Je reprends le fil de cette discussion : la bière de table est prête, un peu jeune mais agréable à boire. J'ai eus des craintes pendant la fermentation : un peu longue à démarrer, mais tout va bien. Je ne l'ai pas houblonnée fort, donc plutôt un gout léger de malt.
D'après les calculs, elle atteint les 3,5 %
Sa grande soeur, la double, devrait elle être disponible pour dégustation d'ici deux semaine, je l'ai mise en bouteille hier, je lui ai administrée un "houblonnage à froid" avec des pellets directement dans le seau de fermentation. Elle devrait avoisiner les 6.6 % 15 jours de patience. Leurs noms ? Les loarn (les soeurs en breton)...
Mise en bouteille de 37 litres, nouveau record avec mes cuves Mundschenk 50l, et one concept 27 L : process qui nécessite tout de même une troisième cuve pour le transfert des mouts (une grosse gamelle), et un circuit électrique permettant de faire fonctionner les deux cuves en même temps. (5500 W) : j'ai du alterner et procéder à l'ébu de la deuxième pendant le refroidissement de la première.
Le brassage tout grains ⇒ je tEnte de brasser comme les moines y a longtemps
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- Ch'ti nouveau
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Re: je tEnte de brasser comme les moines y a longtemps
En garde une quasi stout au chocolat, la "Mor du" (mer noire en breton)
En dégustation une légère bio au tilleul
En fermentation, une double belge et sa ptite sœur bière de rinçage, bière de table, et une rousse au pain de sarrasin
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