Le rinçage ⇒ Oulàlà, rinçage à T° > 78°C
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- Penn-Maen
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Oulàlà, rinçage à T° > 78°C
Salut,
l'autre jour, on parlait de "il ne faut pas rinçer à plus de 78°C sinon on extrait des tanins".
Pour mémoire c'est faux. C'est une des conditions mais il y en a d'autres qui doivent AUSSI être réunies pour extrait ces fichus tanins :
- La densité du moût
- Le pH trop haut
Comme j'affirmais que je rinçais à largement plus que 78°C et que ma maische n'était pas à une température énorme à la fin.
Mais on est pas obligé de me croire, ci-joint des photos du brassin de samedi. C'est mon process habituel.
Afficheur gauche : cuve empâtage
Afficheur droit : cuve eau de rinçage
Photo gauche : avant début vorlauf
photo centrale : fin du vorlauf (et ouais, la maische chute "un peu" en t° pendant le rinçage). Je recircule environ 2 volumes en 20/25 minutes. Maische 61.3°C. Eau de rinçage 81.3°C
photo droite : fin du rinçage, DS 1007 dernier jus (la cuve d'eau de rinçage est totalement vide)
Jamais trouvé de tanins.
l'autre jour, on parlait de "il ne faut pas rinçer à plus de 78°C sinon on extrait des tanins".
Pour mémoire c'est faux. C'est une des conditions mais il y en a d'autres qui doivent AUSSI être réunies pour extrait ces fichus tanins :
- La densité du moût
- Le pH trop haut
Comme j'affirmais que je rinçais à largement plus que 78°C et que ma maische n'était pas à une température énorme à la fin.
Mais on est pas obligé de me croire, ci-joint des photos du brassin de samedi. C'est mon process habituel.
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Re: Oulàlà, rinçage à T° > 78°C
Moi je voudrais comprendre le rôle la pince à linge et du tournevis
Jean-Luc
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- Penn-Maen
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Re: Oulàlà, rinçage à T° > 78°C
Tournevis : pour déclipser les sondes (j'ai utilisé des connexions DCL, en bas à droite du panneau). Et aussi parce qu'on a toujours besoin d'un tournevis.
La pince : pour tenir les sondes (celle de la cuve eau chaude sert aussi en fin d'ébu pour mesurer le moût pour faire un hop stand. Problème la tige est un peu longue et la pince permet d'éviter de toucher le fond de la cuve). Et aussi parce qu'on a toujours besoin d'une pince (à linge).
Et au dessus des régulateurs, ce que vous voyez c'est un cadeau de J4l13n pendant un tutorat. Il s'agit de l'outil de correction de la densité selon la température que j'avais bricolé et mis à dispo de la communauté. J4l13n l'a fabriqué en utilisant une plaque alu/plastique comme du dibon et une découpeuse laser !!! Et ça c'est la classe à Dallas
La pince : pour tenir les sondes (celle de la cuve eau chaude sert aussi en fin d'ébu pour mesurer le moût pour faire un hop stand. Problème la tige est un peu longue et la pince permet d'éviter de toucher le fond de la cuve). Et aussi parce qu'on a toujours besoin d'une pince (à linge).
Et au dessus des régulateurs, ce que vous voyez c'est un cadeau de J4l13n pendant un tutorat. Il s'agit de l'outil de correction de la densité selon la température que j'avais bricolé et mis à dispo de la communauté. J4l13n l'a fabriqué en utilisant une plaque alu/plastique comme du dibon et une découpeuse laser !!! Et ça c'est la classe à Dallas
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Re: Oulàlà, rinçage à T° > 78°C
C'est l'outil que j'ai vu en premier
Après je me suis dit, pourquoi un "1" et un "2" sachant que la couleur des afficheurs est différente et puis j'ai compris que tu étais daltonien
Et puis au final je me suis demandé à quel moment tu démoulais la maische
Après je me suis dit, pourquoi un "1" et un "2" sachant que la couleur des afficheurs est différente et puis j'ai compris que tu étais daltonien
Et puis au final je me suis demandé à quel moment tu démoulais la maische
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts
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Re: Oulàlà, rinçage à T° > 78°C
Bonjour,
Je sais pas si vous avez essayé, mais certains rincent leurs drèches avec de l'eau à température ambiante.
Je pense que les rendements doivent être moins bon, à essayer.
