur le forum), et j'ai pas vraiment trouvé de réponse à ma question.
Je me suis récemment mis sur moneaudebrassage.fr ou encore Bru'nwater, et je ne sais pas trop comment faire pour arriver aux taux désirés.

Selon moneaudebrassage.fr , mon eau est la suivante :
Cl :34
SO4 : 57
Ca : 126,5
Mg : 25,7
Na : 16,5
HCO3 : 395
PH : 7,3

Pour certains styles, je n'arrive pas à rentrer dans les clous.
Je prends pour exemple le style German Pilsner
J'arrive à rentrer dans le bonnes plages en Cl - S04 - Mg - Na (parfois avec des ajouts de minéraux), par contre, je suis largement au dessus concernant le Ca : 126,5 pour une recommandation entre 50 et 75 ; ainsi que pour le HCO3 : 395 pour une recommandation entre 0 et 40 :shock:

Y a t-il moyen de faire baisser le taux de ces minéraux?
Es-ce que je dois sinon trouver une autre méthode ( bouillir l'eau, eau déminéralisé en partie, filtre ... ) ?
Si vous avez d'autres préconisations, je suis preneur :)
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Re: Aide chimie de l'eau

Message par barbaresclub »

Le HCO3 est à part : il suffit de le compenser avec un acide (phosphorique ou lactique ou autre...) , le seul problème pouvant etre qu'à une certaine dose ces acides pourraient te donner un gout qui ne te plait pas.
Pour le reste : il n'y aucune méthode d'ajout simple pour faire baisser cl so4 mg na ca ; il n'y a que les solutions que tu as déjà énumérés.

Mon avis est que ta chance est que ce soit le Ca qui ne soit pas dans les clous et pas un autre : ce n'est pas le plus impactant sur le gout.
Moi je laisserai le Ca comme il est.
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Re: Aide chimie de l'eau

Message par Hellwood »

Bouillir ton eau, la laisser décanter puis transférer sans emporter le sédiment devrait (je crois) te permettre de faire baisser ton Ca et ton HCO3.
Faudrait confirmation quand-même car perso je ne pratique pas cette technique.
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Re: Aide chimie de l'eau

Message par pHRED »

Merci pour vos réponses, c'est ce que je pensais. Quant à bouillir, le problème c'est que je ne saurais du coup plus du tout quels sont les minéraux résiduels dans l'eau
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Re: Aide chimie de l'eau

Message par Nezahualcoyotl »

pHRED a écrit : Quant à bouillir, le problème c'est que je ne saurais du coup plus du tout quels sont les minéraux résiduels dans l'eau
Il te suffit de vers un saut dans un magasin d'aquariophilie et d'acquérir des tests de dosage KH et GH.

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Re: Aide chimie de l'eau

Message par Denis »

SI tu brasses des petits volumes, se tourner vers les eaux du commerce de temps en temps pour un style particulier peut être aussi une solution


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Re: Aide chimie de l'eau

Message par Lafleur »

Dans certains magasins d'aquariophilie tu peux aussi acheter de l'eau osmosée, pour diluer ton eau ou partir de zéro et créer le profile qui te convient.
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Re: Aide chimie de l'eau

Message par Nezahualcoyotl »

Lafleur a écrit :Dans certains magasins d'aquariophilie tu peux aussi acheter de l'eau osmosée, pour diluer ton eau ou partir de zéro et créer le profile qui te convient.
Effectivement! Ici, en France, dans certaines Jardineries, l'eau osmosée est à disposition des clients.

Nezahualcoyotl, Que d'eau! Que d'eau!
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Re: Aide chimie de l'eau

Message par benmince »

j'ai le même type d'eau que toi , pour les Pils je ne m'enquiquine plus , je passe aux bouteilles d'eau de source de 5 litres .
0.17€ par litre dans les supermarchés genre Lidl ou Leader Price .

Bout : Eric974 Abbaye
Keg : Imperial Stout tonka - NEIPA Citra/Mosaic/Strata - AIPA Strata/Nectaron
prim : AIPA Kolibri
Projet : Neipa houblon Français - Triple belge - Belge Brown à 10%
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Re: Aide chimie de l'eau

Message par pHRED »

Merci à tous pour vos réponses :clap: :)
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