Le rinçageOulàlà, rinçage à T° > 78°C

Rinçage des drêches à la mouche ? par fournées ? pas de rinçage ? Chacun sa méthode...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
Penn-Maen
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 11867
Inscrit depuis : 11 ans 10 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Miss Vilaine \o/ viewtopic.php?t=39535
Brasseur : Amateur
Localisation : Morbihan centre
A remercié : 734 fois
A été remercié : 1424 fois

Oulàlà, rinçage à T° > 78°C

Message par Penn-Maen »

Salut,

l'autre jour, on parlait de "il ne faut pas rinçer à plus de 78°C sinon on extrait des tanins".
Pour mémoire c'est faux. C'est une des conditions mais il y en a d'autres qui doivent AUSSI être réunies pour extrait ces fichus tanins :
- La densité du moût
- Le pH trop haut

Comme j'affirmais que je rinçais à largement plus que 78°C et que ma maische n'était pas à une température énorme à la fin.
Mais on est pas obligé de me croire, ci-joint des photos du brassin de samedi. C'est mon process habituel.

Afficheur gauche : cuve empâtage
Afficheur droit : cuve eau de rinçage
Photo gauche : avant début vorlauf
photo centrale : fin du vorlauf (et ouais, la maische chute "un peu" en t° pendant le rinçage). Je recircule environ 2 volumes en 20/25 minutes. Maische 61.3°C. Eau de rinçage 81.3°C
photo droite : fin du rinçage, DS 1007 dernier jus (la cuve d'eau de rinçage est totalement vide)

Jamais trouvé de tanins.
Filtration.jpg
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !

SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants
Avatar de l’utilisateur
Jean-Luc
Administrateur
Messages : 13686
Inscrit depuis : 20 ans 3 mois
Mon équipement : Je ne brasse plus mais il me reste quelques gamelles.
Brasseur : Amateur
Localisation : Suisse
A remercié : 457 fois
A été remercié : 1016 fois
Contact :

Re: Oulàlà, rinçage à T° > 78°C

Message par Jean-Luc »

Moi je voudrais comprendre le rôle la pince à linge et du tournevis :)
Jean-Luc
INR - Intelligence Naturelle Relative
Administrateur du forum BrassageAmateur.com
9 au 12 Mai 2024 : Venez au Brassam fêter les 20 ans du forum !
Avatar de l’utilisateur
Penn-Maen
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 11867
Inscrit depuis : 11 ans 10 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Miss Vilaine \o/ viewtopic.php?t=39535
Brasseur : Amateur
Localisation : Morbihan centre
A remercié : 734 fois
A été remercié : 1424 fois

Re: Oulàlà, rinçage à T° > 78°C

Message par Penn-Maen »

Tournevis : pour déclipser les sondes (j'ai utilisé des connexions DCL, en bas à droite du panneau). Et aussi parce qu'on a toujours besoin d'un tournevis.
La pince : pour tenir les sondes (celle de la cuve eau chaude sert aussi en fin d'ébu pour mesurer le moût pour faire un hop stand. Problème la tige est un peu longue et la pince permet d'éviter de toucher le fond de la cuve). Et aussi parce qu'on a toujours besoin d'une pince (à linge). :lol:

Et au dessus des régulateurs, ce que vous voyez c'est un cadeau de J4l13n pendant un tutorat. Il s'agit de l'outil de correction de la densité selon la température que j'avais bricolé et mis à dispo de la communauté. J4l13n l'a fabriqué en utilisant une plaque alu/plastique comme du dibon et une découpeuse laser !!! Et ça c'est la classe à Dallas :D
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !

SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants
Avatar de l’utilisateur
MementoMori
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3043
Inscrit depuis : 4 ans 7 mois
Mon équipement : 2 KitchenChef 28l
1 Bergland 33l
Brasseur : Amateur
A remercié : 348 fois
A été remercié : 229 fois

Re: Oulàlà, rinçage à T° > 78°C

Message par MementoMori »

C'est l'outil que j'ai vu en premier :)
Après je me suis dit, pourquoi un "1" et un "2" sachant que la couleur des afficheurs est différente et puis j'ai compris que tu étais daltonien :mrgreen:

Et puis au final je me suis demandé à quel moment tu démoulais la maische :lol: :lol: :lol:
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts :D
GCD-50
Ch'ti nouveau
Messages : 36
Inscrit depuis : 3 ans 4 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Normandie
A remercié : 5 fois
A été remercié : 1 fois

Re: Oulàlà, rinçage à T° > 78°C

Message par GCD-50 »