Je sais pas si vous avez essayé, mais certains rincent leurs drèches avec de l'eau à température ambiante.
Je pense que les rendements doivent être moins bon, à essayer.
- Penn-Maen
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Re: Oulàlà, rinçage à T° > 78°C
le 1 a été récup suite à un incendie. Il a subit un gros fumage à froid
Quand tu vois ma cuve empât, au moins tu comprends pourquoi je perds maxi 1°C toutes les 3 heures quand les conditions sont réunies
@GCD-50 : oui, Pompix avait fait un test à l'eau directement du robinet. Il avait perdu 2 points de rendement (de mémoire, mais ça doit se retrouver). Mais il avait râlé après pour la remontée à l'ébullition
Quand tu vois ma cuve empât, au moins tu comprends pourquoi je perds maxi 1°C toutes les 3 heures quand les conditions sont réunies
@GCD-50 : oui, Pompix avait fait un test à l'eau directement du robinet. Il avait perdu 2 points de rendement (de mémoire, mais ça doit se retrouver). Mais il avait râlé après pour la remontée à l'ébullition
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Re: Oulàlà, rinçage à T° > 78°C
Me trompe-je ou il n'y a jamais eu de présentation vraiment complète de "Miss Vilaine" ? Parce que "l'inossque porn", les cuves 'tomatiques "Klar-Brau" ...Bon... C'est bien... Mais c'est un peu commun.Penn-Maen a écrit : Quand tu vois ma cuve empât, au moins tu comprends pourquoi je perds maxi 1°C toutes les 3 heures quand les conditions sont réunies
Alors qu'une machine à palan en carton, bardée de scotch gris avec fils volants et boite à outils intégrée (tournevis et pince à linge )... Respect.
Hush ... Hors sujet et curieux
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Re: Oulàlà, rinçage à T° > 78°C
@GCD-50 : oui, Pompix avait fait un test à l'eau directement du robinet. Il avait perdu 2 points de rendement (de mémoire, mais ça doit se retrouver). Mais il avait râlé après pour la remontée à l'ébullition [/quote]
Avec un bon réchaud, je pense que ça peut repartir vite, j'essayerai lorsque j'aurais fini de construire ma p'tite pico
Avec un bon réchaud, je pense que ça peut repartir vite, j'essayerai lorsque j'aurais fini de construire ma p'tite pico
- Penn-Maen
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Re: Oulàlà, rinçage à T° > 78°C
@Hush : je te fais ça Elle est de sortie de toute manière, alors autant en profiter pour te faire des photos.
@GCD-50 : en fait, le temps de remonter en température jusqu'à l'ebu c'est grosso modo le temps le temps que tu aurais mis pour chauffer ton eau avant rinçage. Sauf que :
- tu peux chauffer ton eau de rinçage en temps masqué pendant l'empâtage
- si tu ne fais pas de mash-out, certains prétendent que la conversion peut se poursuivre.
- je ne sais si le FWH donne le même résultat
- ça rallonge ton brassage d'une bonne demi-heure (mini, selon ton volume et ton brûleur)
Si tu tentes, un conseil : prévois un empâtage avec un ratio assez haut (3.2 / 3.5) afin de reduire le volume nécessaire au rinçage, donc le temps de remontée en température (et fais nous un retour : tu peux voir que nous sommes de vilains curieux, cf l'exemple de Hush ci-dessus )
@GCD-50 : en fait, le temps de remonter en température jusqu'à l'ebu c'est grosso modo le temps le temps que tu aurais mis pour chauffer ton eau avant rinçage. Sauf que :
- tu peux chauffer ton eau de rinçage en temps masqué pendant l'empâtage
- si tu ne fais pas de mash-out, certains prétendent que la conversion peut se poursuivre.
- je ne sais si le FWH donne le même résultat
- ça rallonge ton brassage d'une bonne demi-heure (mini, selon ton volume et ton brûleur)
Si tu tentes, un conseil : prévois un empâtage avec un ratio assez haut (3.2 / 3.5) afin de reduire le volume nécessaire au rinçage, donc le temps de remontée en température (et fais nous un retour : tu peux voir que nous sommes de vilains curieux, cf l'exemple de Hush ci-dessus )
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- Jinac
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Re: Oulàlà, rinçage à T° > 78°C
Je rajouterais que y'a pas de soucis de caramélisation ou de prise de couleur si on chauffe l'eau plutôt que le mout après
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
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