Bonjour,

Je sais pas si vous avez essayé, mais certains rincent leurs drèches avec de l'eau à température ambiante.
Je pense que les rendements doivent être moins bon, à essayer.
Avatar de l’utilisateur
Penn-Maen
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 11867
Inscrit depuis : 11 ans 10 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Miss Vilaine \o/ viewtopic.php?t=39535
Brasseur : Amateur
Localisation : Morbihan centre
A remercié : 734 fois
A été remercié : 1424 fois

Re: Oulàlà, rinçage à T° > 78°C

Message par Penn-Maen »

le 1 a été récup suite à un incendie. Il a subit un gros fumage à froid :mrgreen:
Quand tu vois ma cuve empât, au moins tu comprends pourquoi je perds maxi 1°C toutes les 3 heures quand les conditions sont réunies ;)

@GCD-50 : oui, Pompix avait fait un test à l'eau directement du robinet. Il avait perdu 2 points de rendement (de mémoire, mais ça doit se retrouver). Mais il avait râlé après pour la remontée à l'ébullition :whistle:
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !

SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants
Hush
Brasseur
Brasseur
Messages : 1513
Inscrit depuis : 17 ans 1 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : 78
A remercié : 66 fois
A été remercié : 190 fois

Re: Oulàlà, rinçage à T° > 78°C

Message par Hush »

Penn-Maen a écrit : Quand tu vois ma cuve empât, au moins tu comprends pourquoi je perds maxi 1°C toutes les 3 heures quand les conditions sont réunies ;)
Me trompe-je ou il n'y a jamais eu de présentation vraiment complète de "Miss Vilaine" ? Parce que "l'inossque porn", les cuves 'tomatiques "Klar-Brau" ...Bon... C'est bien... Mais c'est un peu commun.
Alors qu'une machine à palan en carton, bardée de scotch gris avec fils volants et boite à outils intégrée (tournevis et pince à linge )... Respect.
Hush ... Hors sujet et curieux :jesors2:
GCD-50
Ch'ti nouveau
Messages : 36
Inscrit depuis : 3 ans 4 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Normandie
A remercié : 5 fois
A été remercié : 1 fois

Re: Oulàlà, rinçage à T° > 78°C

Message par GCD-50 »

@GCD-50 : oui, Pompix avait fait un test à l'eau directement du robinet. Il avait perdu 2 points de rendement (de mémoire, mais ça doit se retrouver). Mais il avait râlé après pour la remontée à l'ébullition :whistle:[/quote]

Avec un bon réchaud, je pense que ça peut repartir vite, j'essayerai lorsque j'aurais fini de construire ma p'tite pico :eye: :eye:
Avatar de l’utilisateur
Penn-Maen
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 11867
Inscrit depuis : 11 ans 10 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Miss Vilaine \o/ viewtopic.php?t=39535
Brasseur : Amateur
Localisation : Morbihan centre
A remercié : 734 fois
A été remercié : 1424 fois

Re: Oulàlà, rinçage à T° > 78°C

Message par Penn-Maen »

@Hush : je te fais ça :lol: Elle est de sortie de toute manière, alors autant en profiter pour te faire des photos.

@GCD-50 : en fait, le temps de remonter en température jusqu'à l'ebu c'est grosso modo le temps le temps que tu aurais mis pour chauffer ton eau avant rinçage. Sauf que :
- tu peux chauffer ton eau de rinçage en temps masqué pendant l'empâtage
- si tu ne fais pas de mash-out, certains prétendent que la conversion peut se poursuivre.
- je ne sais si le FWH donne le même résultat
- ça rallonge ton brassage d'une bonne demi-heure (mini, selon ton volume et ton brûleur)

Si tu tentes, un conseil : prévois un empâtage avec un ratio assez haut (3.2 / 3.5) afin de reduire le volume nécessaire au rinçage, donc le temps de remontée en température ;) (et fais nous un retour : tu peux voir que nous sommes de vilains curieux, cf l'exemple de Hush ci-dessus :lol:)
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !

SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants
Avatar de l’utilisateur
Jinac
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4250
Inscrit depuis : 6 ans 5 mois
Mon équipement : Pico gaz maison pour maximum 2*40L en quasi simultannée
Cuves polsi, filtration bergland isolée
Brasseur : Amateur
Localisation : Saint-Paulet (11)
A remercié : 316 fois
A été remercié : 414 fois

Re: Oulàlà, rinçage à T° > 78°C

Message par Jinac »

Je rajouterais que y'a pas de soucis de caramélisation ou de prise de couleur si on chauffe l'eau plutôt que le mout après
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter